midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Хорошее в ноябре (II)



1.Поучаствовала в мозговом штурме, тряхнула интеллектом, почувствовала себя отлично - но всё во сне. Снилось мне, будто повела я учеников на олимпиаду по русскому (сон был вещ!) - и такие там хорошие вопросы, такие интересные, что не удержалась и решила сама на них ответить. Вне конкурса, так сказать. Всю ночь не могла решить одно из заданий: “Поприветствуйте жюри этикетной формулой, в которой будут и позитив, и сепарация”. Страдала, ворочалась. Проснулась с идеальной формулировкой: “Доброго дня всем, кроме меня”. А что? И позитив, и сепарация.

2.Зойка, мастер слова на все времена, автор выражения “рыло, укомпостованное багром” (сколько раз оно помогало мне жить!), идёт со мной по улице. Мы встретились не с первого и не со второго раза. Суббота. Восемь часов вечера. Мы наконец закончили работу, каждая свою.
- Прости меня, я трудоголик, - каюсь. - Не могла раньше освободиться.
Субботний вечер. Мрак. Дубак. Встреча подруг.
- Ничего! - выкрикивает оптимистичная Зойка сквозь вой ветра. - Зато я так хорошо сегодня поработала, пока тебя ждала!
- Я тоже хорошо поработала. Совпадение? Не думаю!
И вот мы с Зойкой сидим в кондитерской. Она критически разглядывает кондитерское изделие.
- Что это?
- Асфальт пищевой. Цвета хаки.
- Я не видел картины дурней, чем торт цвета хаки?
Пищевой асфальт был вполне съедобен, Зойка - лирична и саркастична одновременно. На следующий день она улетела на Пхукет, а я осталась. Мне предстояло хорошо поработать - за себя и за свою Зойку.

3.Придумали недостающий антоним к местам лишения свободы - места обретения свободы, места столь отдалённые... Много раз воображала Зойку, которая купается в тёплом море и ест манго за себя и за друзей.

4.Незнакомая девочка в полутёмном школьном коридоре: “Здравствуйте! А я с уроков сбежала!” Делится счастьем. Начальная школа, карие глазки, улыбка до ушей.

5.А тем временем дома меня ждал яблочный пирог, украшенный словом “курлык” в натуральную величину. Подросток скромно: “Выпилила из коржа”.

6.Обнаружили в “Абсурдопедии” словарную статью про Хогвартс - упоительный кроссовер с “Республикой ШКИД”. Северусец, люблю тебя в любой вселенной!

7.Если судить по тому, на кого зарегистрированы наши с подростком сим-карты (не на нас), то я - зять своей дочери. А она - тёща своей матери.

8.Сама себе экзорцист: уговаривала себя обзавестись клетчатой рубашкой. Как бы в подарок - мне от меня. “Неееет! - хрипел и шипел внутренний голос. - Нееет! Мы все умрём от голода!” Я боролась с жадностью не на жизнь, а на смерть и победила её наконец... Тут же метнулась и, не контролируя себя, купила отнюдь не клетчатую рубашку, а новейший академический справочник по орфографии и пунктуации. Опомнилась уже на лестнице книжного со справочником в руках. “Вот и правильно! С днём рожденья тебя! Имеешь право! Ведь ты этого достойна!” - звонко комментировал внутренний голос. Кажется, тот же самый, который орал “мы все умрёёём”.

9.Придумала гениальный лайфхак с сумками. Слишком много групп на разных курсах, путаются работы и задания, а разные папки я в сумерках сознания не отличаю друг от друга. Теперь хожу на разные курсы с разными сумками. Порадовалась своей изобретательности, но недолго - начала путать сумки - и всё, как говорит народ-речетворец, "опять за рыбу деньги".

10.Собрала два календаря адвента, но не адвента - по пакетику с подарком на каждый день декабря до самого Нового года. Один подростку, другой, совместно с сестрой - маме. Две недели тайно шуршала ништяками, паковала, завязывала. Укрепление традиции зачтено: один из них делаю уже шестой, а другой - второй год.

11.На спинке автобусного сиденья увидела - приглашают детей заниматься в ансамбле “Патлатые”. Вздрогнула - измеритель зашкалило, превышен уровень постмодернизма. Пригляделась - как всегда, очитка. Зовут в ансамбль “Хохлатые”. Озвучила “Хохлатых” голосом Дроздова. Пригляделась. Всё-таки “Крылатые”.

12.Одну ягодку беру, на другую смотрю... вот и с очитками, описками и ослышками так же. После ансамбля “Патлатые” совершенно естественно было вместо чизкейка “Орео” услышать чизкейк “Оруэлл”. Вздрогнула. Зашкалило. Превышен.

13.На подоконнике Пожарно-спасательного центра стоит коллекция фигурок пожарных и раритетная красная блестящая игрушечная пожарная машина.

14.Услышать в трамвае слово “Фибоначчи” - бесценно.

15.Смотрела на чередование розовых, серебряных, синих и золотых небесных дорог и думала - никто не умирал за небо. За свободу, за друзей, за любовь, за веру... А небо не может, чтоб за него умирали. Оно вне этой идеи.

16. Любимая ученица Лиза прекрасна. И выиграла муниципальный этап олимпиады по литературе, набрав 95 баллов из 100 возможных

17.Марта прекрасна. Мы шли по улице поздно вечером, и она рассказывала мне, почему ей нравится слово Ильверморни: “Оно звучит как история, как библиотека. Слова тем и прекрасны, что их можно наполнить чем угодно. Внутри этого слова рукописные книги стоят на полках, и я тоже могла бы поставить свою книгу в библиотеке этого слова...”

18. Агаша прекрасна. В качестве тренировки она подбирала эпитеты к слову гроза. “Тёмная и вездесущая”.

19. Сашки моей мечты, надежды и опоры, прекрасны и головокружительны. Они встречали меня всей кустурицей поздним вечером с огромным круглым тортом и круглым огромным букетом и влекли в туманную даль, искрясь и сияя.

20.Невероятно, но факт. elia_dmitrieff подарил мне глюкофон. Он просто приехал с коробкой, я её открыла, а там оно лежит - и звенит при прикосновении, кругло, как вселенная, двумя дельфинами украшено. Я его за бок - а это оннн... глюкофонннн. Это и колокол, и барабан. И от него нельзя оторваться. И его можно носить с собой туда, где никого нет, и играть на нём в лесу (пугая лыжников, пугая дачников, грибников, рыбаков - нужное подчеркнуть - подчеркнуть всё сразу). О мировое йо! О-о-о мировое йо!
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments