midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Гора разума.

Вряд ли я когда-то была так растеряна и равнодушна, так беспомощна, как в тот день, когда увидела гору разума.

Я так и не поняла, как туда выходить, каждый способ действует только один раз, а потом остаётся ждать следующего случая, следующей двери, которая зовёт без выбора, которая забирает сама.

В тот раз я попала на гору через книгу. Книга открылась наугад на стихотворении Кати Кротовой, семнадцатилетней девочки, которая написала о своей сестре Оле, умершей в девятнадцать. В кромешной глубине стихотворения я увидела некрасивую историю с Олиной фотографией, которая закончилась убийством двух безобидных, но странно-неприятных стариков. В глубине стариков была ещё одна глубина, сквозь которую меня пронесло на дикой скорости, остановиться нельзя, ни вздохнуть, и лучше не останавливаться. Сквозь эту непроглядную реку, сквозь асфиксию меня протащила невидимая вода и стала воздухом на горе, и я им стала. На пути была первоначальная осень, ясное солнце вечности.  Я смотрела сквозь солнце, сквозь листья. На мой путь пришла Сашка и мы пошли рядом. Именно здесь, подумала я, именно здесь я побегу, не касаясь земли, и побежала. Десять шагов, двадцать, сорок, и перестала считать, и полетела вокруг горы, и только тут увидела, какая она огромная, но даже не это, увидела, как много кроме неё, как много и далеко. Меня уже ничего не держало. Я видела, как оно выглядит сверху, как сходятся две самых дальних, самых крайних дороги, на которые я всегда попадала только случайно, не зная, как выйти на них, и главное, как на них удержаться. Я смотрела вниз и видела на склонах единый и огромный пейзаж моего безумия, но и он тоже не мог меня удержать. Меня удержала Сашка. Я улетала быстро, но недостаточно быстро, чтобы забыть, память кольнула меня, и я опустилась на гору. Сашки не было, осени не было тоже, не было и дороги. Я карабкалась по камням, раз за разом ставя ноги на воздух, и звала её, но тут её не было никогда. В скале над пропастью была ниша, там сидел очень спокойный и внимательный человек. Это был наблюдатель, говорящий правду.  За его спиной была табличка, которую я смогла прочитать, хотя правильнее называть всё это переводом: "Врач школы раннего развития". - Это детский врач, - подумала я. Он-то мне и нужен. Я стояла на воздухе, держась за край его скалы, и задавала вопросы.

Так всегда бывает,что в присутствии - вопросов нет. Они есть до присутствия и какое-то время спустя, а когда есть кому их задать, всё понятно и так. Но я искала Сашку, значит, у меня был вопрос. Врач говорил так тихо, то есть мне было так трудно его слышать, трудно удержаться и слышать, не перестать слышать и понимать, но он говорил отчётливо и правду. "Помни, мы здесь под гипнозом", - "Я понимаю, я хочу найти Сашку, хочу найти её здесь"."Ты далеко от неё. Ты отклонилась. Она на семнадцать градусов левее тебя и продолжает восхождение". - "Почему восхождение? Я думала по-другому".

-«Она продолжает восхождение. Возьми компас, ты можешь её найти, если тебе надо».

Дальше лезть вверх было невозможно, а привычки лететь или идти по воздуху у меня уже не было, всё померкло. Я смогла добраться только до площадки, ведущей внутрь горы, до площадки с тремя дверями. Каждая дверь вела в первый внутренний слой. В лабиринт. Я успела понять, что вся поверхность горы выложена изнутри лабиринтом, и можно так и ходить по нему, не пройдя ни внутрь, ни наружу. Но я уже была и не стала решать его искусственные загадки, я прошла его насквозь. Внутри горы был город моих снов, и сон, и просыпанье, и всё, что сейчас. Прошла неделя, а я по-прежнему внутри горы.

Я засыпаю и просыпаюсь, смеюсь, боюсь, забываю, забываю, забываю, и я всё ещё в горе. Я думаю: а что в самом её центре? А что внизу, в точке напротив вершины? Я запуталась,

но на самом деле я думаю другое: у меня компас. Когда я пройду гору насквозь и выйду наружу, он покажет мне, где найти Сашку. А дальше? Я забыла, что может быть дальше.

Tags: сказки, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments