midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

*

Моё эстетическое кредо – это сдохнуть.
Жаль, статистику не веду – интересно ведь, в который раз мне приходится писать «не шучу».
Не шучу. Именно так. Не знаю, как так получилось, но в моём восприятии доброго, прекрасного, умного и талантливого (список в порядке убывания) есть несколько пунктов:
1) вглядеться; 2) врубиться; 3) перестать дышать; 4) начать верещать; 5) прекратить верещать, начать молчать и плакать от счастья; 6) хочу сдохнуть. Не могу сосуществовать с этим на равных в одном пространстве. Хочется очистить мир, чтобы прекрасному в нём было хорошо, и кандидатура на выбывание у меня всегда при себе.
Ну, мы же понимаем, сдохнуть я не могу вот так вот просто, не на такого оно напало, это прекрасное. Поэтому я начинаю ныть. Обычно в присутствии Сашки.
Сашка считает меня генетическим мутантом. Она считает, что шестой пункт моего списка искусственно, мутационным путём прицепился к естественному ходу вещей. А я считаю, что это как раз естественно, а миллионы везучих генетических мутантов совершенно случайно получили способность наслаждаться прекрасным. Я же им ни фига не наслаждаюсь. Разве что в формулировке китайца, который по-русски писал сочинение о прогулке, и там была фраза «По пути мы увидели забор и насладились об него». В этом смысле да. Поэтому я ною.
Внимание, вопрос. Что делает вселенная в ответ на тихий всхлип генетического мутанта?
Универсальный ответ: она усугубляет. Он такой универсальный, что неважно даже, какой был вопрос.
Это было предисловие разъяснительного характера.
А теперь вкратце, но экспрессивно, зарисовка из жизни вселенной – про то, как она это делает. Усугубляет.
Море. В море люди. Эти люди частично мы, а частично не мы. Мы с Сашкой по обыкновению спасаем наши жизни (о, это отдельная байка), довольно вяло поколыхиваясь над бездной. И тут я вижу бабку.
Процесс неотвратимо запущен. Я вглядываюсь и врубаюсь. На бабке ситцевая розовая.. ночнушка? Пусть будет сорочка. Голова повязана платочком, надо лбом торчат микроскопические завязки. На шее крест на нитке. Бабка залезла в воду и колышется. Люди входят в море и выходят из него, часами входят и выходят, а бабка всё колышется. Розовую сорочку кружат волны. Бабка совершает приседания. Она счастлива. Ей под восемьдесят. Бабка кружится в волнах. Иногда она с нами разговаривает, и это она зря, потому что я стремительно движусь к шестому пункту. Мне уже начинает казаться, что эта бабка слишком прекрасна, чтобы плавать со мной в одном море, и я начинаю стремиться уйти далеко-далеко, чтобы не подпортить собою мир, где водится бабка, а там уж и до «не могу выносить существования бабки, сдохнуть, сдохнуть немедленно» недалеко.
И тут вселенная усугубляет. Я начинаю двигаться в направлении берега и застываю парализованная. Бабка находится справа. Слева находится негр. Гигантский, жизнерадостный. Я вглядываюсь. И немедленно врубаюсь. Каждая нога негра диаметром с мою талию.. нет, это многих введёт в заблуждение. Каждая нога диаметром с.. ну со что же, со что диаметром?! С холодильник? Короче, он монументален. Он фыркает и не плывёт на глубину, а ходит по дну руками, а потом слегка поплавывает на мелководье. Он счастлив, да, и я счастлива. У меня ещё есть силы верещать, но потом я так поворачиваюсь, что могу видеть одновременно мелкую круглую розовую бабку в платочке и величественного громокипящего негра, и понимаю, что верещать уже не могу. «Всё, - говорю я Сашке. – Это – всё. Степень моего счастья уже нестерпима. Давай уйдём, а? Зареву».
И тут вселенная усугубляет.
Да! Бабка видит негра!
Она говорит ой, она ликует. Она неполиткорректно радуется. Она не подгребает к негру – стесняется. Удивляется.
Ну не сдохнуть ли?
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →