midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Путешествие к центру земли.

Удалось ли кому-то согреться мыслью о центре земли? Догадался ли кто, что можно думать о земном ядре – и будет жарко?

Я ходила по улицам маленького города в дождливый сезон. Чистая вода в воздухе, грязная – под ногами. Я мёрзла. Дела, промозглые, как погода, отнимали не только время, но и свободное место в голове – у меня не получалось думать. Шарф выцвел, я никак не могла его просушить, так что в нём было ещё холоднее и противнее, чем без него.

Перед тем домом не было ни скамейки, ни деревьев - маленькая круглая площадка, вымощенная серыми птицами – послышалось… показалось – плитами, серыми в круглосуточных сумерках. «Чашка для сбора дождя», – подумала я. «Сбора помоев, сбора побоев», – откликнулось эхо внутри меня. Я ему благодарна за то, что оно меня передразнивает. Мне неодиноко, когда оно отвечает. Пока оно звучит.

Зачем зашла туда, не вспомню. Как-то перенесло меня в тот двор, в круглую серую чашу для подаяния с лужей посерёдке.

Однажды я приняла решение не смотреть людям в лица. Надеялась выиграть на этом пару секунд лишней жизни. А потом решение приняло меня, и я теперь не хозяин своему взгляду. Шея отворачивается, голова падает с плеч, как только я тянусь заглянуть в чьи-то глаза. И никого, кроме меня, возле меня не осталось. Это бесполезно обсуждать, понимать и сновидеть. Это надо компенсировать. Я смотрю мысленно.
На плитах сидел человек с неповторимым лицом.

Человек этот был камень. Можно и наоборот: камень этот, лежавший в чаше для дождей и подаяний, был человеком. Местным дурачком, и каждый раз, как я заходила в круглый двор, он то лежал на боку, то топал по луже, то бормотал себе под нос и записывал бессмысленное в отсыревшей школьной тетрадке.

Я часто заходила к нему. Сначала было неприятно, потом трогательно. Потом никак. Я назвала это «никак» своим новым покоем. Стоило шагнуть на серые плиты, всё становилось весомым и настоящим, вот только никакого «всё» уже не было и не было нужно. Никто не держал, ничто не ждало. Человек издавал звуки. «Да, да» - но он не мне это говорил, он воде. «Да, он, вода» - думала, думало я. Это было хорошо. Я было хорошо, ни хорошо, ни плохо.

А дела шли. Я делала дело, а оно совершало меня, и мне по временам начинало казаться, что кто-то меня преследует. Это чувство было особенно сильным по вечерам, когда на улице были только мы с дождём и фонарями. Тогда я думала, что это люди. Но это были мои дела.

Воде больше некуда было утекать. Она ползла за мной и пузырилась. Я предчувствовала наводнение и решила уехать, пока не поздно. Туда, где нет дождя. Где я наконец согреюсь, буду ходить на каблуках, в шёлковых платьях. Там я не буду плакать от того, что за мной по плохо освещённым улицам гоняются мои дела и что я так и не смогла посмотреть в лицо человеку, которого мне незачем знать в лицо.

Долгие электрички уходят по вечерам. Я ещё успею.

И вот я побежала по улицам, а вода росла за мной и пузырилась. Мы с водой прибежали к нему одновременно.
Дурачок лежал на серых плитах. Мне было уже непонятно, что вокруг нас, вода или воздух, или, может, земля, что такое эти огромные пузыри? – Вставай, вставай, - трясла я его. – Здесь будет наводнение. Надо уезжать.

Он улыбнулся. Лица не видела, улыбку уловила. Он улыбнулся, и вода поднялась вверх. Миллионы капель взлетали и светились, и мне казалось, что каждая капля имеет свою особенную форму и судьбу. Всё было отдельно. Безмерно. Спокойно. И сколько я ни глядела вверх, не смогла понять, где кончается высота.

Сквозь капли я посмотрела на него. На прощанье посмотрела, на прощанье обняла. Сквозь камень человека в далёкой глубине был жар центра земли. Он по-другому греет, по-другому меняет. По-другому обнимает. Я его коснулась. И пошла на электричку.

Шёл дождь. Я уткнулась в сырой шарф и задремала. Электричка с каждой секундой всё сильней и злее выталкивала меня на поверхность. Дальше и дальше от центра земли. От мысли о центре. От мысли.

Теперь я здесь. Мне по-прежнему холодно. Мне всё ещё тепло.

Tags: сказки, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments