midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

притча про сто кг

В кои-то веки среди изысканно упакованных кошмаров ручной работы затесалась притча. Длилась она долю секунды, но я поняла, что это притча, по характерному послевкусию: уже полчаса бегаю по стенам и потолку, пытаясь понять, кто дурак, и имею на этот вопрос несколько равноценно полноценных ответов.
Мне во сне привидело-о-о-ось, будто я работаю в доставке. Разъезжаю на оленях, такой новогодний друг человека. И вот звонит мне чувак и спрашивает – а сто кг мороженого можете доставить? Анонимно? – Да пожалуйста, - отвечаю. А он, стыдясь немножко, поясняет: одна прекрасная кукушка публично обмолвилась, что мечтает о ста кг, и он решил исполнить её мечту. Хорошо, говорю. Доставим. Легко и непринуждённо.
Через некоторое время чувак звонит мне вновь. Нет, говорит. Не доставляйте сто кг. Видите ли, кукушка пожелала их публично, и, по последним данным разведки, уже пять человек независимо друг от друга подарили ей по сто кг. Теперь она владеет полутонной мороженого, и я буду смешон, избыточен, неинтересен.
Я вздыхаю в трубку и ничем помочь не могу.
Через какое-то время чувак звонит ещё раз. – А давайте вы всё-таки его доставите? Только я передумал. Хотел анонимно, а теперь передумал. Давайте прикрепим к ста кг карточку «от Васи»! А если у вас случайно найдётся упаковочная бумага, на которой будет написано «Вася-Вася-Вася-Вася» - то давайте и её!
- А как же полтонны мороженого?
Оказалось, все остальные подарили кукушке не только сто кг. Но и самовывоз.

Смысл притчи, как мне кажется, очень сильно меняется в зависимости от того, метафора ли эти сто кг. Если вдруг да – то слава Васе! А если вдруг нет… то куда получатель денет мороженое? Тогда это в первую очередь притча об умеренности. А во вторую – слава Васе всё равно, потому что Вася-то точно метафора.
Tags: в порядке общего горестного безумия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments