midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Непериодический вестник. Начало

По примеру и почину vinah буду писать о лете. Большую его часть проведу без интернета, поэтому заранее учитываю это и буду фиксировать еженедельно, одним махом семерых того... не могу образовать имперфект от глагола "писать", то есть могу, но лучше не буду.

Первые десять дней лета я провожу без признаков сознания. Это проверка ЕГЭ и ОГЭ, от неё не спрятаться, её надо просто пережить. Когда в последний день проверки ОГЭ я смотрела в окошко туалета и на глаза наворачивались слёзы от несовершенства мира и любви к нему (то есть от усталости, конечно), я увидела, как через линзы слёз капли жёлтой краски, упавшие на этот подоконник десятилетия назад, приобретают форму странных маленьких существ, подмигивают, машут лапами. Поддерживают.
Ещё мне интересно, чувствовал ли Воланд в варьете то же самое, что чувствую я, проверив 599 работ за шесть дней. Было ли ему хоть немного тяжело ощущать всех москвичей сразу как единство, ощущать всё сразу, что в них есть. Да вряд ли. Тут, конечно, не о Воланде надо говорить, но не могу найти другого литературного примера для этого ощущения сразу всех, вспомнить не получается. Мне было очень тяжело вместить информацию даже о таком количестве шестнадцатилетних. Они сообщают о себе так много, не подозревая об этом. От них исходят и шум, и крик, и плач, и музыка, их информация, их существование - как геометрические формы смысла, и это очень тяжело, потому что этого слишком много. Мои микросхемы перегорают от любви, жалости и понимания. Но впереди целое лето, и в нём найдётся время для одиночества.
У Марты выпускной в девятом. Она никогда не носит платья и намерена презреть неписаный дресс-код. Пойдёт в чёрной футболке с изображением витража, фиолетовых брюках и чёрной, слегка прозрачной мантии. Выглядит очень хэллоуинско. Ну, выпускной всегда филиал хэллоуина, просто не каждый готов это так ярко внешне поддержать.
Мне осталось пять дней работы. Это выглядит как конец езды в незнаемое. Когда всё время нужно что-то делать и сам себе не хозяин, очень важным кажется всё, кажется что угодно. Жизнь превращается в блуждание в огромном храме, суть которого неясна, а красота и тайна очевидны. Выйду утром на улицу, вот он, храм до неба, вот яблочные лепестки на краю дороги, вот солнце на квадратах старого асфальта, лошадь, нарисованная на гараже, заросли одуванчиков и их медленный ежедневный переход из отряда порождений земли в ряды обитателей воздуха, знакомая собака, которая любит смотреть на автомобили, чужой кот на чужом подоконнике. Всего этого надо почти лишиться, чтобы увидеть во славе его, во всей тяжести. Всё это так много весит, и я чувствую, сколько, только тогда, когда беру на себя равный груз. Каждый год я думаю в эти дни, когда постоянно надо кого-то консультировать, что-то проверять, говорить необходимые слова, и уже не понять, где работа, где долг, где любовь - каждый год думаю, что вот это ощущение яркости и недостижимости должно сохраниться, без него просто невозможно, и когда я выйду из пике, я по-прежнему буду это ощущать. Но нет. Оно проходит, когда жизнь возвращает мне меня, и я живу иначе.
Tags: лето, непериодический вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments