midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Непериодический вестник. Путь овоща

Жизнь овоща, кто не мечтал пожить тобою летом? Я представляла себя кабачком на грядке и мысленно уже подставляла безмозглый массив безмозглому солнышку, с боку на бок перекатываясь.
Пять утра. Кошка орёт. Трясогузки чирикают побудку. Я фотографирую трясогузок, надев пуховик. Кто с вечера был безмозглый кабачок и не протопил печку, тот с утра и пуховиком не обойдётся.
Мартын забыла дома линзы. Ей не видать жизни овоща, её ждёт жизнь ёжика в глухом тумане. "I would say курлык-курлык", - отвечала она вчера на закономерное "Но как?" Это лучший ответ на любой вопрос.
Кошка воет о своей дезадаптации и возросшей потребности в пище.
В туалете гнездо. В гнезде шестеро угрюмых птенцов. Одно из них, возможно, кот - лысая, глупая, добрая, мёртвая лапушка. Если реинкарнации кота нет, напрасны мои надежды на его полёт, на серые пёрышки. Думаю о коте как об одном из моих выпускников. Они же не только из школы выпускаются, но и из жизни. Не своей, так чьей-нибудь. Столкнёшься с выпускником -- посмотрит вот этим мрачным взглядом. То ли узнал, то ли нет. Был ли такой вообще? Точно был - но это уже другой человек, и он меня в первый раз видит. А может, обозналась. Подглядываю за птенцами, шепчу реинкарнации кота, что люблю, чтоб летел.
Шесть утра. Сижу на могилке кота. Поставила розу в горшке. Выгляжу глупо, но тайга не осуждает. Роза после каждого цветения переживает угасание. Ей нужно какое-то японское удобрение. Удобрение стоит как сбитый боинг. Половина седьмого. Думаю о бюджете. Подросток вчера сходила на презентацию комикса. Теперь у неё есть комикс с автографом и примерно рюкзак с примерно ста томами манги. Отличная штука, если у кого остро стоит проблема лишних денег - вопрос решается за раз. Восемь утра. Иду бегать. Иногда лучше бегать, чем думать. Братаюсь с парой чуваков на мопеде, жаворонками-туристами и белочкой (белочка буквальна). Возвращаюсь. Варю кофе. Получаю наглядное доказательство того, что встала на путь овоща - все джинсы в кофе, причём на джинсах оно откровенно среднего рода - а в кружке вроде был мужского. Приняв кофе наружно и внутренне, прихожу в себя.
- Очень крепкий. От него глаза становятся как у Громозеки.
- По тебе не видно.
- Что?! Ты отрицаешь моё сходство с Громозекой?
- Да. И где твоё спасибо?
Заодно и пол помыла. Надо перейти к следующему этапу и помыть пол, помытый кофе, водой. Мою пол. Мою посуду.
- Йых! - это трудовой выкрик. - Обрати внимание, я всё помыла. Видишь признаки матери-молодчинушки?
- И ни одного признака матери-овоща, - замечает Марта. Глаз её зорок, особенно без линз, но сейчас она преувеличивает.
- А как же песня? Я мыла и пела. Это была песня о здоровом сне. "И нами выбран путь - дорога сна!" - это говорит о том, что я не предала свои идеалы. Я стараюсь. Очень стараюсь! Сегодня первый день лета, когда я могу наконец позволить себе быть овощем.
- Многофункциональным?
Сколько-то утра, дня, вечера. Подползаю к туалету, фотографирую птенцов, пока не улетели. Варю суп. Вбиваю гвоздей, получив ещё доказательств своего овощного статуса - примерно по одному на каждый гвоздь. Недобрым словом поминаю мышь Дашеньку, которая нанесла визит и оставила полбуфета визиток. Экспериментально доказываю, что умывальника горячей воды чуть-чуть не хватает на мытьё головы - как раз настолько, чтоб метаться, обтекая, и сшибать стулья. Жизнь овоща, ты ли это? Отчего ты так сильно изменилась за те восемь месяцев, что я мечтала о тебе? - Ты идеализировала меня, - отвечает жизнь овоща. - А я такая - привыкай.
Птенцы покидают гнездо. Сначала они немножко порхают туда и сюда, а потом хором чирикают что-то вроде "Но ставшие звёздными волками не знают обратного пути" и улетают врассыпную, не оглядываясь, как все выпускники, как все, как всегда, год за годом. Улетает в опасную неизвестность моя мечта о реинкарнации кота, об оранжевом хвостике и крапинках на новеньких крыльях. Живите, детушки, летайте там, маленькие, оставайтесь в живых.
Темнеет. Читаем про рыцарей Круглого Стола. Подросток убедительно обосновывает, что Капитан Очевидность - это на самом деле сэр Борс из артуровского цикла, под новым именем продолжающий нести что он там нёс. Идея внезапна. Размах впечатляет.
Кабачку пора на покой, но тут вспоминается, что со дня на день должны объявить результаты ЕГЭ по русскому. Сети нет, интернета нет, но если найти правильный квадратный сантиметр, то можно добиться иллюзии того, что телефон работает. В ожидании смсок с результатами я мечусь по территории - ловлю сеть.
- Ты ведёшь себя так, будто за окном летят горящие метеориты, потолок рушится, рубль падает, землетрясение в 12 баллов, а у нас ипотека не выплачена, и тут как раз зомби-апокалипсис, - констатирует подросток.
Смсок закономерно нет - результаты ещё неизвестны. За окном цветёт сирень. Трясогузки чирикают колыбельную. Фотографирую трясогузок. Жизнь овоща удалась. Завтра попробую повторить. Или нет, лучше не надо.
Tags: лето, непериодический вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments