midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Непериодический вестник. Оратория



Розовый букет стоит в чайнике - белом, с золотой каймой. Поле люпинов мокнет под дождём. Маки отцвели, зато на кусте пионов я насчитала тридцать семь цветов и бутонов. Чтение Зыгаря завело нас довольно далеко: Марта отождествила Ивана Каляева с Саске из "Наруто", при словах "дядя царя" изображает facewall (when facepalm is not enough), а шутки о боевой организации эсеров, каждая из которых заканчивается словами "вы приняты, наш косорукий друг", даже не рискну пересказывать. Заодно мы поговорили о Грине (я этим летом как секретарша из анекдота, которой "всё напоминает любовь" - мне всё напоминает Грина), об этимологии английских слов и моём проекте "Ща", который для увеличения субъективного количества счастья предусматривает ряд лайфхаков - носить в сумке обезболивающее, не проходить мимо цветов, не понюхав их, скинуть на телефон те песни, любви к которым я стыжусь, и слушать их в наушниках, чтоб никто и не подумал...

Моё "Ща" - проект о субъективном счастье, причём проект субъективно старческий: он как-то сам собой сориентировался на прошлое. Если упростить, я вижу два способа извлечения счастья из реальности - счастье стариков и счастье юных. Пройти уже известным путём в надежде, что однажды испытанное счастье вернётся, или ломануться в незнаемое, чтобы добыть неведомое. За грибами тоже можно ходить этими двумя способами, и я в последние годы всё больше практикую первый. Есть столько известных грибных мест, что можно весь сезон обходить их дозором и убеждать себя, что пойти в незнакомые места - это, скорей всего, сходить впустую. Таков во многом и мой проект; его сердцевина - попытки вспомнить уже испытанное счастье и испытать его повторно. Дважды войти в ту же реку, вторично разработать заброшенное месторождение, зачерпнуть сгущёнку из опустевшей банки. К счастью, жизнь щедра, причём щедрость её непредсказуема, так что, пока традиционное, давно знакомое, наизусть выученное спокойное счастье интеллигентно стучится в двери моего восприятия, другое - буйное и внезапное - уже выносит их с ноги. Оранжевые жилеты рыбаков отражаются в бутылочной, тёмно-стеклянной воде Ангары, за обычными девятиэтажками вырастает облачная стоэтажка, в сколах штукатурки проглядывает слон, на хоботе у которого сидит птица, в четыре утра мы встречаем в аэропорту Дашку, а потом идём домой пешком...

Вот мы порождаем концепцию "экстравагантных путешественников", которая вообще-то давно уже была придумана до нас (хроноп-хроноп!):
- Как называются люди, которые не смогли съесть свой завтрак, но зачем-то везут его с собой горячим? Долбаунды?
- Экстравагантные путешественники. У экстравагантных путешественников всё под контролем. А у долбаундов всё через задницу. Синонимия - наше всё.

Вот мы играем в "голубую корову", и Агата изображает сову на чердачной лестнице, а потом Саша приходит ей на помощь, чтобы изобразить колдунью, и коллектив сползает под стол от мастерства пантомимы, но всё равно не может угадать, что это такое: "Человек? В юбке? Жжёт костёр? Это северный полюс? Это убийство? Ты садишь картошку? Ты варишь картошку? Это стриптиз? Это какое-то абстрактное понятие? Ты дружишь со львом? ты отравитель? Это Мерлин? ...О Мерлин!" Саша ещё не знает, что спустя десять минут он станет суперзвездой окончательно и навеки, поскольку ему придётся изобразить пантомимой слово "ё-моё" и тот, кто это видел, никогда не станет прежним.

Вот Марта научилась говорить фразу, которая в японских мультиках употребляется на каждом шагу, но как-то совсем иначе. Там, если человек отлично себя проявил, ему говорят нечто, что в переводе звучит "Как и ожидалось". Неудивительно, типа, что человек столь высокого уровня вновь подтвердил свой уровень. Марта же употребляет эти слова в самые прискорбные моменты. Забыли ключи, стоим под дверью - как и ожидалось. Выронили колбасу в трамвае и поняли это, когда трамвай уже уехал, - как и ожидалось. Когда она не говорит это, я читаю эти слова в её выразительных зелёных глазах. Она телепатирует их мне прямо в мозжечок одним мимическим движением. И тут я мстительно подстерегла её, когда она жевала наушники (красные), и тоже выкрикнула "Как и ожидалось!"
- У тебя сейчас такое лицо, как будто ты предъявляешь высшим силам, что страшно не повезло с родителем.
- Что ты. Это восторг. По мне временами не видно, но то, что выглядит как ненависть, - это на самом деле ликование. Главное в моём нелёгком деле - успеть объяснить, что это именно оно.

Вот Дашка угощает нас брускеттами с песто, а потом мы тайком обсуждаем, будет ли непростительным оскорблением в ее присутствии вообще употреблять слово "доширак" (несомненно, будет, и двойным - в присутствии брускетт). Мы обсуждаем наш заветный проект "Все скальники Олхинского плато", который на глазах превращается в "Кое-какие скальники Олхинского плато", а затем и в "Ну хоть какие-то скальники Олхинского плато". Вот она же приглашает нас на раннюю прогулку. Скрепя сердце просыпаемся мы в семь утра - и не жалеем об этом ни секунды. Огромная, с прозрачными жёлтыми глазами, собака Туман бегает вокруг и трясёт интеллектом. Мы сочиняем ужасающие вирши о собачьем уме и сообразительности и удостаиваемся звания "коллективного Тредиаковского" от самих же себя, потому что больше в лесу никого нет. По обочинам растёт рано созревшая черника, и жимолость, и земляника. Мы обустраиваем галлюцинацию с помощью мыльных пузырей, которые организованной колонной уходят по дороге вверх, собираем лисички, а потом обсуждаем внешность Дашки и противопоставляем её пониманию себя как роковой женщины формулировку "ушками трюх-трюх".

Вот мы воздаём Дашке за брускетты, сообщая, что мы всё уже спланировали, и через двенадцать дней ей предстоит играть Волдеморта на коммунарской вечеринке. Без грима - искусство гримироваться в коммуне не практикуется. Дашка не остаётся в долгу. Она говорит, что наденет платье со слонами. Оно, как ей кажется, идеально соответствует роли. Мы идём свидетельствовать платье со слонами и выясняем, что это платье с невидимыми слонами. На нём горы и круглые деревья. И ни одного слона. "А на голове у меня будет венок с ромашками, - усугубляет Дашка. - Тогда все сразу поймут, что я зло".

Апофеозом спонтанного счастья стала оратория.

Не знаю, что побудило меня прервать диалог с подростком выкриком "Отставить макать капитана!", но уже минуту спустя я уже танцевала со сковородой в руке и пела на мотив "Белый шиповник, дикий шиповник":

- Старший помощник, старший помощник, старший помощник Лом!

- Младший помощник, младший помощник, младший помощник Влом! - вторила подросток. Тут она добавила самокритично: "Младший помощник Влом - это практически я. Собственной персоной".

- Что ты наделал, старший помощник? Выстрел раздался вдруг.
Красный, прекрасный, дикий кокошник выпал из мёртвых рук, - надрывалась я, а там дошёл черёд и до "отставить макать капитана":

- Нептуна не названа цена, но бочка лишь одна, лишь одна, лишь одна-а-а, - исполняли мы дуэтом. То был самоплагиат. Когда-то, отправляя Сашку лечить зубы, мы уже пели "Для зубов не названа цена, но почка лишь одна, лишь одна, лишь одна". Но там была почка, а тут бочка, это же совсем разные вещи - почти и не плагиат, и не само!

Тут я поставила сковородку, чтобы перевести дыхание. - Слушай, Марта, а как там на самом деле? Что там лишь одна?

И мы впали в ступор. Перебрали массу существительных - ни одно не вписывалось. Постфактум со стыдом вынуждена признать, что я говорила "там что-то типа жизни - но не жизнь". Для любви не названа цена - но строчка лишь одна. Лишь одна, лишь одна - вторая не вспоминалась никак.

- Для любви не названа цена - запели два ждуна, два ждуна, два ждуна, - с горя запели два ждуна.
- Для ждуна не названа цена, а денег ни хрена, ни хрена, ни хрена... - естественным образом продолжили мы тему ждунов, неотделимую от темы любви.

Тут пришла Дашка и легко воспроизвела оригинал. "Как тебя звали, юноша милый? Старший помощник Лом", - подвели мы итог и выдохнули. Оратория кончилась. Счастье продолжалось.
Tags: лето, непериодический вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments