midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Письма питерскому другу (И лыжня с лыжнёю говорит)

Отвожу Мартына в школу. Мартын нагружена портфелем, сменкой и лыжами. Подходим - на пороге, руки в боки, стоит бабушка её подружки Полюшко-Поли.
- Ха! - кричит бабка. - Лыжи прёте? Лыжи-то не надо!
Впрочем, они тоже припёрли лыжи, потому что их не планово не надо, а внезапно и без предупреждения не надо. Поэтому бабка обращается ко мне с призывом отнести ко мне домой не только Мартины лыжи, но и лыжи Полины. Чтоб два раза не вставать. А ей не по пути.
- Окей, - говорю я, хоть это и не окей, а форс-мажор. - Давайте. Наши лыжи - ваши лыжи, ваши лыжи - наши лыжи.
Дело в том, что, во-первых, наши лыжи - действительно их лыжи, одолженные в трудную минуту, а во-вторых, я нежно люблю эту бабку, она бодра, комична и полноценна, и я ни в чём ей не могу отказать. Бабка - источник жизни и народного сказа. Например, она так рассказывала о себе: "С мужем я на катке познакомилась. Подъехал и говорит: научите меня так прелестно падать. Ну, мы и упали.. трое детей".
Чудо-бабка хочет вручить мне лыжи, но Полина уже стремительно сгруппировалась и утащила их в класс. Мы не ищем лёгких путей, мы наслаждаемся каждым этапом процесса, поэтому звоним Полине, засылаем за ней Мартына, славного неторопливостью, потом бабка сама бежит за лыжами, а я всё это время осознаю, что у меня 30 минут до начала моих собственных уроков, причём уроки в одном месте, а я в другом, и это не ближний край. В прошлый вторник я тоже не воздержалась от порыва. Чудесная микроскопическая старушка перебежала мне дорогу, и я решила донести ей до дома сумку картошки. Это уже потом выяснилось, что данная особь старушки покупает картошку чуть ли не в километре от дома, а в незнакомых энтузиасток вцепляется мёртвой хваткой и говорит, говорит, говорит о судьбах России. Короче, в прошлый вторник я опоздала и все разбежались на фиг. И вот сегодня история повторяется, так что с каждой минутой окея в моей жизни всё меньше.
Наконец - о, не сразу - бабка выносит лыжи. Дети не то чтобы очень любят скреплять лыжи друг с другом, поэтому я бегу домой бегом, влача четыре отдельных лыжи. Две красненьких, две зелёненьких. Одни достают мне условно до пояса, а другие, безусловно, до тазобедренного сустава. Я празднично жонглирую лыжами, перебрасывая их из руки в руку парами, поодиночке, по цвету, по контрасту.. Дело в том, что у меня как-никак ещё сумка есть. Серебряная. А в ней - Большой путеводитель по Библии. Наверное, врождённое чувство композиции побудило меня взять его с собой.
И вот я мчусь яко животное мотовоз, аки небольшой автономный локомотив с бензиновым или дизельным двигателем мощностью до 300 лошадиных сил, и думаю, как объяснить семиклассникам, какого буя я раз за разом опаздываю. На прошлой неделе ладно, проехали, картошечка - это святое. А в этот раз что я им скажу? "Меня внезапно позвала лыжня"?!
И вот бегу. В малиновом бэрэте. С четырмыми, заметьте, штукой лыж и Очень Большим путеводителем по Библии. А на моём пути стоит прелестнейший дед в шапке-ушанке нараспашку. И он глядит на меня бледными голубыми глазками доброго оттенка и внезапно спрашивает:
- Что, накаталась уже?
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments