midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Простые радости ноября (II)

1. Работая в тандеме, изобрести блюдо экзотической кухни - похренчо.
- И тут ты кидаешь на сковородку что-нибудь. В общем, даже по хрен чё...
- У кого-то суп харчо - у нас сегодня похренчо.
2. Тем же составом изобрести предрождественский аксессуар, необходимый каждому.
- Нужен ли тебе свитер с олешками?
- ....
- Это значит, что не нужен?
- Это значит, что я услышала про "свитер с Олежками" и задумалась, какие из известных мне Олегов должны его украсить.
3. Стоя поздним вечером на пустой остановке в предместье, увидеть, как из темноты выдвигается мужик - огромный, бородатый, с подбитым глазом, говорит "Бог любит тебя" - и вновь уходит в темноту.
4. Оценить талант карикатуриста в рисунке подростка "Лжегеннадьевна доступно объясняет амфибрахий". Нормально отнестись к своим акульим зубам, но надпись "Ямб не пройдёт!" расценить всё же как преувеличение.
5. Придумать политкорректные формулировки для разговоров с котом и о коте: "творческая личность кота креативно самовыразилась", "наш светозарный друг демонстрирует яркий темперамент", "я преклоняюсь перед тобой, кот, я чувствую масштаб твоей личности".
6. Потерять шапку в день снегопада.
7. Оказаться поверженной во прах обычной шторой. Нет - необычной . Библиотечной шторой с историческим уклоном, на которой изображены самые известные старинные здания Иркутска. Наблюдая, как еле заметный сквозняк колышет полупрозрачную надпись "воспитательный дом Базановых", жалеть только об одном в своей жизни - о том, что неведомый мне автор шторы пренебрёг словом "сиропитательный", потому что тому, кто видел, как колышется на зимнем ветерке слово "сиропитательный", сатори гарантировано.
8. Этимологизировать слово без предварительной подготовки, в педагогическом порыве (к счастью, со всеми возможными оговорками). Постфактум залезть в словарь и убедиться, что не ошиблась с источником заимствования. Выдохнуть.
9. Овощ обнаружить в супермаркете - морковь морквей, моркву морковей. Весом 1102 грамма. Найти идеальное определение моркови - морковкианская.
10. Скользя по утреннему снегу, обнаружить лакуну в родном языке. Выражение "хлебнуть лиха" как-то слишком спокойно констатирует, что да, было дело, но разовое, однократное. Несерёзно как-то. Нужна пара - "хлебать лиха". Многократно, последовательно, бесперспективно. Ложкой. Лаптем. Стаканами, и пребольшими. Хлебали-хлебали, да не выхлебали, так и захлебнулись.
11. Вновь восхититься юношей R - на этот раз как владельцем двух гигантских улиток с человеческими именами.
12. С помощью Сашки сформулировать, что в свой ДР всё же хочется быть хоббитом, а не орком. Тут же подарить ей рождественские носки во имя Бильбо.
13. Додумать метафору про сидение на берегу: вот сидел человек, десятилетиями ожидая труп врага. И труп проплыл. Что дальше? Может выясниться, что список не закрыт, одну галочку поставил - можно продолжать сидеть, пока враги, все по списку, в алфавитном порядке не проплывут по реке мимо того, кто их не дождался, потому что его жизнь тоже конечна. Действительно ли у сидения на берегу есть итог, финальная точка? Страшно, если её нет, и сам берег страшный, и как бы свалить оттуда ещё до желанного проплытия?
14. Ощутить мастерство номинации 80-го уровня, столкнувшись с тем, как подросток назвала команду участников аниме-викторины - "Леви-капрал балл недобрал, или 152 локальных мема".
15. Быть опозоренной искусственным телефонным интеллектом, который в сообщении заменил обращение "Ниночка!" на слово "Инновации!"
16. Получить в подарок от подростка игрушечного енота. В тот же день взять его в путешествие. Назвать енота Танатос. Сразу же порадоваться множеству интересных контекстов: пойду прогуляюсь с танатосом, лежит танатос под подушкой, танатос ждал дома, танатос всегда с нами.
17. Понять, что стихи - это развёртка секунд, золотых шаров, наполненных бесконечным смыслом. Большая часть нашего времени проходит, не взаимодействуя с нашей сущностью, но если это взаимодействие происходит, то развёртывание секунды даёт возможность увидеть её истинный размер и концентрацию.
18. Заметить, как безногий нищий разбивает тростью горбушку хлеба, чтобы голубям было легче клевать.
19. Получить от Кати С. коммент про словарь Отжегова. Все последующие занятия с олимпиадной командой по русскому бороться с собой, чтобы не поделиться с ними идеей.
20. Увидеть два трогательных сна о близких людях. В одном случае старушка кормила голубей, и на рождество голуби принесли ей на балкон подарок, выклевав на куске хлеба: "Пусть все будут счастливы". Во втором - человек говорит мне: я хочу послать привет другому человеку, но между нами много километров. Поучаствуешь? Нет, говорю. Ладно, тогда смотри. Он выстраивает на первый километр шеренгу друзей, и они касанием передают живой, несловесный привет, горячее послание. Потом люди плывут через море, летят на самолётах, касаются друг друга. Я смотрю, как маленький неразменный кусочек нежности преодолевает расстояния. Это так красиво, что я совсем забываюсь и прихожу в себя только тогда, когда кто-то касается моего плеча. Оказывается, всё это время я наблюдала, как силами многих людей шёл через километры привет для меня самой - и вот просыпаюсь со словами: "Друзья нужны нам, чтобы бросить вызов времени и расстоянию. С остальным мы справимся сами".
21. Проснуться на седьмом этаже с видом на Солярис.
22. Купить кольцо с кианитом, надеть на левую руку и тут же почувствовать, как будто мне на голову опрокинулись все воды бессознательного океана. Переименовать кианит в каинит, океанит, окаянит. Назвать кольцо, естественно, Солярисом. Носить его не снимая.
23. Впервые увидеть ёлку, стоящую не на полу, а на потолке.
24. Пойти покупать духи. Выяснить, что продавец любит Хемингуэя и помнит содержание романа "Прощай, оружие!" несколько лучше, чем я.
25. Волею судеб оказаться в энотеке в сноубордических штанах. Заказать шоколадный фондан, чтобы усугубить эклектику. Обнаружить, что тарелка с фонданом по краю посыпана чем-то, невероятно напоминающим толчёное бутылочное стекло. Экспериментировать, чтобы понять, съедобно ли стекло. Не прийти к однозначному выводу.
26. Прочитать рекламный слоган "АНТИФРИЗ ЧЕМПИОНОВ" и подумать: молодцы родители, имя под стать фамилии выбирали.
27. Прочувствовать тот момент, когда совершилось моё превращение из Иды Норк ("Островитяне" Лескова) в мисс Бейтс ("Эмма" Джейн Остин)
28. Вспоминая давно забытый навык открывать пиво ключами, чуть не угробить себя, поскольку умение утрачено безвозвратно.
29. С нежностью и беспокойством наблюдать, как подросток берёт на себя дела по дому, приговаривая: "Не хочу быть инфантилом".
30. Достать стопку старых мешочков для календаря адвента и нашить партию новых. Сделать два разных календаря для двух людей, которым очень нужна радость, в надежде на то, что их радость может стать и моей.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments