midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Рога и корсеты, или Эльфы курильщика



"А давайте сделаем эльфийскую фотосессию!" - воскликнула Сашка. Повесть нашего лета была прочитана ровно наполовину: налево легли зелёные листы, все в пометках одуванчиков, направо - солнечные, хвойные, ягодные страницы, размытые дождём, летящей в лицо байкальской водой и шампанским с великой коммунарской вечеринки. Где-то там, в эпицентре покоя и воли, мы приняли это решение, и Сашка немедленно кинулась составлять список.
- Уши - две пары... Или три? Подросткам - эльфийские платья. Диадему закажу... И гномий костюмчик для Луши. Они будут сидеть во мху, это так красиво! Лучи солнца будут еле пробиваться сквозь густую листву и играть на длинных волосах. О эльфийская фотосессия, прекрасная и неизбежная, о танцы эльфийских девушек на закате, о маленький гномик среди белоствольных берёз!

Неудивительно, что в день фотосессии, когда лето уже давно перевалило за середину и спешить было куда, мы обнаружили, что Сашка не готова. Заказанные ею ювелирные уши ещё не осуществились, так что она решила не будить лихо, пока не имеет возможности декорировать его правильными ушами, и не приехала. Но мы-то были в сборе! И мы были готовы ко всему. Я позвала Дашку. Дашка позвала Навку. Навка привезла золотой корсет и балетную пачку. Марта взяла отвёртку и табурет и отвинтила рога. Эльфийская фотосессия и рога были созданы друг для друга. С шестидесятых годов они были вешалкой в нашем доме, и вот их час пробил. Рога, правда, отказывались торчать под нужным углом и торчали под ненужным. Они частично опадали с головы и больше всего на свете походили на косички Пеппи Длинный Чулок. Ну, вы понимаете - косички. Только рога. Иногда они мягко ложились на плечи, а порою пытались бодриться. Так или иначе, рога у нас были, и этот факт нельзя было игнорировать. Не было ювелирных ушей, диадемы, эльфийских платьев, лучей солнца, красивой Агаты и гномика Луши в сени белоствольных берёз. Но вообще берёзы были. Ещё были рога, корсет, балетная пачка, небольшой трёхмерный ждун в розовой юбочке, глумливый подросток и три взрослых женщины без малейших признаков адеквата. "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое", - именно так учил нас в детстве Филеас Фогг, именно так мы вышли на тропу войны... эээ... эльфийской фотосессии. Тропа вела к скале на вершине местной горки, но мы вступили на неё не сразу. Сначала надо было размяться.

На утро мы наметили завершение арт-проекта "Стол". Мы покрасили его и должны были расписать именами и фамилиями тех поэтов, писателей и литературных героев, которых каждая из нас готова была взять в свою команду. Ну, вдруг понадобится спасти мир. Куда же мы тогда без энтов, Китса и Карен Бликсен, вы понимаете? А так всё готово, можно взять столешницу и собрать народ по списку. И вот мы с утра сидели и дискутировали, потому что стол, даже разделённый на четыре части, всё равно вызывал множество вопросов. Кто такие потерчата и что они тут делают? Что значит Чуя Накахара, кого-кого чуя? Как правильно написать Вяйнемейнена? А Лемминкяйнена? Что будет, если нам действительно придётся спасать мир в компании шекспировского Калибана, и как он уживётся с Берти Вустером, и к кому в команду пойдёт профессор Снейп? Мы почти уже подрались из-за профессора, но тут Дашка сделала сильный ход. То, что она написала, выглядело так: "Корча К".

- Что это, Дашка? У нас тут только одна К, и это я. Что ты имела в виду? Что ты имела в виду?! Что ты имела?!! В виду!!
- Януша Корчака! Вы что, собирались спасать мир без него?
- Януш Корчак - это одно. А корча К - другое. Как ты могла, Дашка, это же несмываемый маркёр! Твой несмываемый маркёр - мой несмываемый позор!

Пока мы обсуждали корчу, погода, как всегда и бывает в дни торжества коммунарского духа, неуклонно портилась. Надо было спешить, поэтому Дашка надела пачку и села на бочку. Навка надела корсет и спряталась в том районе, где покоились остатки теплицы - я бы даже сказала, в глухих ревенях. Кирилл зашёл посмотреть на нас, увидел Дашку на бочке - и помрачнел, потом увидел стол - и задумался. Марта надела рога и распустила ярко-красный хаер, собака Тайга всеми способами выражала свою преданность нам и готовность к принятию пищи любого качества в любом количестве, а К, стараясь не явить подругам корчу, достала фотоаппарат... Эльфийская фотосессия началась.

Эльф курит у забора, поправив свисающий рог. Три эльфа верят, что проржавевший жёлоб не рухнет им на головы. Эльф, сохраняя благородное достоинство движений, с трудом выпутывается из малинника. Эльф лелеет ждуна. Эльф понимает, что рога обвисли. Драпирует зелёный скотч на рогах цветами и травами. Зубами придерживает рога, в экстазе прислоняется к поленнице, скачет по скале, одетый в пачку, и только в пачку, мерит корсет ближнего своего, валяется в лиственничной хвое и, наконец, коллективно взмывает к небесам.

"Что ж, это были эльфы курильщика, - сказала я, когда немного отлегло. - Вот приедет Сашка - с ушами, с диадемами, с длинными платьями - и будут у нас эльфы нормального человека!" Сашка приехала осенью, и у нас были эльфы курильщика - часть два. Но это уже совсем другая история.
Tags: сто провальных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments