midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

спецвагон

Мне пришла повестка на допрос и настоящее письмо от настоящей Урсулы Ле Гуин, а я об этом ничего не сказала. В электричках и районах их проблеска и пробела (и то и другое - опечатки, это я два раза не смогла напечатать слово "пробегания") со мной беседовали удивительные существа из другого, видимо, мира, с других территорий сознания, Сашка завтра едет на Минделла (она уговаривала меня десятерыжды, но я не поехала, так что неча, неча на Сашку пенять), Зойка переехала, Настя летит в Европу, и ни о чём этом я ни слова не сказала, не говоря уж о многом другом, о чём и не скажу, потому что партизаны на допросе не трусят и не говорят, но некоторые партизаны маскируют тот факт, что они не трусят, под слёзы и подрагивание, а тот факт, что не говорят, под длинные-длинные записи в жж. Мы из таких.

Так вот, вчера всё началось с того, что нас подвёз трамвай-спецвагон. Это произошло впервые в моей жизни. Он многих пытался подвезти, но клюнули только мы с Мартыном, мужчина в очках и светлейшая пара стариков. Остальные сограждане были недоверчивы, и водитель скоро перестал останавливаться перед ними. А я стала искать знаки, потому что спецвагон внутри не был похож ни на что, и это же не может быть случайно? Ни на что вообще не похож, разве что на летающий домик.

Что было в спецвагоне.. Дева Мария, горные луга, кованые львы Лёвушка и Лёнушка, умывальник - в нём вода тик-так, тик-так качается, гигантизм гигантского термоса, подарочная упаковка шампанского, матрасс и подукша, кушетка психоаналитика, занавеска. Ещё одна занавеска. Ещё одна занавеска. Ещё одна. Боевая ещё занавеска, ветеранша войн и революций, прикрывающая механизмус. Ветер ею веет, механизмус обнажает.

Стёкла замазаны чёрным и серым.
Зеркало на средней двери. Вы видели когда-нибудь зеркало на двери трамвая, зеркало в оправе староновогоднего "дождика"?

Дыханье ветра было такое, как будто это не трамвай, а внутренность флейты. Ровное и неизбежное, и совсем близкое, огромное вплотную. Окна дрожали, дрожал серебряный дождик, дрожало зеркало, занавески взлетали и зависали перпендикулярно полу, во всём этом не было ни грана пыли. Очень серьёзно смотрел в окно абсолютно белый дедушка в пиджаке и галстуке, и было как-то окончательно чисто.

И тут водитель врубил радио.
- О нет! - заорала я. Количество благоприятных знаков зашкалило.
"I consider it a challenge before the whole human race and I ain't gonna lose.."
- Он прямо сейчас сообщает нам, что мы чемпионки мира, что мы несёмся в спецвагоне навстречу жизни.. количество благоприятных знаков зашкалило!
- Тогда почему ты говоришь "о нет"? Надо говорить "о да"!
- О да.

Спецвагон шёл на всех занавесках, при хорошем попутном ветре, и старики давно уже вышли, и вода капала из умывальника - немножко.

Это ещё не всё.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments