midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Непериодический вестник. Хаера, рога и уши



Из Бурятии мы приехали не с пустыми руками. Сначала мы подарили ушки Дашке. Она закрыла глаза, мы облагородили её ушами, а потом подвели к зеркалу. Радость человека, обнаружившего на себе уши, не передать словами. Человек приятно хихикает и улыбается, ощупывает происходящее и не может поверить, что судьба наградила его подругами-коммунарками, а коммунарки, в свою очередь, наградили ушами.

Потом приехали Сашки. Опасно близилась мега-вечеринка, но мы не стали ждать и наградили ушами ещё и Сашку. Смысл дарения - те несколько секунд, когда человек получает то, что ему дарят. Его лицо, его удивление, его чувства. Если это есть - оно драгоценно, если нет - подарок не имеет смысла, надо пересмотреть концепцию. Надели на Сашку уши, потом с закрытыми глазами подвели к зеркалу, потом наблюдали реакцию. Сашка примерила уши на всю свою семью, включая Лушу и собаку-самурая. Вид эльфийских накладных ушей на собаке впечатлял настолько, что слабонервные валялись по всему полу и по дому неслось: "Сашка - ушки! Дашка- ушки! Сашка - Дашка, ушки - ушки!"

...И тут, когда всё клубилось и бурлило, свежеприехавшие Сашки выгружали сумки продуктов и заготовки для торта, приятно звенел и побулькивал португальский портвейн, младенец и собака взывали к поглаживанию, кошка Харуки носилась по крыше, а гости уже сидели на веранде, я поняла: настал час. И просто сняла косынку.

В предыдущих сериях после столкновения с парикмахером-авангардистом я приобрела лёгкую лысину и нелёгкого Элвиса. С тех пор кое-что изменилось. Итогом распрямления Элвиса стал умеренный, даже консервативный ананас. А потом подросток покрасила это в синий. Я не протестовала. Подумала - у меня всё равно каникулы, в город не поеду, кто меня здесь увидит. Эту стрижку синим не испортишь, она уже испорчена дальше некуда. А тут стольким людям столько радости. Дашка с Сашкой будут в ушах, а я - в оригинальном цветовом решении.

Когда Марта меня красила, настораживало только одно. То есть даже два. Во-первых, её выкрики "Какая ты синющая!", во вторых, её уточнения: "Да ты аватар! И шея синяя, и уши синие..." В общем, когда я сняла косынку, случилась немая сцена, после которой все, не сговариваясь, начали повторять именно те слова, которые смущали меня ещё в момент окрашивания. Радовало только одно - на коробке было написано: "Смывается после десяти помывок".

Тем же вечером мы подарили Сашке и вазон. В вазоне было важно содержимое, потому что сам вазон давным-давно подарил подростку мега-дядя. В нём тогда лежали четыре половые тряпки - на любой вкус. Они были важной частью подарка, с точки зрения Мега-дяди, на них нужно было вышить инициалы, чтобы мыть полы именной тряпкой - для порядку. Но мы не справились. Однако, если тряпки были использованы по назначению, то гигантский вазон - пластмассовый пафосный вазон объёмом в полноценное ведро - не находил себе применения. Возможно, Мега-дядя предполагал, что если мы будем использовать его как ведро для мытья пола, это - вместе с именными тряпками - сделает нас интеллигентнее. Но мы не справились. Шли годы, вазон болтался неприкаянным и выпрыгивал на нас из всех углов. Наконец нас спас от него Саша. Он подхватил вазон как пёрышко, взвалил на плечо и вынес за дверь, напоследок крикнув что-то вроде "Неплохая рюмка!" Так вазон поселился на Таёжном. Там он и обрёл призвание. Мы складываем в него грибы. Нет ничего красивее, чем лисички, возвышающиеся в ложноклассическом вазоне. Их-то мы и подарили Сашке - целый вазон лисичек. Мы их заранее почистили и порезали, так что в подарке не было подвоха - одна любовь. Кстати, пока чистили, обогатились новым мемом - "напороться на нож подруги". Никто к тому моменту ещё не приехал, мы сидели на веранде втроём - я, Дашка, и подросток. Неистово мелькали ножи. Дашка взмахнула накладными ушами, потом дёрнула рукой - и наткнулась на мой нож. Я взвизгнула. Мне показалось, я прирезала эльфа. "Напороться на нож подруги, - ответил эльф, - большая честь для меня".

Так вот, мы подарили уши и вазон, оставив остальную часть подарка на завтра. Именинник, считаю, должен радоваться в несколько этапов - если он порадуется оптом, это кончится слишком быстро. Сашка достала фотоаппарат странной формы и лимонно-жёлтого цвета. Это был далёкий инопланетный потомок поляроида нашей юности, он делал моментальные снимки. Она зафиксировала Дашку в ушах, меня в хаерах, Всеволода и маленькую Катю, Зойку, Стаса, Сашу... Тем временем подросток - с фиолетовыми волосами, в чёрной мантии с капюшоном тихо сидела вдали от торжества и читала отличную книгу "Апокалипсис Средневековья", богатую трогательными иллюстрациями и сложными словами. К подростку подбежали заинтересованные дошкольники и трясли её как грушу: - Почитай нам эту книгу! - Это книга про Апокалипсис. - Ура! Сейчас нам почитают про апокалипсис! Это была трогательная сцена, и Марта - в капюшоне, с книгой про апокалипсис - тоже осталась на Сашкином моментальном фото.

Потом странный фотоаппарат перехватила я и с криком "Поберегись!" навела его на именинницу. "Подожди, Катька! - вдруг сказала она. - Я тоже подготовилась к сегодняшнему дню!" И она достала шапку. Шапку сваляла Агата - это был её индивидуальный проект по шапковалянию в школе. Это было что-то вроде шлема викинга, украшенного куцеватыми рогами лося. Или шапки Шрэка, увенчанной характерными ушами Шрэка. В общем, по поводу идеи шапки наши мнения разошлись, но в одном мы были согласны - шапка украсит любого.

Так мы и гуляли по лесным дорогам - в эльфийских ушах, с синим хаером, в шапке лося, в черной мантии... Агата надела болотники и выглядела как д'Артаньян. Собака щурилась от солнца, топырила белые лапки. Дети просто месили всё, до чего могли дотянуться. Примерно раз в пять минут кто-нибудь из нас, не сдержавшись, говорил, что жизнь прекрасна. Так оно и было.
Tags: лето, непериодический вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments