midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Простые радости октября (I)

1. Слышать одновременно, что происходит в двух кабинетах с плохой звукоизоляцией. В одном идёт занятие, и препод возглашает: "тема смерти", а в другом перемена, и ученики грызут сухарик. - Тема смерти! - хрусть-хрусть! - к теме смерти! - хруп! - на тему - хрусть! - смерти! Идеальное сочетание. Согласие, равновесие, равновеликость разного, единство бытия.
2. Искать этимологию слова "рачительный". Порадоваться, что глагол "рачить" миновал русскую разговорную речь и пропал где-то по дороге.
3. Пойти в известное место неизвестным маршрутом, и сразу же найти под окнами пятиэтажного дома белоснежную статую Аполлона, рядом с которым обитает шина с человеческим лицом, клумба в форме Байкала, пенёк с глазами, пенёк без глаз, но в вязаной шляпке и прочие достижения дворового дизайна.
4. Одеться полностью в чёрное, как потерянная внучатая племянница семейки Аддамс.
5. Навестить двор, в котором однажды весной белая, ушастая, ангелоподобная Марта в большом не по размеру костюме с мишкой сделала первые шаги.
6. Поднять лицо, стоя под листопадом, и ждать, когда листья, как медные монеты, лягут на глаза.
7. Получить от Сашки в подарок детскую книгу "Мой кот самый глупый в мире", в которой вместо кота везде нарисован слон - серый, лысый, трогательный, громоздкий, короче, вылитый кот.
8. Попасть под слепой снег. Ловить снежные шарики на руку и сразу их съедать. Стоять под солнцем и вытряхивать снег из волос.
9. Понять, что достигла какого-то первичного уровня андрогинности, в момент, когда ребёнок лет трёх кричит "Дядя, дядя!" и бескомпромиссно показывает на меня пальцем.
10. Познать радость скидок в маленькой пекарне возле дома.
11. Встретить в лесу лошадей.
12. Идти вечером мимо освещённых окон, и в одном из них увидеть на подоконнике целую библиотеку. А в другом - целую тыквотеку.
13. Слушать, как подросток комментирует компьютерную игру: "Я выпустила на них кота-корову. Из Дубая выбежали пингвины. Оказались сумоистами. Нет, я ещё жива. Но всё равно проигрываю. И неудивительно, там же красная свинья вышла" - и понимать, что есть многое на свете, друг Горацио...
14. Заблудиться в своём собственном районе и найти множество старых сараев цвета сумерек, которые стоят в ряд под углом 45 градусов к земле, а крыши их заросли мхом. Слышать таянье снега - звук воды, капающей с них.
15. В попытках обрести множество странных официальных бумажек с нужными печатями понять, что источник моих злоключений - голодающий Жругр (бедная зверушка, печальные красные глазки). Я - его сухой завтрак, его кукурузный хлопьй (1 шт.)
16. Заметить, как дежурный тренер танцует вокруг бассейна - просто так, от хорошего настроения.
17. Увидеть ужасный сон. Проснуться в отчаянии. Понять, что всё так и есть, всё, что приснилось, - правда, и не надо ни тревожиться, ни волноваться, наяву всё так и есть, как во сне, - и окончательно успокоиться.
18. После долгих поисков найти потерянные билеты в мусорном ведре. Зауважать себя вдвойне, за то, как быстро нашла, и за то, как мастерски потеряла.
19. Услышать в тишине звук, который издают крылья птицы, когда она летит над моей головой: шух-шух, шух-шух.
20. Встать под фонтан горячей минералки, в самое облако брызг и пара, и подумать: вот я и нашла тебя, моё место в жизни!
21. В забегаловке, где работают две колоритных женщины, заметить за стойкой открытый ноутбук, в котором открыт ютьюб, а там на паузе - "Пачка сигарет", и понять, что как только все клиенты уйдут, тётушки наконец выключат этот ужасный шансон - и врубят Цоя.
22. Встретить суслика, мышь, белок, соек, нечто вроде сокола (большое-хищное), нечто вроде куропаток (округлое-неспешное). Почувствовать, что простая жизнь, которая есть в них, оживляет и согревает душу.
23. Встретить товарища поползня из семейства поползневых (приятно даже просто говорить эти слова - "поползень из семейства поползневых") - пушистого, шарообразного, как мышь с крыльями, который зависает на уровне лица сантиметрах в десяти - прямо перед носом, и заглядывает в глаза. И тут же кошка цветов осени, мягкая, как альпака, интересуется поползнем, явно хочет с ним побеседовать о естественном отборе.
24. Услышать, как первоклашка - с косой, в белом кружевном фартуке, с лакированных туфельках - прощается с одноклассником: "До свиданья, уважаемый человек!" - а потом проходит пять метров по коридору и следующему однокласснику говорит уже "досвидос".
25. Издалека увидеть стаю собак. Подойти ближе и обнаружить, что одна из собак - кошка.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments