midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Непериодический вестник. Учкудук

- Я на твою книгу рецензию писала, - сказала Л. доброжелательно.
-Теперь мы связаны навек, - сказала я угрожающе, и мы пошли пешком по городу. Я хороша как экскурсовод: показала могилу Загоскина в Сентрал парке и вросшую в землю могильную плиту на зелёной дороге там же. И бассейны, полные травой метровой высоты, и белую арку. Больше ничего не показала, зато рассказала, как ранним утром могила Загоскина превращается в медведя и приветствует не очень бодрых любителей оздоровительных пробежек. Надо было добавить, что иногда в мамонта превращается, но мамонт небольшой, сидячий. И что в этом парке я как-то встретила женщину, которая косой срезала яблоки с деревьев. Но, может, это и лишнее, впечатление уже создано, его не досоздать. Главное, могилу Загоскина не обошли. Удивительно, что Л. знала, кто это такой, и получше меня - а то мне пришлось бы сложно. Мои представления о Загоскине просты - утренний медведь, вечерний мамонт, черёмуховое дерево в цвету, упавшее поперёк тропы, линии, которые рисует своим бегом собака, прыжки сорок, дождя начало.

А потом мы уже с ana_shvaah таинственным образом оказались в актовом зале на гала-концерте. Сцена выглядела так, что это давало пищу для размышления. По бокам большого экрана, из-под которого выглядывали бока воздушных шаров, были изображены люди. Сначала я узнала только одну группу - это была команда Слизерина по квиддичу, готовая раскатать соперника. Чуть выше крепил личные связи Отряд Дамблдора, справа Чжоу Чанг утёрла слёзы и обняла кого-то симпатичного, у Кингсли тоже, судя по фото в нижнем углу, всё было лучше некуда. Джинни с Симусом делали вид, что читают учебник по трансфигурации, а лица студентов Хаффлпаффа демонстрировали, что факультетские ценности у них налицо. Все эти люди, как я поняла, были примерами того, что учиться в нашем университете круто, - и я им верила, а тот факт, что Кингсли счастлив в личной жизни, ещё поддавал жару моим чувствам к альма-матери.

На экране, посередине этой идиллии старого поттеромана, была таинственная завитушка с тремя кругляшками, а под ней надпись "Иркутскому государственному университету". Вариант "1000 лет Иркутскому государственному" пришлось отвергнуть сразу. Этим мы отдали дань реализму. Но кто же, отдав дань реализму, не захочет отдать дань упоротизму? Часть гала-концерта мы с Настей посвятили герменевтическим практикам - завитушка к нам взывала.
- Может, это очки с трёмя стёклами. Очки Иркутскому госуниверситету! - так надо читать.
- Микки Маус? Или клоун из "Оно" - а что покосился немного, так это добро побеждает.
- Резиновая уточка! Бьётся головой о стену. А, нет. Она кого-то целует в спину. Нежности Иркутскому государственному университету!
- Может, гусеница? Пытается встать на дыбы, хочет преодолеть стену... We don't need no education Иркутскому государственному университету?!
И тут Настя подвела итог исчерпывающей интерпретацией. Она прищурилась, взглядом орла пронзила иероглиф и выдала:
- А если в проекции? Представь, что это вид сверху. Тогда это три колодца...
- И надпись приобретает смысл! Учкудук Иркутскому государственному университету!
Tags: лето, непериодический вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment