midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

* *

)
А ведь я только что чуть не совершила серьёзнейшую ошибку.
Подумала, что он никуда не годится. Слишком желта была его бумага, слишком махровы края. Слишком добр, пугающе ласков профиль Ленина на обложке.
Журнал "Русский язык в школе". Май. 1976 год.
Когда он упал на меня неведомо откуда, как часто бывает в нашем доме, я только и спросила, что "за что?" Но открыв его на произвольной странице 66, я уже совсем с другими интонациями это восклицала - за что, за что мне это счастье! Недостойна!
Фонин Д.С., Шуя.
Так было написано на произвольной странице.
Фонин из Шуи - немеет перо летописца - держите меня четверо, щас пойду цитировать! Фонин из Шуи сделал то, что следовало. То, что полагалось. Без этого никак.
Нет, четверо. Держите не держите, нерезультативно ваше дело, ибо уже цитирую:

Действительно, большинство топонимов с начальным Ы представляют собой иноязычные слова. Это названия рек Ын, Ыргайты, Ыалбан, Ытымджа, Ыарысах, Ыгання, Ыгыатта, Ыарга-Юрях, Ыхне, возвышенности Ыджид-парма, острова Ыттырган, населённых пунктов Ыам Быстыбыт, Ыджид-Яг, Ыйзу, Ытыга и нек.др.
Но среди подобных слов обращают на себя внимание названия двух населённых пунктов в Якутской АССР: Усть-Ыныкчан и Ыныкчанский. Здесь налицо морфологическое усвоение иноязычного слова Ыныкчан русским языком, включение его в систему русского словообразования. Таким же собственно-русским словом является и название посёлка Усть-Ылыч.
Нетрудно убедиться, что морфологическое усвоение русским языком иноязычных топонимов с начальным Ы этим не ограничивается. От многих из них образуются русским имена прилагательные: Ындинское, Ыйзинское, Ыныргинское, Ытыгинское отделения связи, ынские, ыргайтинские, ыттырганские берега; название людей по месту жительства: ыныкчанцы, ындинцы, ытыгинцы, ынталинцы; наречия: по-ындински, по-ыныкчански и т.д.

Фонин, Шуя, молодец. Только вот этого "и нек.др." не надо бы. А так хорошо. В Ыам Быстыбыте всё не по-ыныкчански, не по-ындински - в Ыам Быстыбыте всё по-ыамбыстыбытски.
Никто не собирается в Ыам Быстыбыт? Возьмите меня с собой, пожалуйста, ну пожалуйста.
Tags: прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments