midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Заяц Паполдник. Продолжение.


ДИКАЯ НАСЫПЬ

Рыба Тристан плыл по заброшенным рельсам. На рыбе ехал заяц, на лету наклонялся, срывал тёплую землянику. Слышал далёкие звуки – близких не было. Полная тишина, и в ней то ведро звякнет, то птица засмеётся - но где то ведро, где та птица?..
Заяц, четыре рыбы, рельсы, дикая тишина.
Никто не волновался. Насыпь их успокоила.
Заброшенная железная дорога волной выгибалась направо, налево, налево, направо. Заяц Паполдник смотрел по сторонам и видел ясно. Дом свой под деревом. Сильное эхо в горах, сердце эха слабое и пушистое - жёлтое, в незабудку. Друзей видел, улыбался. Там Рыдван как раз выбрал минутку обнюхать мышь. Мышь розовела, дышала носом, щурилась, как дурочка, и хихикала. Заяц думал: хорошие… Горы видел, наполовину из камня, наполовину из облаков. Реки-стрелы, сердца-озёра, маленькие кедры. Думал: прекрасные… Много непонятного видел: плыли небесные корабли, огромные, каждый вполнеба, в половину бесконечности. Иван-Чай видел, за Иван-Чаем вечный лес. Огонь горел в том лесу, и ни лес не загорался, ни огонь не гас. Думал: дальше, дальше, в счастье. Не выдержал, остановил рыбу. Свернулся калачиком в траве за рельсами, уснул. Рыбы разбрелись по воздуху, а заяц спит - и Насыпь, сама как сон.
Зайцу снилась Океань. Он сидел на берегу и смотрел, как умная лёгкая вода восходит над берегом. Зависает чуть выше заячьих глаз, останавливается. Смотрит на него сверху вниз.
- Далеко забрался, заяц, - подумала вода.
- Ищу дорогу, - ответил Паполдник. – Дорогу забыл куда.
- Их много. Тебе какую?
Чего только не было у Океани - заяц смотрел, как в кино, и хотел всего сразу. Вот эту, где лошади выходят из воды! И эту, с золотой травой, белыми пастушьими собаками и белыми телятами. Берёзовую мозаику! Цветочный калейдоскоп! Идти по ручью! Кататься с горок!
Все картинки были цветные, одна – чёрно-белая. Плоская местность, дождь. Две палки от забора.
- Я хочу всегда быть везде, - сказал Заяц Океани. – А сейчас - сюда. Это родина. Я потерялся, родина потерялась. Тоскую, хочу увидеть.
И тут же проснулся. Начинался дождь. Нитка на лапе развязывалась, мокрой дорогой сползала с насыпи.
Tags: сказки про зайца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments