midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

*

Друзья, будемте же исходить! Изойдёмте, друзья мои. Исходить предлагаю из того факта, что я мастерица. Не на все руки, к сожалению. Но на символические события мастерица однозначная. Мне никакого труда не стоит выйти во двор и встретить там лошадиный череп. С лёгкостью могу в день святого Валентина в качестве оригинального подснежника найти труп в носках. Фольклорные группы дают концерты перед моим подъездом. И на меня падал словарь Ожегова. А в компьютер, как только я отъехала на несколько дней, доброжелатели подсунули множество музык с названиями «Тантра 1», «Тантра 2», «Тантра 3» (в родном городе, между прочим, восемнадцать Советских переулков. Каждому переулку по тантре!), «RaMaDaSaSaSaySoHung» и (ядрёный гигабайт!) «Himalaya». Но накал последних (не в апокалиптическом смысле) дней ещё предстоит превзойти.
Позавчера я с отвращением читала жизнь мою, и трепетала, и проклинала, всё как положено. Потом взяла маркер и начертала на гимназической доске схему. Она красивая была, а главное большая. Напоминала сыр, в который сонмы стрел вонзились. Любуясь схемой и размахивая маркером, я случайно прочитала на нём главное: «Несмываемый». Скучен день до вечера, коли делать нечего, мой же день не был скучен – до вечера стирала сыр и стрелы. Удивительное дело – ни у кого в гимназии не нашлось водки. А это водкой делать хорошо бы.
Сегодня было продолжение. Унылая и неказистая я, призрак в серой кофте, с опаской выглянула в коридор из кабинета – и немедленно влепилась в ослепительного негра в белом свитере. Освидетельствовав выражение моего лица, негр понял: педагогическая особь настолько аутентична, что спик ли она инглиш спрашивать - лишнее. И сразу сказал по-свойски: «Нэт ли у вас мака?» Прекрасное, ночи подобное, свитером белое, как морожено, существо в школьном коридоре спрашивает, нет ли у меня мака. Да, кто-то мог найти слова. Я не нашла. Прекрасное вдохнуло, выдохнуло и ещё раз – для тупых и аутентичных - пояснило, что ему «нужен мака писать на доске». То был акцент. То был всё тот же «маркер». Ах земляничные поляны, маковые лужайки, ах аз есмь мимо, как вы без меня?
В кармане серой кофты, много раз не надетой из отвращения, а сегодня из того же отвращения надетой, обнаружилось зерно граната. Одна штука. С искренним приветом от Персефоны. Свеженькое, как новенькое.
Тему сухофрукта окончательно раскрыла алыча. Восьмиклассникам среди прочих слов она досталась. Я заволновалась. Говорю: - Послушайте, восьмиклассники! Там слово одно… «алыча». Вы его знаете? А то Ожегов в помощь. – Спокуха, Екатерина Геннадьевна! – говорят восьмиклассники. – Мы знаем слово алыча! Щас мы его! И они его. Они его, как обещали. Но гляжу – неладное творится. Половина восьмиклассников составила с ним предложения типа «Он шёл по улице, крича и алыча». А другая половина – «Вчера в гостях я встретил алыча». И я было подумала, алыча, что вот уже и кульминация наступила. Но она не наступила – она подстерегала.
Гости съезжались на дачу. Девочки готовились к олимпиаде. Сначала весёлая девочка Ксюша так изложила свои впечатления от Блока и Ахматовой: «Видно, что эти поэты – современники. Тема ресторана стала характерна только в начале 20 века. До этого времени поэты предпочитали интим на природе – интим в ресторане казался им мещанским. Стихи Блока и Ахматовой, в отличие от Маяковского, не ставят задачу вынести мозг, но всё же они лирично изображают интим в городской среде».
И снова, надо признаться, я подумала: кульминация наступила. Но она по-прежнему подстерегала. Потому что пришла Марина сотоварищи. Сунула мне под нос листочек белыя бумаги:
- Я тут на один вопрос не могу ответить.
Я прищурилась… «Почему мы можем сказать: душа ушла в пятки, лезть в душу, плюнуть в душу, в глубине души, но не можем сказать: дух ушёл в пятки, лезть в дух, плюнуть в дух, в глубине духа?»
- Спасибо тебе, мой трансцендентный психоаналитик! – довольно искренне спонтанно возгласила я.
- Чаво? – недопоняли сотоварищи.
- Понимаете, девочки… нет, вы не понимаете, девочки. А ведь это был – вопрос риторический.
Tags: театр абсурда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments