midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Непериодический вестник. Бурятия



Это был сомнамбулический трип. Мы всё время засыпали в самый неподходящий момент, передвигались, так и не проснувшись, и не всегда могли понять, что снится, а что нет. Зелёные луга Бурятии выглядели как зелёные поля Ирландии, буддийские монахи ездили на великах, в центре города женщина переводила по "зебре" маленькую лошадь повышенной лохматости, которая вела себя как собака, в дюнах росли сосны, а среди песка - белые маки, птицы отбрасывали огромные тени на стены монастыря, на бирюзовую крышу, и одно монастырское окно светилось и светилось, при любой погоде отражая солнце, пока все остальные окна отражали небо. На углу кирпичного дома была приклеена полоса бумаги - синяя, со звёздами, и она так сливалась с синей темнотой, что казалась небесной лакуной в кирпиче. Мы чуть не уехали в село Хохотуй и порадовались существованию реки Пьяная, а ещё продуктового киоска "Вкусный попутчик" и магазина "Кабан компьютерс". Мы видели крест, поставленный в честь протопопа Аввакума, самого страшного в мире мозаичного чебурашку, самую сказочную библиотечную дверь. Мы узнали, что помимо официальных остановок существует ещё одна - "останови, голубчик, у моего синего палисада". Мы встретились с удивительной концепцией общепита: аккуратно заглядываешь за дверь с вывеской "Кафе", а там - баба Дуся. "Чего пришли? - спрашивает она. - Мы с утра готовили, но всё уже съели. Ничего у нас нет. Идите отсюда".

Суслики скакали, жеребята паслись, пингвиноподобные чайки смотрели не мигая, ветер срывал голову с плеч, дороги были бесконечны и пусты. Птицы, пересекавшие закатную солнечную дорожку на воде, на секунду становились невидимыми, а потом опять появлялись, а в небе были проёмы, сквозь которые можно было увидеть (хотя нельзя расшифровать), что делается за ним. И нигде мне так не хотелось уснуть, как здесь, в песках и маках, между водой и водой, среди шума и молчания, видеть сны, становиться невидимой, и пусть только холодный ветер обрисовывает мой контур. Я никак не могла проснуться до конца, но и в сон уйти не получалось: всё время оказывалось, что это на самом деле. И когда в магазине обнаружился пакет с продуктом, который назывался "камю-камю" (Альбер шуршал), ни когда мы смотрели на небо сквозь пустые окна пустой школы, ни когда жук-усач просил нашей дружбы, отказывался расставаться, читал стихи (ой, вот это, про стихи, кажется, всё-таки сон), ни когда старушка положила печенье в форме сердца в ладонь статуе кукушки, ни когда я увидела в художественной галерее в Иволгинском дацане картину человека, которого учила много лет назад...

А потом мы вселились в гостиницу и наше кунг-фу оказалось настолько совершенным, что мы сломали там крышку унитаза. Силой мысли. 0Вот она, мудрость веков: крышка унитаза, сломанная в нужном месте в нужное время, гораздо быстрее приведёт вас к финансовому краху, чем подросток, постоянно покупающий мангу и комиксы. Не надо полумер. Ломайте сразу.
Tags: лето, непериодический вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments