midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

все невидимки умеют летать

Все невидимки умеют летать.

На летних каникулах двум девочкам предложили невидимость. Хозяйка невидимости сказала: утром видимость снимете вместе с одеждой, каждый вечер наденете, как одежду. Прилетайте ко мне голые и с распущенными волосами, я за тайгой, за жёлтой рекой. Прилетите днём – увидите ёжиков, прилетите вечером – станете невидимками навсегда.

По утрам они говорили маме, что пошли на индивидуальные занятия, а сами играли за домом. И каждый день собирались лететь к хозяйке. Взлетали над трубой, над высокой берёзой, под самые юные облака, и видели, как тайга дрожит и лежит на дне, как она сворачивается тяжёлой воронкой, уводит к жёлтой реке, а что за рекой - она ждёт нас там. Летим? Давай ещё поиграем. Заглядывали в птичьи гнёзда, смотрели в чужие окна, входили в любые дома.

В некоторые дни было холодно, но одежда не хотела становиться невидимкой. Зато ноги не мёрзли никогда, они же двигались над землёй, только трава свистела и пригибалась.

...пока мама разговаривала с толстой тёткой, тёткины дети пошли за дом. Они уже знали, что девочек нет, слышали разговор. Невидимые девочки стояли рядом и тоже слышали. Мама всем рассказывает, не может остановиться. И мы не можем остановиться. Мы возвращаемся вечером, заплетаем косы, обнимаем её, чтобы она поняла, хоть бы она уже поняла. А днём она сидит с этой, кормит её печеньем: «Душа у меня изболелась за их занятья. Или они мне врут?» Тёткины дети за домом ломали хрупкие деревяшки.

Завтра вечером в школе, - сказала мама. Медленно: - ...будут делать прививки.

Коридор медкабинетов был без лица и окон. Все почему-то молчали, девочки отошли в угол, к школьной газете. В рубрике «прочти, неравнодушный коллектив» висели их лица. Расплющенный неудачный снимок. «В нашем классе завелись вруньи». «Обманывая семью…презрение школьных друзей… малолетние наркоманки…»
- Мы невидимки, - они пошли в актовый зал, за ними многие пошли, посмотреть. Разделись, распустили волосы и взлетели над сценой.
Старшую стащили за ноги, когда они только начали становиться невидимы, и девчонки из класса залили ей лицо и волосы зелёной краской.
Рваная пакля! – кричали, когда она выбиралась из зала.
А невидимую Лену нашли в кабинете кардиолога – у ней невидимое сердце билось -и заляпали наощупь.

К хозяйке пришлось идти пешком. Сверху всё казалось иначе, а в лесу были только тропки. В гору, потом с горы, комары да сосны. Но они ушли, состригли друг другу волосы и ушли. Мама с большим чемоданом ушла за ними.
Как они найдут жёлтую реку, дети, как перейдут её, увидят ли ёжиков?
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments