midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Звуки мира. Устный рассказ Сашки.

Это рядовая ситуация, и если бы не ты, не о чем было бы рассказывать. Благодаря твоему такому вот отношению к жизни. Только благодаря ему.

Агаша не могла заснуть, ей было страшно ночевать вдали от города, мы говорили про безопасность. И ты сказала, что когда вы с Мартой жили тут вдвоём, тебя постоянно клинило по ночам – всё время чудилось, что по крыше ходят насильники и убийцы, они ломают двери, пытаются залезть в окна, и ты бдила с топором наперевес ночами, но через несколько ночей ты испугалась безумия, стала анализировать свои внутренние импульсы и поняла, что страхи не снаружи, а внутри. И ты нашла способ бороться со страхами. В тот момент, когда ты теряла ориентиры, ты просто говорила себе: «Это звуки мира. Успокойся, Катя, это звуки мира».

Как раз на этой фразе я услышала, что под окнами кто-то ходит. Потом мне показалось, что кто-то светит нам в окна. Кто-то начал долбиться в дверь на веранде. За ручку дёргал. Я осторожно посмотрела на тебя, но ты была безмятежна. Закончила своё повествование фразой: «И если тебе, Сашка, будет казаться, что кто-то ломает дверь, скажи себе «это звуки мира» и заснёшь спокойно». И отвернулась к стенке.

Я опасалась, что если я прямо спрошу – не кажется ли тебе, что кто-то ломает нашу дверь, то ты закричишь и разбудишь Агату, которой я полтора часа втирала, что всё под контролем и мы в безопасности, сюда никто не ворвётся. Поэтому я просто лежала и свои опасения оставила при себе. Но всё-таки я надеялась, что ты будешь бдительна и тихонечко сходишь и посмотришь. Потому что происходящее меня уже начинало волновать. Но в тот момент, когда я увидела, что луч света шарит на кухне по стенам и у меня уже не было никаких сомнений, что какие-то люди пытаются штурмовать наш дом, ты сказала – спокойной ночи, Сашка!

Я аккуратненько встала, подошла к окну и посмотрела в щёлку. Там плясал фонарик, кто-то ходил вокруг дома. И я поняла, что это не глюки, это реальные люди. В следующий момент кто-то снова начал дёргать нашу дверь, и я никак не могла понять, как это можно списать на звуки мира.

Нет, при всём моём волнении я всё-таки отдавала себе отчёт, что твоя психотехника оказалась очень действенной. Но это уже потом.

А сначала я увидела, что фонарик удаляется, мелькая по кедрам. Поняла, что грабители уходят. Поняла, что я заснуть не смогу. Всё же что-то тревожное было в этой ситуации. И ты совсем не подлила масла в огонь, когда спросила, почему я всё ещё не сплю.

Через какое-то время, когда я вообще отчаялась заснуть, кто-то опять начал дёргать дверь, ходить вокруг дома, что-то бормотать и светить фонариком уже в нашу комнату, хотя у нас горела свеча. Ты спросила, почему я такая беспокойная, что меня тревожит. Я сказала, что кто-то ломает нам дверь на веранде. Пыталась говорить как можно более безмятежным тоном, но я чувствовала, что всё-таки голос мой несколько выдаёт беспокойство. На это ты сказала: «Да, я узнаю себя неделю назад. Спи спокойно, Сашка, это звуки мира».

Я не настолько просветлена, чтобы под мерные удары в дверь засыпать, успокаивая себя тем, что это звуки мира. Но я сказала себе, что под моей охраной сейчас находятся моя дочь, племянница и просветлённая сестра и надо сохранять спокойствие. И вдруг что-то снизошло на тебя. И ты со своими прежними адекватными интонациями спросила: «Где мой колун?» - и в тот же миг стартанула за топором.

Я пыталась говорить очень ровным голосом, чтобы не волновать тебя (состояние звуков мира было более позитивным, а если ты вот в этом состоянии, то я уже ничего не контролирую). И я очень спокойным голосом сказала – твой колун под умывальником. И поняла, что теперь у тебя под защитой твоя дочь, твоя племянница и я.

Ну а потом я уже слабо помню. Ты сидела на кровати, обнимая колун. Ты сидела реально на кровати с орудием и говорила: «Нет, Сашка, это в натуре не звуки мира. Это - насильники и убийцы».

И в тот же миг раздался стук в окно. В этот момент я уже поняла, что всё хорошо, потому что наконец-то это безумие закончится. Я открыла окно, а ты шипела мне в спину «Сашка, пригнись, я буду бить, как только они полезут». Я пообщалась с Иваном. Он стоял под окном – наш бомжеватый сторож. С фонариком. Оказалось, его тоже волновали грабители. Он думал, что это они спят на наших кроватях и жгут наши свечи в два часа ночи. А он в два часа ночи бдительно охранял от них наше имущество, хотя и был очень пьян. Я сказала, что мы – это точно мы, и он ушёл. Его фонарик ещё какое-то время мелькал в кедрах.

Я легла и попыталась думать о звуках мира. К сожалению, сон не шёл. Ты по-прежнему сидела на кровати с колуном. Ночь только начиналась.
Tags: коммунарики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments