midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Сто провальных идей нашего лета: шазюбль со вкусом гречки


На дачу никто не приехал. Лишь три достойных кукушки - Марта, Ариша и я - с утра слегка попередвигавшись командой "Полубубл", мирно влачили почти невесомое бремя летнего существования. Я читала вслух Дж.К.Джерома, на этот раз - про путешествие в Шварцвальд на велосипедах. Ариша провисала между огромным креслом-мешком в форме злобной красной птички (имею в виду мешок!) и внешним ребром железной кровати. Марта скептически оглядывала потолок. Кошка потрясала руном. Теплопушка сушила нам обувь. Мир был предельно безлюден, зелен, туманен, свеж, немного сонн, немного грустен - стоял классический июнь, шумели классические сосны, лил классический дождь. Немного не хватало беспонта.

- Девочки, отговорите меня! Я хочу покрасить шазюбль.

Шазюбля звали Шазюбрь. Такой изысканный гибрид ноября, изюбря и старухи Шапокляк. Не могу точно сказать, как он появился в моей жизни и почему вообще был назван этим странным словом, которое, конечно, значительно лучше, чем "пассатижи", но всё равно вызывает лёгкую оторопь в рядах коммуны.

- Кардиган? - переспросила Ариша. - Конечно, ты хотела сказать "кардиган". Это он, определённо. Кар-ди-ган.
Она явно намекала на то, что её травмирует лексическая единица такого фонетического облика.

- Какой же это кардиган! Знакомьтесь, Ариша, это пудинг. То есть это шазюбль - по имени Шазюбрь. У Марты вон вообще толстовка Достоевский. Но её отговаривать незачем, а вот меня - отговорите. Срочно отговорите. А то я уже с дивана приподнялась. Может случиться страшное.

Даже не знаю, почему я решила, что Шазюбрю необходим кофеин. Наверное, кофеин был необходим мне, чтобы смысл стал более здрав. Но иногда идея так овладевает сознанием, её ложность так влекуща и маняща, её неадекватность так обольстительна (см. http://midori-ko.livejournal.com/551329.html), что сопротивляться её напору в одиночку невозможно. Я решила - без всяких на то оснований - что если намочу шазюбль в крепком кофе, то он приобретёт лёгкий, приятный кофейный оттенок, и это будет и к лицу, и к месту.

- Главное - технология, - ехидно сказали девочки. - Сначала варишь кофе.
- Чтоб ложка стояла!
- Суёшь шазюбль!
- Кипятишь!
- Дня два!
- Потом достаёшь, развешиваешь...
- Развешиваю? Вы хотите сказать, выбрасываю? Или, если быть точной, сливаю? Вы предлагаете мне слить мой единственный шазюбль?
- Дерзай! Всё получится! - ещё более ехидно сказали девочки, и я поняла: покраска шазюбля стала неизбежной. Дух противоречия объял меня со всех сторон и повлёк куда не надо.

Я сварила кофе.

- Макай! Ма-кай! Ма-кай! - скандировали кукушки. Почему-то они именно так поняли свою миссию меня отговорить. С учётом последующего могу уверенно сказать - поняли неверно.

Я намочила шазюбль. Мы изобразили енотов, бывалых полоскунов, и ритуально отполоскали его в кофе. Шазюбль не дрогнул. "Каким он был, таким он и остался, шазюбль лесной, шазюбль лихой..." - взвыла я.
- А почему ты саму заварку туда не вылила? Самую гущу?
- Ой, вот гущу - не надо! - ...но было уже поздно.
- Ничего! - максимально ехидно сказали девочки. - Ничего не сделается твоему шазюблю. Разве что кофейным запахом пропитается. Вот если б ты его варила по нашим рекомендациям.. хотя бы минут тридцать! А лучше, конечно, двое суток. Намного лучше, поверь. Намного.

Вынутый из кофе шазюбль стал объектом всеобщего интереса.
- Он что, совсем не покрасился? Или всё-таки приобрёл лёгкий оттенок?
- Да какой там оттенок. Просто стал мятый и грязный, - в словах Марты была такая истина, что под её напором шазюбль затрепетал, как от сильного ветра. Мято затрепетал. Косо, лысо. И да, пожалуй, что и грязно.
- "Каким ты был, таким ты и остался, но ты и дорог мне такой"... - видимо, в моём голосе звучало раскаянье и желанье всё вернуть как было.
- Утешься, Катя! - подключилась Ариша. - Я вижу кофейное пятно на левом боку! Нельзя сказать, чтоб он совсем не прокрасился. Что-то есть.

Я действительно нуждалась в утешении и поэтому решила понюхать то, что получилось. Элитный аромат свежего кофе должен был утешить меня.

Втроём, синхронно, мы втянули аромат шазюбля и надолго задумались.

- Гречка, - подвела итог Ариша.
Левый рукав нашего друга Ш. действительно пах гречкой.
- А у меня - подсолнечное масло. С ноткой гари. Интересно, из чего делают этот кофе?
Правый рукав нашего друга действительно пах.. да. Да-да.

Тут слабый луч света упал на итог моих безумств, и я поняла, что результат всё же есть. Шазюбль в этот миг тронул моё сердце своей гармоничностью. Он всё-таки приобрёл оттенок - лёгкий, нежный, пастельный оттенок гречки. Девочки предлагали для оттенка другие названия. Я отвергла инсинуации с негодованием. Гречка всё-таки выглядела меньшим из зол.

- Ничего! - предприняла попытку ободрить нас с шазюблем Ариша. - Можно сделать второй заход. Берём газонокосилку, косим ваш участок, кладём траву в кастрюлю, кипятим...
- Шазюбль из одуванчиков! - поддержала начитанная Марта.
- Или берёшь стиральный порошок, - продолжали они, увидев, что я не вдохновилась, - кладёшь в кастрюлю, кипятишь.. Главное - не торопишься.
- У меня, кстати, акварель есть.
- Нет!
- А давайте зелёнкой?
- Нет!
- Йодом можно побрызгать!
- Нееееет!

Девочки глумились. Шазюбль - свежая провальная идея нашего лета - подрагивал на верёвке над печкой. Жизнь продолжалась.

Tags: комические куплеты, коммунарики, сто провальных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments