midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Непериодический вестник. Эпоха коздрюлизма



В доме царила инсталляция. "Кто? Кто эти люди? Кто освоил сто кастрюлек и не помыл ни одну из них? Как жить? А сковородки? Ещё и сковородки! Как жить, я спрашиваю? - ораторствовала я над тазиком с горячей водой. - Раз коздрюлька, два коздрюлька! Просто коздрюлизм какой-то!"

Новое в русской лексике никто не поддерживал. Да и не было оно особо новым. На подоконнике валялась коммунарская книга, которую мы с подростком сделали в прошлом году на двенадцатилетие коммуны. Где-то на сорок забытой странице её был напечатан десятилетней давности разговор о мистических чибисах у дороги, в ходе которого Сашка произнесла пророческую фразу: "Ты, Катька, дедовщину разводишь... коздрюльскую". Некоторые вещи не меняются. Десять лет спустя я по-прежнему разводила коздрюльскую дедовщину. "У-у-у, коздрюлиты!" - ворчала я, стаскивая в кучу разрозненные реликвии коздрюлизма. Табориты выступали в поддержку коздрюлитов всем табором, луддиты - всем луддом, гуситы - всем гусом... Но я была неумолима. Тяжёлой поступью я двигалась по дому со средством для мытья посуды и грозила коздрюлитам как могла.

И вот оплот коздрюлизма был повержен. Чистые, приемлемые коздрюльки громоздились аккуратным зиккуратом. Мы с Дашкой налили в таз кедрово-берёзового кипятка и пошли сидеть на высоком крылечке второго дома - старого, бирюзового, до самой крыши заросшего хвощами и незабудками, дома с полем люпинов, с могилой кота, с бирюзовыми бочками дождевой воды и одичавшей клубникой - дома, в котором в последнее время обитало племя независимых подростков.

Светило вечернее солнце, и в его лучах всё казалось вечным. Ноги, сложенные в таз, предвещали зарю возрождения. Мы говорили о прекрасном (если мне не изменяет память, о родниках, грибах и голубике). Дашка ласково провела рукой по перилам:
- Какой красивый дом. Такой старый.
Чешуйки краски отваливались с перил в такт её словам, а высокая старая ёлка одобрительно постукивала веткой по крыше и водосточному жёлобу.
- Очень красивый, - сказала Дашка. - Но я никогда не была внутри. Я зайду? Хочу посмотреть, как живут подростки.

И мы зашли. Подростки как раз были на заработках, поэтому мы будто попали в музей после закрытия. Стопка манги. Стопка комиксов. Лоскутные покрывала. Спальники. Пара молотков.

- Вижу, подростки живут хорошо! - оптимистично сказала Дашка и покосилась на меня. Я стояла как громом поражённая. Рот мой открывался, но из него вырывалось только недоброе бульканье. Я смотрела на стол. Стол ломился от широкого, хлебосольного, фамильного... да-да-да! Изведённого мною, как я думала, под корень коздрюлизма!

Мы аккуратно прикрыли дверь и вышли из обители зла свободных подростков. Мой перфекционизм был вдребезги разбит, но я верила, что ещё восторжествую.
Я чувствовала себя последним джедаем, джедающим ближнего своего во имя добра. Борьба грозила перейти на новый виток. Но не перешла. От непримиримой вражды нас спасли две вещи - саморефлексия и наступление нового времени.

- Кстати... - сказала Марта, - в чём отличие коздрюлитов от коздрюлистов?
- Ну, сказала я, - вот смотри: коздрюлята - дружные ребята... Ой, нет. Коздрюлиты - мятежные ребята, а коздрюлисты - скорее деятели искусства.
- Кстати! - вклинилась в разговор Сашка, - вы часом не знаете, что за деятель искусства накрепко забил немытую сковородку в среднее отделение стола? Теперь она останется там навсегда - я не смогла её вытащить.
Мы не знали. В этот момент у каждого появились смутные сомнения. И я, почётный борец с коздрюлизмом, не могла утверждать, что это не я. Может быть, и я. Борьба со злом на глазах меняла формат, превращаясь в борьбу с собой.

- Оцените, какой минимум выразительных средств понадобился автору, чтобы создать настолько выразительное художественное высказывание, - одобрительно заметила я. - Это же был коздрюлист-акционист! Коздрюлист-минималист! Короче, истинный талант. Надеюсь, это всё-таки не я. Хотя уверенности нет.

Рубикон был брошен, жребий перейдён. Наступало новое время. Коздрюлизм на глазах становился направлением искусства, видом спорта, хобби, общественно-политическим движением, научной концепцией... Сопротивление было бесполезно. В мире воцарилось разнообразие. Коздрюлист-нигилист отрицал необходимость существования чистой посуды. Коздрюлист-софист обосновывал, что немытые миски - это не коздрюлизм вообще. Коздрюлист-эксгибиционист с порога демонстрировал всё, что у него не помыто. Коздрюлист-садист принуждал ближних перемыть Гималаи посуды, а коздрюлист-мазохист в итоге делал это сам. Коздрюлист-сюрреалист ставил жаровню на хрустальный бокал - и она не падала, а стекала, как часы Дали. Коздрюлист-иллюзионист умудрялся создать впечатление, что в доме чисто. Коздрюлист-анархист, объединившись с коздрюлистом-экстремистом, творил хаос и анархию. Коздрюлист-программист прицельно загаживал пространство около компа чашками и крошками. Коздрюлист-дарвинист создавал теорию эволюции чистой посуды в грязную. Коздрюлист-натуралист изучал повадки таракана. Коздрюлист-утопист верил, что посуда может оставаться чистой. Коздрюлист-сентименталист отказывался мыть наиболее трогательные сковородочки. Коздрюлист-перфекционист не оставлял ни одной чистой тарелки вообще. В общем, каждый мог самовыразиться, каждый находил себе дело по душе.

...Я пишу это, сидя на веранде. По левую руку от меня цветут маленькие розы, сразу за ноутом стоит высокохудожественная икебана авторства Сашки. Чуть правее - вазон для грибов. В нём нет грибов. В нём какие-то листья, ветки, бытовые отходы, которые с грибов нападали. Рядом с вазоном - две коздрюльки, символ неизбежности. В коздрюльках - неведомое. Оно ждёт меня. "Что так сердце, что так сердце растревожено?" - внезапно спрашивает меня ноут. Я не ожидала вопроса, но ответить могу. Некоторые вещи не меняются. Моё сердце раскоздрюлено...тьфу ты, растревожено! Моё сердце растревожено коздрюлизмом. Но я знаю, как его успокоить. Держись, коздрюлька! Я иду!
Tags: лето, непериодический вестник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments