midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Непериодический вестник. Альгарробаль

Делала дословный перевод песни с языка, которого, конечно, не знаю. Нашла слово, которое означает "роща рожковых деревьев". Целая роща того, о чём я не знаю, недоступная роща неведения. Как выглядит дерево, можно увидеть в интернете. Но это не помогает мне представить рощу. Альгарробаль. Я повторила это раз сто, а потом поняла, зачем я это делаю. Это заклинание, дающее возможность почувствовать контур неведомого. Ощущение держалось не больше пары секунд, но оно работало. Там, куда я попадала, было темно и тепло, и я не могла разглядеть эту рощу, но могла вступить на её землю, не открывая глаз.

Начался поэтический фестиваль. Поэт из Монголии рассказывал о том, как его отец в маленьком монгольском городке был сторожем при динамите (там что-то добывали в шахтах, и динамит был нормой жизни). Почему-то рядом с динамитом лежал мусор, в числе которого были русские журналы. И там, в драном журнале "Огонёк", было "Время колокольчиков" Башлачёва. Он читал это в монгольском городке. Рядом с динамитом - подобное притягивает подобное. "Альгарробаль", - подумала я. И это был он, только накрывал раз в сто сильней первоначального. Контур неведомого сгустился, и оно стало почти родным - приросло намертво, притворилось частью моего опыта, моей сущности.

А вчера мы ходили на концерт Ольги Чикиной. Она просто сразу перестала поддерживать человеческий облик и стала столбом пламени пятиметровой высоты - да что там, куда выше, и это было так красиво - полноводная пламенная сила, цунами огня,которое идет на зал, но не обжигает, не сбивает с ног, а прикасается и перенаправляет вверх. Недавно прочитала про Елену Шварц - "человек, обладавший не только талантом, но и огромной волей к самоосуществлению". Наверное, хотя бы понимать значение этих слов - воля к самоосуществлению - слышать в их звуке хоть что-то - уже огромная удача. Увидеть такого человека близко, не издалека, - счастье. Знать нескольких таких людей - особенная судьба. Самому стать таким - единственная возможная задача. Альгарробаль - говорю я и закрываю глаза. Пусть оно сработает. Мне нужно почувствовать, как это.
Tags: лето, непериодический вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments