midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

* * *

В далёкие дни, чёрные с золотыми прожилками, прыгала на кровати маленькая рыжеватая Сашка, покрикивала: «Я Робинша Гудша, я Робинша Гудша!» А я на неё смотрела. У меня никого не было кроме неё, только не «у» меня, а для меня. В мире никого кроме неё не существовало. Были ещё книжки и сны, и этого не мало, этого так много, что не вместить. Это сложно понять и сложно объяснить, и наши дети не поймут, как мы жили, и слава богу - отказывающему нам в адекватном переводе. А потом Сашка выросла, и у неё родилась Агашка. Я с ужасом на неё смотрю, потому что на меня хитрым глазом глядит маленькая Сашка. Живая, вторая, живая настоящая маленькая Сашка, у неё те же щёки, у неё мимика, у неё обаяние и сияние точно такое же, неотличимое. Только глазки не зелёные. Она вернулась, и я чувствую себя как безумная детолюбивая бабка, к которой вернулась её любимая детка, заново маленькая, снова смешная и ласковая, вернулось, что не возвращается, что должно быть потеряно, что необходимо отдать, за что нельзя держаться, и вот оно снова живо.
И я им рассказываю про белые с золотом осколки на вертолётном поле, про сарай с тряпочными обрезками, где мы сидели целыми днями, про керосинку, про семерых лаек (а Сашка сидит на крыльце и держит самого толстого щенка, самого пушистого), про птиц в пекарне, про невидимого кузнечика в спичечном коробке. Про речку, которая то есть, то нет, про цветочный водопад, про золотой песок. Всё это непереводимо, и маленькая новая Сашка, которую зовут теперь по-другому, слушает... и маленькая новая я, тоже с другим именем, с этим её аритмичным сердцем, с этими огромными, до смерти, до страшного прекрасными и совершенно не моими зелёными глазами, тоже слушаю сама себя из другой жизни, в которой ничего подобного – какая радость, какое горе – никогда не будет.
Новая маленькая я беру… берёт новую маленькую Сашку за пухлую новую рученьку, они побегут. А мы останемся смотреть на то, какими мы вернулись. Мы возвращаемся другими, мы непереводимы, любовь не прекращается.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments