midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

*

Старик со старухой садятся в маршрутку. Бабка повязана двумя платками, один поверх другого. Дедушка сделал ей трость. Сверху трость слегка заклеена золотой бумажкой из детского тайника или магазина «Промтовары». Бумага стёрлась в нуль, остался отблеск. В ней дырка, и видно, как там шатается гвоздь, которым дедушка приколачивал короткую, неровно оструганную палку к длинной.
Они едут из одного предместья в другое. Были в гостях. Бабушка выпила, но, кажется, не больше двух рюмок, а дедушка похоже что не пил. Он болеет. Ему хочется отдохнуть.
Бабушка хочет поехать в маленький город к сватье Клаве и дедушку зовёт. Дедушка говорит: «Мне бы отдохнуть, хорошо отдохнуть… А так бы я поехал в последний раз». «Не говори при мне слово «последний» больше никогда – я как слышу, сразу так злюсь, что хочу врукопашную пойти», - сердится бабка. Бабка говорит так, что вся маршрутка замирает. Такую совершенную вербальность я даже у филологов редко встречала. Бабки в теле мало, бабка вся в слове.
У дедушки пять классов образования, он тракторист. Был. Они не смотрят в окно, они смотрят друг на друга. «Ты хочешь ещё раз в школе поучиться?» - спрашивает вдруг бабка. Она не снисходит до сослагательного наклонения. Она прямо спрашивает – хочешь? – Хочу, - говорит дед.
У них разные внуки и правнуки и, кажется, нет общих детей. Я никогда не узнаю, как и когда они встретились, как их зовут. Дедушка скоро отдохнёт, по нему видно. Не совсем скоро, но уже начало быть видно. Она будет рассказывать о нём, она точно сможет.
Так вот, дорогое мироздание. Если по какой-то случайности, по какой-то чёртовой паршивой оплошности, по какому-то блинскому недоразумению эти двое не родятся в чистой земле из цветов лотоса, то я тебя, дорогое мироздание, из-под земли достану и так наподдам, что ты своих не узнаешь. Мне по фиг, как ты это устроишь. Лотосы. Как минимум лотосы. Я предупредила.
Tags: псевдотерапевты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author