midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

  • Mood:

СКАЗКА О ПРИНЦЕ И ЕГО МАТЕРЯХ.

Жил-был король. И был у него сын, такой здоровый и равнодушный, что совсем не знал счёта деньгам. У него всё было, поэтому не надо было ничего покупать.
Пошёл как-то сын короля, принц-наследник, в университет. Столичный университет занимал городской квартал целиком, и никто не знал, сколько в нём надземных этажей, сколько подземных, сколько переходов и куда они ведут, сколько человек внутри и кто они. Хочешь войти – входи. Хочешь выйти – пойми, как с ним договориться.
Многие прокладывали там свои дорожки, по приметам добирались до известных дверей, учились одному и тому же. Были и те, кто шёл наугад, кто пропадал навек или возвращался неузнаваемым. Университета боялись, как его не бояться. А наследник не боялся. Ему вообще не бывало страшно. Он никогда не боялся, редко удивлялся и мало смеялся.
Долго шёл принц по университету. Люди кончились, начались дикие места.
На ступеньках пустынного чужедальнего факультета сидел прекрасный юноша в рваной белой одежде.
– В этих местах пропадают, - сказал он.
– Не имеет значения, - ответил принц и сел на ступеньки рядом.
– Мне нужны деньги.
– Будь я дома, я принёс бы тебе мешок золота. Принесу и здесь. Ты достоин всего золота мира – я принесу тебе его подобие.
Принц ушёл. В грязных переходах под лестницей он поймал неестественно толстую женщину в обтягивающих брюках. Она визжала от страха. Он забрал у неё кошелёк, отдал юноше, и тот ушёл, а принц, ориентируясь чувством летящей птицы, двинулся на юг в поисках выхода. Он не заметил, что женщина рядом, не понял, что она взяла след и теперь катится за ним.
Выход в город нашёлся – он возникал каждый раз. Бояться было нечего. Университет - принц знал это с самого начала - не может причинить вреда таким, как он. Да, он обладает волей, он направляет, он заманивает в ловушки. Но это ловушки не для гибели. Бояться нечего. Нет никаких препятствий, кроме страха.
К вечеру принц вернулся. Отец не спросил, сын не рассказывал. Только прошли друг мимо друга, молча улыбнулись. Но что-то завизжало у дверей и проникло внутрь. Женщина небывалой толщины села на стул – стул сломался. Оперлась на стол – стол упал. С размаху села на диван - диван рухнул. Из обломков кричала – ограбили, обобрали! - считала вслух украденные деньги, и король остановился выслушать её.
Принесли золота, но она всё кричала: несправедливость, сироту обидели, я найду на вас управу, всё королевство по кирпичику разнесу. Ограбил, отдал оборванцу. Я знаю, где эти деньги – нищий отнёс их женщине! Мои деньги отнёс. Я покажу, где они живут: разрушь их хижину, король, убей нищего, истреби женщину, верни мне деньги, деньги твой сын украл.
И тут король сказал: - Мой сын всё сделал правильно. Та женщина – его мать.
Принц так и замер. Матери у него не было.
- А тебя, - продолжал король, - тебя, толстая женщина, не похожая на человека, мы будем бить плетями, ибо ты подобна разумной свинье. Бичевать тебя будет интересно - тело твоё не похоже на человеческое.
Женщину раздели. У неё не было ни длинных рук, ни ног, ни груди, ни шеи. Маленькие пяточки, детские кисти рук торчали из белого шара жира. Она была похожа на кита. Её несильно шлёпали скакалкой. Женщина визжала.
Принцу дали плеть. Ударь, – сказал кто-то, - ударь её ударь.
Посмотрел королевский сын на бесформенную женщину, отошёл и заплакал.
И король сказал ему:
- И снова ты прав, потому что эта женщина – твоя мать.

В тот же день принц надолго или навсегда покинул свой край. Не гибели пошёл искать, не тайны. Не спустился в сложные сплетения подземных ходов университета, не стал подниматься на головокружительные университетские мосты в высоту, которую никто не измерил. Он просто пошёл на запад, а там на север, а дальше на восток... Где-то ходит он и теперь, бесконечно вглядываясь в лица всех своих матерей.
Tags: сказки, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments