midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

*

Есть такая сила людей, которых от всех отличишь и ни за что не забудешь, - постоянная доброта. Человеку даже не надо делать что-то специально доброе, ему достаточно просто быть. Его видно. И сразу понятно, что это не добродушный экстраверт, у которого полно ресурсов, и не идейный борец-инквизитор, и не тот, у кого эта кнопка включается раз в год по особым случаям, и не тот, кто хочет произвести впечатление, и даже не герой "Страхов царя Соломона", который сделает что угодно, лишь бы убийственная и отчаянная жалость сопричастности дала ему хоть минуту отдыха, не мучила, позволила пару вздохов. Самая простая и самая непонятная доброта - как будто за человеком стоит гора, а он её не замечает. Чистит картошку, ставит чайник. Вышел во двор - гора за ним. Пошёл на работу - гора за ним. Её очертания не различить, её движения невозможно игнорировать.
Такой вот человек торгует сырами в киоске недалеко от моего дома. Каждый раз, когда я её вижу, она либо произносит что-то вроде "с вас триста двадцать рублей", либо режет ножом кусок продукта, открывает холодильник, считает на калькуляторе. В этом нет ничего доброго, но гора за ней переминается с ноги на ногу и обладает такой безусловностью, такой ощутимостью, что при этом трудно присутствовать и делать вид, что ничего не происходит. А ничего ведь и не происходит.
Сегодня я шла по улице и увидела, как дверь киоска открывается. Оттуда выбежала эта женщина и в прыжке, в броске, по-спринтерски метнулась через проезжую часть, а потом побежала за дом. За дом уже заворачивали старик со старухой. Она догнала их и отдала ключи, которые старушка выронила в магазине. Сыры всё это время стояли без присмотра и выручка лежала.. где-то у подножия горы, вершину которой я не могу разглядеть.
Tags: мсысел жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments