midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

ПРОСТЫЕ РАДОСТИ МАЯ (I)

1. Разложить фиаско на множители.
2. После визита в Ботанический сад хором петь "Ель колючая, форма сизая" на мотив "Очи чёрные".
3. Ввязаться в читательский челлендж. Впервые понять, как сложно читать по приказу.
4. Видя слово "профи", мысленно дописывать к нему - "тролли" - чтоб получились профитроли.
5. Обсудить с любимыми ученицами "Сердце пустыни" Грина.
6. Смотреть на огромный всецветный камень и чувствовать, как ум теряется в его глубинах, становясь всё более странным. Но всё более живым.
7. Ходить по солнечному кладбищу и чувствовать вокруг целые гималаи информации - никакой печали, одна только информация, она недоступна, но ощутима.
8. Следить за высоким полётом нашего домашнего Хармса: "О, а это что такое? Пакеты особо прочные. Подумываю в него упаковаться и в школу поскакать".
9. Увидеть трёх разноцветных кошек в одной форточке.
10. Гладить и фотографировать цветы. Оказаться окружённой медуницей, сон-травой, фиалками, багульником, мать-и-мачехой и птичьим пением.
11. Слепить майского снеговика (места надо знать!)
12. Любоваться коммунарками и коммунарами: вот Сашка обнимает кота, вот Марта на дороге встретилась со змеёй и восхищается её красотою, вот Агата нарекает хранителем ручья ледяную мышь - зрячую льдину - и устанавливает её на берегу. Вот Луша пускает мыльные пузыри и говорит языком человеческим. Вот Настя лежит на почти вертикальном склоне и смотрит на цветы, а всё вкруг синее и зелёное, высокое и золотое. Вот Сёма и Илья сражаются на древесинах, и их молодецкие выкрики и стук богатырских древесин разносятся далеко по лесу.
13. За один раз избавиться от многовековой застарелой ненависти к сочетанию "вольнолюбивая лирика". Рекомендую: просто выкиньте оттуда мягкий знак, и будет море.
14. Спросонок выйти на улицу в летнем платье - и всей собой констатировать снег.
15. Смотреть на горы идеальной синевы сквозь воздух идеальной прозрачности.
16. Увидеть книгу под названием "Солнечно-вулканический культ берендеев Брабанта: буквогеноизное становление корне-монадного язычества" (как обычно, не шучу). Решиться прочитать книгу из жалости к автору. Выяснить, что книга "доступна только в премиум-подписке". Понять, что берендеи Брабанта в моей жалости не нуждаются, и приберечь её для более подходящих случаев.
17. Понять истинное значение слов "созданы друг для друга", увидев, как из кулинарной книги про выпечку высовывается Мартина аниме-закладка со словами "УКРАСЬ ПРОЩАЛЬНОЕ УТРО".
18. Сформулировать, о чём гоголевский "Портрет": о разной глубине художественных практик. О неизбежном сосуществовании в искусстве "деяний эго" и "деяний сущности", имеющих возможность быть разграниченными только изнутри, и о том, сколько стоит попытка заменить одно другим.
19. Скрасить подростку воскресенье флешмобом про Олега (если кто ещё не знает, надо заменить любое слово в названии фильма на слово Олег). Скрасить воскресенье себе креативным подростком, преобразившим всё, до чего она смогла дотянуться: "Гарри Поттер и тайный Олег. Ариэтти из страны Олегов. Олег в альтернативном мире с нуля. Атака Олегов. Олег благословляет этот прекрасный мир. Нет Олега - нет жизни. В подземелье я пойду, там красавицу Олег. Последний Олег. Мой геройский Олег. Абсолютный Олег. Повседневный Олег с девушкой-монстром. Мой первый Олег. Повторный Олег. Запретный Олег. Олег в серых тонах. Сумеречный Олег и амнезия. Книга магии для начинающих с Олега. Не скрывая Олега. Олег тьмы с задней парты. Олег монстров. Олег отчаяния. Олег тирана. Олег рыцаря-неудачника. Олег чародея. Тайные Олеги отверженных. Олег вооружённых девушек. Олег обмана. Олег небес. Олег основателей. Город, в котором меня Олег. Легенды нефритового Олега. Олег свыше". И так далее. Где-то на нефритовом Олеге мне стало ужасно стыдно перед Олегами, и я спросила подростка:
- У тебя хоть один Олег в классе есть?
- Нет, а что?
- Подумала, как ты теперь будешь в глаза ему смотреть.
- Смотрю же я как-то в глаза бензопиле после флешмоба "С бензопилой", - хладнокровно ответила подросток, и я поняла, что мне не с кем разделить муки совести.
20. На узких перекрёстках мироздания раз за разом сталкиваться с парностью как проявлением изобилия и перекрёстными ссылками всего на всё. Прикормить двух голубей, назвать Матильдами. Приписывать Матильдам интеллектуальные достижения, любоваться контрастом тонких шеек с их объёмными продолжениями, искать сходство с котом. В сопровождении Матильд, мурлыкающих на подоконнике, испечь два кекса (как говорится, "укрась прощальное утро"), с лёгкой руки подростка наречь их Фиаско и Фиаско. Выпив кофе с Фиасками, отправиться на как-бы-ханами - и выяснить изобилие сакуры в Ботаническом саду. Да-да - там произросли Сакура и Сакура. Решить, что парность наконец иссякла, но на следующий день в порыве неконтролируемого шоппинга купить себе два платья - Бохо и Бохо. Особенность их в том, что человек, погрузившийся в Бохо и Бохо, выглядит как дирижабль и дирижабль, особенно сзади, но полностью этим доволен. Внимательно смотреть по сторонам в ожидании продолжения банкета и банкета.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments