И снова констатирую бытие в течение года - с октября по октябрь, и будь что будет.
ХОРОШЕЕ В ОКТЯБРЕ (I)
1. Нашла последний маслёнок под первым снегом.
2. Придумали Мальчишу Плохишу антоним наших дней, супергероя по имени Мальчиш Хорошиш (всем показывает шиш, так, глядишь, и победишь).
3. Обнять трёх подростков - рук не хватает. Никакой кофе не даст такой бодрости, никакой подарок - такой радости, как три подростка, обнятые разом в коридоре.
4. Отличная идея - хюгге по-восточносибирски. Куртка а ля телогрейка на голое тело, валенки заклеены скотчем, за окном снег и дождь одновременно, всё бежит и шелестит, свечка горит, печка топится, зубы примерзают к бутерброду... "нет, пока не примерзают, но если жидким азотом полить бутерброд - и это можно обеспечить"(с).
5. Вода в любимой реке - елового цвета. А пена - снежно-елового.
6. На берегу - старая черёмуха. Стоя в снегу, ела очень холодную, очень сладкую черёмуху под плеск реки и пенье птицы. "Хватит жрать мою ягоду, вон пошла!" - нежно-нежно пела мне она.
7. Облака - как огромные, торжественные рамки шедевров синего неба. Быстро-быстро бегут над головой, торопятся - наверное, где-то выставка небесных передвижников?
8. Заметила движенье среди леса - это маленькая сосна всплёскивает зелёными ручками, отряхивает с себя снег, выпрямляется и потягивается.
9. Задали природе риторический вопрос: "Бывают ли озимые помело?"
10. Вышла ранним утром на улицу без шапки - какая, думаю, дивная новая свежесть, как по-осеннему мёрзнут нос и уши! Но тут же вспомнила, что счастливчикам типа меня это ощущение доступно в любое время года.
11. В поисках несуществующего адреса забрела в Иркутск тридцатилетней давности, где низких, почти на уровне земли, окнах деревянных домов по-прежнему устраивают выставки и ставят декорации к пьесам молчания. И вот мне снова двенадцать лет, я иду вдоль окошек и, опустив глаза, смотрю на мишуру, ракушки, игрушки и бисерные деревья.
12. Пришёл последний час моего Элвиса, и я отправилась в парикмахерскую. Минут через сорок из зеркала глянул на меня немолодой Камбербетч, изнурённый педагогической деятельностью. Вот и не шило на мыло, а Элвиса на Бенедикта! Главное теперь не пойти по кругу и снова не стать Гриндевальдом.
13. Стала рупором правды, когда в письме ученице вместо "итоговое сочинение" написала "итоговое посинение".
14. Собираюсь в Easy School преподавать, в то время как Марта собирается туда же учиться. Глядим друг на друга с пониманием - и тут же создаём актуальный рекламный лозунг любимого образовательного центра: Easy School: все мы там будем!
15. Сходила с подростками в кино со второй попытки. Умилилась тому, как они осмысливают сложности семейных отношений через "Наруто" (рефрен не без намёка - "Итачи вырезал весь свой клан"). Заинтересовавшись нелёгкой судьбой Итачи и его клана, узнаю подробности: - Зачем вы меня смешите? Неужели Итачи современности делают так, чтобы их клан подавился чаем? - Если все подавились чаем - это комбо! А если блинчиком с сёмгой - то это бонусные очки!
16. Тем временем Сашка рисует всё новые и новые иллюстрации к моей будущей книге. Я набралась наглости и начала делать ей заказы: - Нарисуй Дашку. С рогами. С горячими пирогами! И, наверное, ей придётся быть в Рязани, чтобы хоть как-то оправдать то, что вокруг неё растут грибы с глазами. И... и... И мальчики кровавые в глазах! - А как вы думаете, она сама должна об этом как-то узнать? - Ни в коем случае! - Поздно, сейчас я выложу это описание везде. - Да она не догадается по описанию. Прочитает и подумает: "Гм... Дашка... Интересно, что там у них за Дашка..."
17. Пытаясь охарактеризовать степень своей доброты, обрела исчерпывающее и даже в чём-то итоговое самоопределение "гомеопатическая мать Тереза" (берём милосердие и разводим его в пропорции 1 к 1000000000000000000000000).
18. Видела, как незнакомая девочка в капюшоне с ушками очень мило скашивает глаза и смотрит вверх, чтобы проверить, на месте ли ушки.
19. - Сэр Ньютон, наверное, тоже позировал со свежевымытыми волосами. - Мне послышалось, или ты действительно сказал "эсэр Ньютон"? - Я сказал Гэсэр Ньютон! Сэр эсэр Гэсэр Ньютон.
20. Прочитала идеальное: "Если бы будущее могло быть государством, у него мог быть такой герб: цветущее дерево на звёздном поле" (Майкл Каннингем).