midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

*

Меня сегодня побил голубь. Вообще-то голубь-мститель мне иначе представлялся. Более тривиально. А он полетел прямо на меня и крылом от души засветил в левый глаз. Ещё сегодня я встретила улитку Баскервилей в Третьем Самотечном переулке. Улитка гавкала, фосфоресцировала и, кажется, гналась за мной по болотам, но, может быть, это после встречи с голубем во мне возобладало параноидальное начало.
Всё это можно не читать. Это я пытаюсь сказать хоть что-нибудь, поскольку хочу сказать всё и сразу ("если хочешь что-нибудь сделать - сделай хоть что-нибудь").
Мы ещё не вернулись. Вернёмся завтра. Сейчас мы в Москве, по леву руку от меня за простынёю на окне жужжат мотоциклы и лают собаки, а по праву руку мирно спит Агафон. Ногами он подобен кузнечику, а самомнением - Питеру Пэну. Агафон хочет быть криптозоологом. Ей пришла идея, что динозавры живы, просто спустились под землю, и она решила их отыскать. Но сначала ей надо научиться хорошо делать бумажные самолётики "с двумя торчками на крыльях" (запатентуем, думаю.. не оскудеет торчками земля сибирская, раз первым делом первым делом самолёты). Самолётики она будет пускать из-под земли, если поймёт, что гибель близка. Но можно быть предусмотрительным криптозоологом и взять с собой под землю кабачок - это для травоядного динозавра - и побольше мяса - для плотоядного - тогда самолётики с двумя торчками не понадобятся, потому что динозавры закусят кабачком и пощадят учёных Агафонов.
Спит Гавана, спят Афины, спит младой криптозоолог. Не, криптозоолог не лёг в размер. Надо так: "Спит младой криптозоолг"! Вчера Сашку чуть не увезли в отстойник. Мы проснулись в поезде. Поезд не двигался. Слышны были звуки паники и крики малоодетых проводников: "Поторопитесь! Поторопитесь!" Проводники проспали. Пассажиры, соответственно, тоже. Одним движением я схватила три штуки багажа и две штуки мало- и слабоодетых детей и выскочила на платформу. Сашка осталась внутри. "Мама..?" - хрипло сказала Агаша, ни к кому конкретно не обращаясь. Проводник с чувством выполненного долга попытался замуроваться изнутри. "Ещё не все вышли!" - забарабанили мы в направлении предполагаемого реципиента. Поезд дрогнул и двинулся на запасной путь. "Мама!" - сипло взвыла Агаша. Проводник, блистая неглижой, проскакал к выходу и метнул на перрон Сашкину сумку. Агаша набрала побольше воздуху. Поезд ускорил ход, и наконец на платформу, красивая как балерина, раскованная как Прометей, скакнула Сашка. Фотографий запасного пути поэтому не будет. Мы его только вообразить успели.
Повествование моё движется кривым окольным, причём ретроспективным путём. С утра где-то между птицей-голубем-каратистом и улиткой Баскервилей читала вывески и вместо "салон красоты" естественным образом прочитала "ОМОН красоты". В обед всё усугубилось: вместо "триптих" я уже читала "психоаналитик". Казалось бы, естественно вместо "триптих" читать "патриарх", но нет же, нет же вам!
Ещё мы Щербакова слушали на границе умело и показательно. Прекраснейшая jedynka одарила меня ПСС Щербакова, и мы его слушали. Не то чтобы у меня раньше не было этого ПСС - было, раз пять было. Но ПСС не хочет находиться в моём компьютере, потому что я Сальери, боится оно быть отравлено и под надуманными предлогами меня раз за разом покидает, иногда уводя с собой мирные стада иных файлов. Раз за разом я пытаюсь возобладать над ПСС, и раз за разом оно улетает, не обещая вернуться. И вот мы его слушаем, и он поёт нам, и это всё про нас...
"Что везёте, капитаны, из далёка-далека?" - спрашивает Щербаков, а пограничники движутся по коридору.
"Виноградное варенье, анашу и барбарис!" - отвечает он. Ему-то кажется, что он отвечает сам себе. А фактически-то он отвечает пограничнику, который заглянул в наше купе. Такая степень синхронности была достигнута впервые. Муравьед, можно сказать, не остался невостребован.
Всё это к чему? Путешествие было долгим. Я не могу пока о нём рассказывать так, как надо, потому что не хозяин своим словам. Так что буду его помнить, а говорить пока о чём-нибудь другом. Завтра мы летим обратно. На лёгком катере. Может, там, в заброшенной и зарешёченной башне мастера Ономатета я найду имена для того, что с нами было.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments