midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

во имя харизмы

Напрасно я думала, что вечный покой обрадовал мое сердце. Отнюдь! На днях я совершила подвиг во имя любви. Ну, скажем, мини-подвиг. Во имя харизмы.

А дело было так. Мы с Мартыном вышли в ночь. В Ночь музеев. Влекомая резвым Мартыном, я всё же до какого-то момента была меланхолична. Вяло откапывала зубы мамонта, печально смотрела в искусственные глазки чучела манула. И вдруг повеяло харизмой. В самом дальнем углу на фоне контейнеров, в которых что-то угрожающе шевелилось, стоял он. Владелец харизмы. Невилл Долгопупс с домашним питомцем жабой. Я сразу его узнала. Долгопупс гладил жабу и рассказывал о ней, а вы поймите, когда я говорю Долгопупс – я не говорю об убогом кинодолгопупсе. Я говорю о том, что в человеке всё прекрасно – и лицо, и голос, и клетчатая рубашечка. И жаба. Он как раз в этот момент говорил, что жаба, конечно, смертельна, но называть ее банально ядовитой неправильно, это оскорбляет как науку, так и животное. Так что животное надо называть ядоносным, так будет правильно и наука будет довольна. Немедленно в сердце своем я принесла рыцарский обет отныне и вовеки называть жабу ядоносной.

Я подходила все ближе к Невиллу и жабе. С каждым шагом они становились всё прекрасней (да, жаба тоже). Старушки выкрикивали с задних рядов: «А как же Вы, молодой человек, её вот так спокойно гладите?» На что он отвечал: видывал я жаб, которые сочились ядом. Но моя Агуша не такая. Она ко мне очень привязана.
Старушки и матери с детьми приходили и уходили, а я всё стояла где-то сбоку и понимала жабу.

И тут Невилл достал гигантскую сколопендру. Надо сказать, что если выбирать между гигантской сколопендрой и гигантским, например, педсоветом, то я тут же побегу на педсовет. Архетипический ужас перед гигантской сколопендрой терзает меня десятилетиями. Я вжалась в стенку. Но харизма достала меня и в стенке! Медленно, жмурясь и вздрагивая, стараясь не встречаться взглядом ни с Невиллом, ни со сколопендрой, я просочилась в первый ряд.
И тут он достал гигантского таракана.
- Посмотрите! Великолепный самец! У него шероховатая спинка. Потрогайте его и скажите сами: шероховат ли самец?
И Невилл протянул самца женщине, которая сидела рядом со мной. Я ещё успела подумать «упс» - и тут он протянул самца мне. И я в очередной раз поняла персонажей древнегреческих трагедий. Либо я поглажу таракана, либо вот прямо сейчас отвергну протянутую в моем направлении руку наихаризматичнейшего из владельцев ядовитых ядоносных жаб. Руку с великолепным самцом гигантского таракана, доверчиво протянутую мне Невиллом. То есть выбор мой по-древнегречески неразнообразен: либо я убью отца и женюсь на матери, либо женюсь на матери и убью отца.
Я погладила таракана.
Tags: жизнь, жывность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments