midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

*

Лето - непрерывное повествование. Происходящего слишком много, чтобы исчерпывающе описать его, и оно слишком хорошо, чтобы желать забыться мышлением. Река Олхинка, лесная смородина, Байкал, супервечеринка коммуны в небывало масштабном составе (четырнадцатеро, не считая собаки), приезд mjum, найденный на станции Трудный трудный котёнок Муха, белые грибы.. панические попытки срочно пристроить котёнка Муху и очередное ведро грибов, а ещё две реализованные вообще без перерыва провальные, то есть триумфальные, идеи вашего, то есть нашего, лета - всё это кого угодно превратит в жмых. Счастливый, довольный жизнью жмых.

И всё же в виде исключения жмыху хочется умозаключения. Или хоть метафор пару штук.

Праздничный торт подобен диссеру, - подумала я, наблюдая за Сашкой. Утром трудного дня супервечеринки мы разделили труд. Мне досталась как бы проза, ей - поэзия, вскоре обернувшаяся диссером. Мы с тазиком грибов предсказуемо зависали в компании друг друга, пока не пришла Дашка и не влилась в процесс, заметно ускорив его, в то время как Сашка переживала закономерную последовательность этапов. Всё начиналось, как это и бывает, эйфорически. Цели и задачи были понятны, запланированный объём казался достижимым, финал манил, лавровый венок не жал. Научный руководитель накануне испёк бисквитные коржи вот такой ширины, вот такой вышины. Дорога спокойно уходила вдаль, следовало только собрать коржи в нужной последовательности и оформить массив.

Сашка достала заготовки. Немедленно выяснилось, что в них, с одной стороны, конь не валялся, а с другой - на них лежал мешок картошки. Высота среднего коржа, таким образом, измерялась уже отрицательными единицами, зато он стал очень концентрирован. Его жёсткость и жестокость судьбы были очевидны. Отважная кукушка, применяясь к изменившимся обстоятельствам, быстро переосмыслила объём и форму будущего готового продукта и продолжила действовать. "Используй то, что под рукою", - бормотала она, экспериментально взбивая маскарпоне. Эксперимент провалился. Маскарпоне, завезённый в домик в лесу, ведёт себя парадоксально - это интересное наблюдение, но в диссере, то есть в торте, оно совершенно неуместно, а как теперь обойти этот факт?

- Что ж, сделаем акцент на свежей малине, - воскликнула оптимистичная Сашка, кукушка идеальной каплевидности. - Можно ещё грибами украсить. Шишками. Ветку кедровую положить.. проводим торт в последний путь! - говоря это, она тщательно украшала верх торта ягодами и цветами, чтобы в первую очередь в глаза бросалась безупречность отделки и только потом становилась очевидна корявость композиции.

Торт впечатлял с первого взгляда. Продуманно и логично возвышался он на тумбочке. Высота его была значительно меньше, чем планировалось, основная часть явственно сползала на один бок, но ягоды и цветы, несомненно, были свежи и актуальны.

Мы дочистили грибы. Саша достал гитару. Сашка взяла в зубы белую розу и стала танцевать. "Давайте выпьем", - сказала Дашка. С насыпи донёсся гудок электрички. Со всех сторон подтягивались коллеги.

К вечеру торт полностью подтвердил свою диссертабельность.



DSC_6276

DSC_6289

DSC_6293

Tags: комические куплеты, коммуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments