midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Сказка о превращении в ванну.

Я давно хотела найти хорошую работу. И вот меня направили по ржавой лестнице наверх, к работодателям. «Пятьдесят тысяч в месяц, - сказали работодатели, - работать придётся пятьдесят лет, у вас есть техническое образование? Надо собирать механизмы». Технического образования не было. «Испытательный срок, дадим дополнительную работу – ухаживать за животными, но механизмы собирать всё равно придётся». Так я осталась на ржавых полях на испытание, даже не спустившись домой за вещами.
Они забыли, наверное, про механизмы. Я всё время занималась аквариумами. Кого в них только не было. В одном была огромная лягушка, она всё время выбиралась наружу, надо было следить, чтобы не пропала. В другом жила отрубленная голова черепахи с открытыми глазами. В одной из банок была самая настоящая заведующая. Были водяные змеи, рыбы, я следила за ними, ухаживала, пересаживала, меняла воду, честно зарабатывала свои пятьдесят тысяч. В день окончания испытательного срока меня попросили сходить домой за вещами, отдохнуть, а потом прийти за решением. Но сначала надо было наполнить ванну. Я набрала в ржавую ванну воды и стала выпускать туда обитателей аквариумов. Сложно было с заведующей, она кричала. А черепашью голову надо было взять руками, голова выскальзывала и пристально смотрела на меня. В конце концов я посадила в ванну всех, подумала напоследок, не съедят ли они друг друга, и заторопилась домой.
Я параноик, мне вредно читать: когда я стала спускаться по ржавой лестнице, вдруг подумала – а если мои пятьдесят лет уже прошли, пока я меняла воду в аквариумах, глядела в глаза голове, кормила заведующую рыбьим кормом, искала сбежавшую лягушку? Что если я коснусь земли и стану старухой или рассыплюсь прахом? Мне было страшно на спуске, и я успокаивала себя только тем, что работа хорошая, что я им ещё нужна, буду собирать механизмы, что я отдохну, высплюсь и всё пройдёт.
Когда я наступила на землю, я не сразу рассыпалась прахом, нет. Меня как будто ударило током и откинуло, и опрокинуло навзничь, и я поняла, что превращаюсь в ванну. Слово «я» ещё помнилось, ещё думалось, но я уже была из чугуна, вся шелушилась, вся чесалась от ржавчины, во мне кишели рыбы, змеи, лягушки. «Механизм собран», - тонкими голосами звенели работодатели в высоте.- Механизм собран, дальше живи сама.
Так она стала ванной.
Tags: сказки, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments