midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

*

Это дерево выглядит чуть живым. Ветер крутит его по кругу, ветки могут сломаться в любую минуту, на них так много снега.

Оно совершает сразу несколько движений разной величины - кружатся мелкие ветки на большой ветке, которая тоже крутится, её держит ствол - его трясёт от ветра, ствол удерживает земля, которая быстро вертится и медленно вращается. Столько кругов, мелких, идущих от дерева и огромных, подчиняющих его себе.

Дереву тяжело. Оно не может вытащить корни из мёрзлой реальности. Оно не может регулировать ветер, оно даже не может его понять и ничего не сделает, если ветки будут ломаться. Тогда оно будет горевать.
Дерево качается в снежном море и кажется, что у него нет ничего своего, никакого себя самого. Слишком маленькое и бессильное. Смирение - это ясное видение правды, ничего больше.

Но иногда угол зрения меняется. Когда зрение становится самостоятельным и уходит вверх, чтобы оттуда посмотреть вниз, видно, что процессов два.
Дерево гнётся по воле мира, шатается и ломается, крутится и горит, земля то держит его, то не держит, сегодня море снега утопило его, а завтра, а послезавтра - вот оно, подступающее к вершине море времени.
По воле ветра, по воле снега оно гнётся. Но по своей воле оно танцует. В снежном море живое существо танцует в лодке своего существования, и не ветер бьёт его, но оно использует ветер, чтобы двигаться, чтобы подать свой бессловесный знак: "Я".

Мы не на равных с миром.
Но и мир с нами не на равных,
потому что мы смеёмся, танцуем, ездим в маршрутках, решаем кроссворды, сгибаемся до земли, не говорим, когда не можем, говорим, когда не надо,
носим тяжести, спим, забываем.
Мигаем разноцветными огоньками движений, чувств, мыслей.
Шлём в темноту сигналы с лодки своего существования.

Потому что наши письма отсюда прекрасны.

Tags: думаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments