midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Сказка о море слёз


У евушки в голове было озеро. Такое большое, как море. Евушка ходила медленно и прямо: на озере были лодки, слишком хрупкие для бури.

У евушки в голове чуть ангел не утонул. В новый год приходит дед мороз, перед сном - оле лукойе. А к тем, к кому уже никогда не придёт ни тот, ни другой - ангел-прачка приходит, самая невзрачная из возможных, нелепая из невозможных. Толстая белая ангел-прачка откидывает крышку, вытаскивает мысли из головы, берёт таз, взбивает пену. Пока она стирает мысли ("она стирает мысли" - подсказывает эхо), чернота и серость грязного белья переходит на неё саму. Серая ангел-прачка в чёрных разводах сушит стёртые белые мысли, гладит белые-белые мысли, аккуратно раскладывает по полкам. А потом не может взлететь. Она слишком грязная. Грязь хочет остаться на земле. Смешно смотреть, как ангел-прачка бьётся между землёй и небом, дрыгает ногами, как грязь медленно скатывается по ней, скапливается в ногах, на концах крыльев, тяжёлыми каплями летит вниз. Когда взлетает ангел-прачка, кажется, что идёт дождь из грязи, так что все усилия её напрасны. Белью недолго быть чистым в этом климате.

Так вот, одна евушка чуть не утопила ангел-прачку. Она-то думала, что евушка без стирки столько лет, какие уж тут дед-морозы с оле-лукойями? А там и стирать нечего. Там вода.
Откинула ангел крышку, протянула руки по привычке - и кувырнулась в озеро. Вы пробовали наощупь спасать тонущих ангелов? Пока евушка её тащила, и придушила, и притопила немножко, помяла, попортила. Извинилась, конечно, но особо не раскаялась.
- Что же с тобой делать? - думает ангел-прачка. - При таком раскладе мысли тут не заведутся. О! Осушение!
И провела реки евушке в глаза. Заплакала евушка.

- Не плачь! - говорят евушке добрые друзья. - Хватит плакать! Смотри на жизнь позитивно!
Они же не знали про озеро. А слёзы текут и текут. Две реки слились, и лицо евушки скрыло огромным водопадом. А что за водопадом щёки окаменели, так не видно же.
Плачет и плачет евушка. Вот уж земли не осталось - озеро выходит наружу. Добрые друзья в нём плавают, шнурки на ботинках у них развязались и шевелятся от воды. Но евушке этого не видно - у неё лицо-водопад.

Наконец обмелело озеро у евушки в голове. Остался вместо него каменный котёл.
Обмелел водопад у неё на лице. Проглянули каменные щёки, каменные глаза. Каменные глаза не видят, каменная голова не думает.

Долго стояла евушка в темноте посередине озера. Наконец шевельнула губами - а они не шевелятся, слова не выговариваются. Попробовала подумать - не думает каменная голова, внутри пустая. Ушла жизнь, совсем ушла. Но где-то в самой глубине всё-таки появилась мысль:
- Хлеба бы мне корочку, - подумала евушка.
И стал свет, и над поверхностью озера появился первый остров.

- Наконец-то ты это сказала! - вздохнула уставшая ангел-прачка. - Пока ты молчала, ты ничего не хотела. Пока не хотела - не знала, что это есть, его и не было. Теперь всё снова появится, заново будет, - и полетела. Ангел-прачки вообще трудно взлетают, тяжело, а тут она ещё промокшая была из-за озера этого. В воздух еле-еле поднялась, отряхнулась там, как собака...
И над новым миром пошёл дождь из слёз.
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments