midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

*

Странными путями приходит счастье к человеку. Я, например, поинтересовалась родственниками Рабиндраната Тагора. Интересно стало, какими путями пришло к нему счастье - в виде имени Рабиндранат.

И взгляду, брошенному в википедию, открылась династия.

Всё началось с выдающегося дедушки, получившего имя Дварканат (все имена ещё с буквой "х" в конце слова, но я о ней умалчиваю, чтобы всё коррелировало с Рабиндранатом в том виде, в котором он присутствует в русском языке). Так вот, Дварканат не растерялся и назвал своего сына Дебендранат. Сыновья его, в том числе Двиджендранат, Диджендранат, Джотириндранат и Сатьендранат Дебендранатовичи, были безмерно круты, а кто-то из них родил ещё и Обониндраната, который тоже был талантлив и знаменит, и я чувствую в этом какую-то закономерность. Сам же Рабиндранат стал отцом Ратхиндраната и Саминдраната.

По-моему, это прекрасно, и я пока не понимаю, какими языковыми средствами такой сногсшибательный эффект мог бы быть достигнут в русской семье. Мои жалкие попытки создать династию кукушек мгновенно меркнут на фоне величественного замысла. Марта, впрочем, заявилась на псевдоним Лежендранат и немедленно приступила к лежанию. А меня нарекла Трудодранатом - и судьбу пришлось принять.

- Со мной что-то не в порядке. Ты слышала? Я только что назвала кота Лысендранат Путятишна.
- Это не очень сильно отличается от твоего обычного состояния.
Tags: логофилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments