midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Правдивая история нерпы. Устный рассказ Сашки.

Мы Настей на днях делали торт. Роскошный, в виде зимнего пня. На день рождения Настиному папе. На мой вопрос, действительно ли папа Насти хочет торт в виде пня и не будет ли это намёком, Настя сказала: нет, это не намёк. Без намёков, без намёков, вот. И получилось так, что мы сделали роскошный пень, но он выглядел слишком натуралистично. И чем натуралистичней он выглядел, тем больше у нас было сомнений, обрадуется ли ему именинник в свои 63.
Мы работали почти целый день, и вечером я уехала домой, оставив пень в натуралистичности. Пообещала утром вернуться доделывать. Когда я приехала без предупреждения, Настя открыла мне дверь и с горькой успешкой сказала: "Уже поздно". Я метнулась на кухню.. Пока меня не было, Настя создала кондитерскую мастику из того, что было под рукой, и вылепила синичку.
Синичка выглядела. Это была нерпа, распластанная на пне. У нерпы был клюв, абсолютно неуместный в этом контексте, и два ангельских взметнувшихся крыла - по всей видимости, они говорили о том, что нерпа преставилась. Это было воистину так. Когда Настя увидела, что она создала - по всей видимости, за считанные минуты до моего прихода - наверное, опасаясь моего гнева, гнева творца, она решила завуалировать свою трактовку. И она покрасила это создание в розовый цвет. Она смешала безе с вареньем. И неровными потёками украсила нерпу. Настя водрузила её на пень, и я застала наше творение уже в завершённом виде. Настя сказала, что пень был слишком натуралистичен. Надо было его оживить. И она его оживила.
Я долго грубо смеялась, а потом попросила, чтобы Настя прекратила это. Тогда она дала мне кусок мастики с требованием, чтобы я тогда сделала дятла. Ну да, я намекнула, что нужна не синица, а дятел. Если она хотела оживить, это единственный шанс был, другого не было.
Она дала мне мастику, но из-за какого-то своего тайного замысла она дала мне именно тот тот кусок мастики, который был недомешан. Я предупреждала, что продолжение трагическое, и оно уже имеет место. Короче, я слепила дятла, и он был дятлом, он был хорош, я почти готова уже была его расписать. Буквально на мгновение посадила его на тарелку, и скоро оказалось, что это уже синица. Через какое-то время - что это синица со сколиозом, потом согбенная синица. Потом её шея вытянулась как у лебедя, потом как у жирафа. Я спросила, что делать. Настя сказала: ничего, Сёма съест. После чего она с готовностью сбегала за нерпой.. Ну да, я сразу потребовала, чтобы она вынесла её из кухни - я над дятлом не могла работать, у меня получались нерпы. И Настя стремглав выбежала из кухни, принесла птичку и водрузила её на пень.
Когда она разместила опять эту нерпу, я сказала: Настя, давай по-дружески. Давай просто уберём её. А сверху я наложу снеговую шапку безе на пень, никто не заметит, просто завуалирую то место, где отпечаталось массивное тело нерпы. Настя не согласилась. Тогда я попыталась завуалировать поверх нерпы. Наша дружба трещала по швам. Настя приподняла нерпу с пня и ангельским голосом позвала Илюшу: "Илюшенька!" Илюша прибежал в кухню, и она спросила: "Илюша, красивый тортик мы сделали?" И он честно сказал: красивый. А потом она спросила: "А посмотри, какая у нас красивая птичка. Нравится тебе птичка?" И в этом была её роковая ошибка.
В Илюшиной душе боролось что-то. Какое-то время он просто молчал, и Настя подумала, что мальчик не расслышал. Она переспросила. И он ответил: "Ну я даже не знаю, как сказать..." В этот момент я полностью выпала из ситуации, потому что ржала несколько минут, лежала на полу и слышала сквозь смех, как Настя допытывается: "Ты хочешь сказать, что тебе не нравится эта птичка?" Илюша чуть не плакал, но не сдавался. Я не очень хорошо слышала от смеха, но, кажется, он сказал, что её боится.
На этом трагическая история завершается. Настя сказала две фразы, которые в принципе закончили эту историю. И вот за это Настю я люблю. Как бы жизнь с ней жестоко ни поступала, она быстро собирается с силами. Стремительно реагирует на изменившиеся жизненные условия. Она сказала две фразы. Первая фраза была: "Хрен с тобой, Сашка, оформляй пень снеговой шапкой". А вторую фразу она сказала, когда клала птичку на блюдце. "Сёма съест".
Мы вызвали такси, взяли пень наперевес и скрылись. На столе осталось блюдце с двумя птичками. Одна моя, с длинной шеей, другая - Настина красавица.
Когда Настя привезла подарок, папы, по счастью, не было дома. Мама ей сказала: "Настя, как ты могла? Ладно, отец простит. Но перед гостями будет неудобно".
Они решили, что спасти впечатление может только название, которое уведёт мысли гостей в другую сторону. И решили внести его гостям с кличем: "А вот и торт - Трон Туриста"! Но мама замешкалась на пороге, и все сначала увидели торт.. А когда она объявила "Подарок имениннику - торт...", то какая-то подруга семьи с быстрой реакцией выкрикнула "Трухлявый пень!"
После этого все пили чай с тортом и в течение получаса обсуждали, что имениннику 63 и он давно не мальчик.
Одно меня радует: её папа не знает, что это я делала торт. То есть наши отношения отсутствуют, как и раньше.
Tags: коммунарики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments