midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

сказка о паззле

Жил-был паззл. В целом нормальный такой, яркий, с ровной рамочкой. Вот только картинка на нём была адская. Все остальные паззлы как паззлы, с котятами, с зелёными лугами, а на этом – плач и скрежет зубовный. Сложится утром кусочек к кусочку, глянет в зеркало – и всё, хоть из дому не выходи. Все паззлы как паззлы, - думает, - а меня на какой фабрике сделали? Сесть бы в машину времени, отправиться бы на фабрику, поймать бы козлов бы за руку – а не печатайте на мне адских картинок, люди добрые. А тут как раз машина времени под окошком – чух-чух-чух. Впрыгнул паззл в машину времени и нажал на кнопочку.
Долго ли коротко ли, приезжает на фабрику, а там как раз его печатают и на куски порезают. – Стойте, - кричит паззл, и слёзы по адской картинке катятся. – Не надобно! Я вас не просил! Я согласья не давал! – Врёшь ты всё, - отвечают люди добрые, - но раз уж ты здесь да ещё такой, собака, говорящий – как скажешь, так и сделаем. – Котят, - говорит паззл. – Лошадку в лугах! Винни! Бемби! Кенгу с крошкой Ру! Валяйте, ребята, всё что угодно, только, чур, с чистого листа и с самого начала. Раскатали чистый лист, шлёпнули котят – чувствует паззл, неладное творится. Как будто его всё меньше, меньше и вот уж совсем не осталось. – Стойте! – завопил остаток паззла c последнего фрагмента адской картинки. – А я, как же я? Где теперь я? – Тебя больше не будет – ты ж котят заказывал. А ты, дружок, не котята. Вот и котята – это не ты. – Не могу, не хочу! Нету вам, ироды, согласья моего! – заорал паззл, догадываясь, что с чистого листа не получится, и в тот же миг рассыпалась фабрика во прах и мелкий дождичек, а паззл погрёб домой на машине времени. Гребёт, задумчив. Вдруг, откуда ни возьмись, навстречу ему рыба Пумбрия:
– Что ты, молодец, невесел, буйну голову повесил?
– А это ты видела? – отвечает, предъявляет картинку адскую.
– Я, добрый молодец, и не такое видела. А ты с собой сделать ничего не пробовал?
– Сделать.. как это?
– Экие малосообразительные нынче паззлы пошли.. Ну пересложись ты как-нибудь!
Стал паззл перескладываться. И так, и этак. Зигзагом, крестиком и на машинке тоже, картинки меняет, как в калейдоскопе, но все они почему-то адские. Так плач и скрежет, этак скрежет и плач, так по дантовскому счёту круг девятый, так по гамбургскому четвёртый. Складывался, перескладывался, устал. Не могу, говорит, больше менять шило на мыло. И решился. Пошёл паззл к речке, лёг возле берега – может, отмокнет? Не отмокает. Пятнами пошёл, разводы какие-то появились – ну вот, паззл думает - не было печали! А адская картинка только ярче становится. Стал о камни тереться – сотру, думает, буду серый, лысый, голый – всё лучше, чем такая чухня. Исцарапался страшно. А картинка не стирается.
Тут увидел паззл мальчика, играющего в камешки на берегу, и говорит: - Мальчик, вот если ты сейчас не поможешь, никто не поможет. Перерисуй меня как-нибудь, чтобы я был я, а картинка не моя. – Прости, - отвечает мальчик, - не первый паззл перерисовываю, но так, как ты просишь, не будет. Давай я тебе на обороте нарисую. И нарисовал ему совершенно другую картинку волшебными красками. А в подкладке так и оставил, как было, плач со скрежетом. Иди, говорит, ходи. Или лежи на плоскости, что тебе там положено. Краски-то волшебные, лет через сто пройдут насквозь и обесцветят твою адскую картинку. А ещё через сто лет швы зарастут. А ещё через сто.. в общем, наведывайся.
И поскакал паззл во зелёные поля, пытаясь осмыслить свои перспективы. Тут и сказочке конец, а кто слушал – ничего страшного.
Tags: тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments