midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

  • Music:

сказка о море весны

В восемь утра и одну минуту вошла в комнату, сказала стене, как старому недругу: «А вот лягу! Лягу и буду лежать, сколько захочу, и ничего вы мне не сделаете». Стена смотрела тысячью лиц, в каждом лице были другие лица, я медленно падала на кровать без ножек, как заброшенное, как подрубленное, как дрова, как щепки летят, как точка в письме заблудилась внутри неоконченной фразы «Пусть тебе снится весна».
Весна пришла ещё в полёте. Я старалась увидеть огромных птенцов берёзы, чтоб её не упустить. Представляла, какие они в зелёной дымке, в воздушных началах листьев, но вместо деревьев открылось море. Я жила над его сияньем в прозрачном доме.
Приходили и уходили корабли, уходили и возвращались люди.
Дом плыл по миру, по морю в вечном движении, солнце просвечивало его насквозь.
"Морская пена. Мыльные пузыри", - думали с неба огромные дирижабли, а это мой дом, и стены его были еле-зелёного цвета, как туман самых первых ещё-не-листьев, мысленных листьев, предлиственной мысли о том, что сбывается и чего не остановить.
Меня учили, когда я хотела учиться, в прозрачных зеленых комнатах учили разным языкам, и рисовать, и было много места, и на стенах появлялись картины и надписи, если я хотела их видеть. Я тоже уходила и возвращалась - в солнечном свете, в прозрачном плавучем доме был мой настоящий дом, и я могла длить весну столько, сколько хотела в ней быть, я была царевна бесконечности и сама бесконечность.
В прозрачный дом приходили все, по кому я тосковала, кого звала без слов. Мы почти не разговаривали, в этом солнце не хочется говорить. А когда они уходили, можно было поговорить по невидимому телефону. Трубки не было, не было номеров. Надо было просто прислушаться и среди многих голосов сделать один погромче – тот, который нужен. Я говорила с вами по вечерам, когда темнота наполняла дом и разум. Тогда я слушала, как в невидимом телефоне бесчисленные голоса говорят ни с кем, без умолку высказывая свою правду, и знала, что все в эфире и что мой голос, высказывающий мою правду, тоже можно расслышать. Я прислушивалась: многие были пусты и равнодушны, как будто у них жизни почти нет, а другие были родные, но прятались, их было почти не расслышать, они нарочно шептали, чтобы скрыть себя, чтобы никто о них не узнал. А дом плыл. И нельзя сказать, что он плыл всё дальше. Он плыл как плыл, потому что не было берегов, от которых он начал путь, и не было предела, к которому он стремился, так что не дальше он плыл и не ближе, а просто плыл и плыл. Море шумело, пело, как море весной шумит, каждое утро снова всходило солнце, и дом наполнялся им.)(
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments