midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Збигнев всегда льстит дважды

Cтоило отвернуться, кукушки накупили книг. Мотивация у них была разная: в одном случае - "этой тысячи страниц мне хватит на несколько дней", в другом - "этого человека уважал Бродский". Именно по предмету уважения Бродского, Збигневу Херберту, мы и стали гадать в недалёком будущем.

Збигнев оказался конкретен и коммуникабелен. На вопрос о личной жизни (этот традиционный вопрос я считаю проявлением мужества и данью традиции абсурда) он ответил прямо: "Погода штормовая. Внезапно корабль кренится, и горящая свеча падает прямо в открытую бочку с водкой. Это был момент освобождения стихии". Поклявшись избегать открытых бочек с водкой, я глубоко вздохнула и задала Збигневу ещё один вопрос: как я выгляжу со стороны? Какой меня видят другие люди?

Дружественные кукушки открыли страницу 75 и начали читать.

"И вот эта картина наполнила меня чем-то вроде беспокойства, хотя я отдавал себе отчёт, что тематика картины не могла быть его причиной. Ну разве может быть что-то более успокаивающее, более идиллическое, чем аранжированный с изысканной простотой букет роз, георгинов, ирисов и орхидей, изображённый на фоне неба и отдалённого горного пейзажа, тающего в голубизне?"
На этом моменте я уже рыдала. Збигнев понял меня как никто другой! Збигнев оценил!

"И всё же трактовка этой темы в картине удивительна и даже страшновата, - продолжали кукушки. - В ней цветы - тихие служанки природы, беззащитные источники восторгов - кичатся, царствуют безраздельно, ведут себя будто хозяева, с неслыханной дотоле решительностью и силой. Похоже, свершился важный и решающий акт освобождения. "Тихие служанки природы" перестали быть орнаментом - они не благодарят, не падают в обморок, они атакуют зрителя своей гордой, хочется сказать, осознавшей себя индивидуальностью".

Я билась в катарсисе. Никто, никто кроме Збигнева! Никто и никогда кроме Збигнева! Продолжай, друг, продолжай!

На этом месте кукушки отчего-то закрыли книгу и умело сменили тему. Но я была невнимательна. Душа моя витала. Упоённая лестью Збигнева, я всё же чувствовала её нехватку в организме. Тайком утянув книгу со стола, я снова открыла его великолепное, глубоко правдивое эссе...
"Разве эти эмансипированные, доминирующие, агрессивные цветы, которые громко домогаются восхищения и почестей, не являются проявлением своеобразного культа?" - вопросил меня автор.

Збигнев догнал меня и польстил ещё раз.
Tags: комические куплеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments