midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Непериодический вестник. Кетцалькоатли



Сегодня во второй раз в жизни я видела кетцалькоатлей. Я поднималась по ступенчатому саду, и чем выше заходила, тем трудней становилось подняться на следующую ступень. На каждом уровне росли новые розы, их запах накрывал с головой и спускался волнами, повторяющими шаг ступеней.

Раздался странный звук - мне показалось, зажужжало очень большое насекомое или замурлыкал очень маленький кот. Между кустами роз стояла мраморная подставка. На ней что-то сидело. Я не смогла сразу навести резкость - там что-то было, но я не могла разглядеть, сколько у него голов, ног, крыльев. И тут увидела глаза - почти кошачьи, ясные, далёкие. Маленький кетцалькоатль - размером с воробьёнка, с мордочкой кошки и крылатым змеиным телом сидел на мраморном краю и смотрел прямо на меня. Резкость вернулась. Его глаза оказались светло-зелёными, зрачки расширялись и сужались. Он знал меня и был очень далеко. Он, может быть, был всего лишь передатчиком, и через его глаза далёкое могло меня разглядеть. Оно было лучшим во мне, недоступным мне. Оно было моим направлением, моей целью, моим движением к нему.

Жужжание утроилось. Резкость возросла. За спиной маленького кетцалькоатля была ещё пара таких, но побольше. Они смотрели на меня полуприкрытыми кошачьими глазами. Я смотрела на них и видела сквозь них, они смотрели на меня и видели сквозь меня. Так смотрят огромные лица Байона - не нуждаясь в человеке, но охватывая и принимая его всего, пропуская сквозь себя туда, куда ему всегда было надо. Они походили на птиц, на змей, на насекомых, на зверей, но не были никем, кроме себя. И я узнала их, потому что уже их знала.

Сад повернулся на девяносто градусов, и всё изменилось. Моё зрение больше не двигалось по прямой. Я видела розы изнутри и отовсюду и чувствовала запах спиной и руками. На прежнем месте больше не было кетцалькоатлей, и прежних мест тоже не было. Моя геометрия не соответствовала геометрии поворота. Резкость усилилась, я не могла с ней совладать. Сбоку, снизу, сверху, по диагонали перед мраморной аркой сидели три моих кетцалькоатля. Они стали гораздо больше и светлее. Нежно-рыжие, почти белые, кошки со змеиными телами и огромными крыльями смотрели на меня через плечо. Я поняла, что с каждым поворотом сада они будут расти и приближаться к своему истинному облику - а значит, отводить свой взгляд от меня. Чем ближе будет далёкое, тем больше преград они поставят своему взгляду. Он будет огибать углы, прятаться в розах, он будет идти сложным и долгим путём, чтобы не взглянуть на меня в упор, чтобы я осталась самой собой, чтобы вернулась к себе самой.

Сад снова стал поворачиваться. Я отвела взгляд, потому что он не мог следовать за поворотом, не изменившись полностью, и сделала шаг обратно за прямой угол. Что-то мелькнуло на грани зрения - я знала, что там летают в розовом небе огромные кетцалькоатли, и запах роз трансформируется, и мраморные строения растут в других, невозможных для меня системах координат. Этого было слишком много, одно дыхание, одно дуновение этого изменения уже было несовместимо со мной. Сколько ещё поворотов мог сделать сад и какое его состояние было истинным, я подумать уже не могла. Могла только спускаться по ступеням роз и повторять: "Я видела их. Я снова видела их. Как мне запомнить, как вспомнить, когда проснусь?"
Tags: лето, непериодический вестник, оно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments