midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Хорошее в декабре (II)



1. Придумали пару супергероев, которые никогда не работают в паре. Но если что не так, спешат на выручку - то поврозь, а то попеременно. Астерикс и Обеликс... Ой, нет. Релакс и Хренакс.
2. На светофоре с трудом притормаживает разогнавшаяся машина с тонированными стёклами. Из машины несётся громкая музыка. Узнаваемая какая картина - думаю я. Прислушиваюсь. Это "Con te partiro" в прекрасном исполнении. Видимо, Санта даёт концерт по заявкам, и настала моя очередь.
3. В элетричке шумят люди. Вдруг за спиной раздаётся добрый-добрый голос: "Бери себе любого медведя, любого слона". Еду дальше, боюсь оглянуться - спугнуть раздачу слонов, раздачу медведей.
4. Лесные дороги засыпаны сверхпушистым снегом, и нет на них следов человеческих, а только птичьи, зверьи и насекомые. Под снегом сидят толстые птицы расцветки нашей кошки Харуки, серо-рыженькие. Птица долго думает, когда слышит шаги, а потом неожиданно взлетает чуть ли не из-под ног и с криком (не то "Пора валить!", не то "Пришвин жив!" ) улетает, а после неё остаётся норка в снегу.
5. Думали о весне - о том, как самурай и гейша будут пить берёзовое сокэ и смотреть, как цветёт что-нибудь... хоть что-нибудь, хоть что!
6. В прошлом году мы вдохновенно копали SantaWay - дорогу в снегу, настолько широкую, чтоб оленья упряжка могла проехать. В этом году меня настигло понимание, что путь Санты - это не просто дорога, проделанная в снегу. Путь Санты - это такое предновогоднее бушидо.
7. Видела звезду, которая вела себя странно. Перед рассветом она выглядела как кольцо из золотого света, а потом превращалась в тонкий золотой мост, на котором стояли два сгустка пламени и смотрели вниз, на рельсы и на лес, на платформу, тонущую в темноте.
8. Гадали на блинном тесте. Элемент растительного масла преображался и принимал предсказательные очертания. Там были эмбрион, котик-Волдеморт и куклуксклановец. Не поверили ни во что, но вечером следующего дня, устав от перетаскивания инвалидного кресла, зашли в торговый центр съесть с горя по мороженому. Там были они - шестеро куклуксклановцев в белых колпаках. Тут мы уже догадались, что это называется рождественские гномы. Блинное тесто не солгало.
9. В маршрутках тем временем всё громокипит и животрепещет, являя неожиданные лики гармонии. Водитель переоделся в Деда Мороза, бородач и женщина задорно, с матами ругаются под музыку Вадима Казаченко (саундтрек идеален), пара мальчиков лет десяти обсуждает какие-то не вполне понятные мне лайфхаки, но - не сыски, не хыхки! - один из них произносит "лайффаки", и это придаёт происходящему дополнительное измерение. Когда он открывает рот, чтобы прокричать "Я крутой лайффакер!", телефон стоящего рядом дедушки начинает играть полонез Огинского - "Прощание с Родиной" глушит Вадима Казаченко, а маршрутка тем временем стоит в пробке, символизируя противоречивую полноту бытия.
10. Придумала удивительный заголовок для несуществующей газеты о моей жизни: "Шок! Почта России спасла перфекциониста!" Удивительно, но факт. Встав на путь Санты, я кинулась отправлять посылки. Очень медленно кинулась, настолько неторопливо, что шансов почти не было. Но они дошли. Ужас происходящего был только в том, что я утратила чувство реальности. Трижды ходила я в почтовое отделение. Трижды там не было очередей, а любезные девушки со скоростью света наклеивали почтовую ленту на всё подряд, успевая пожелать мне счастливого нового года. Это было страшно. Казалось, я заблудилась в своих галлюцинациях и не знаю, как выбраться в настоящий мир, в котором всё как я привыкла. В общем, мне трудно это признать, но почта была куда быстрей и упорядоченней, чем я сама.
11. Видела верх цинизма - надпись "Умчи меня, олень, в свою страну оленью" на рекламе кредитных карт.
12. Заинтересована подарочной концепцией подростка. У неё для меня два подарка. Первый - глумливый, второй - сопутствующий подарок, чтобы сгладить впечатление от основного. Хотя ей кажется, что второй усугубит усугубление.
13. В трамвае кто-то тронул меня за шапку и нежно постучал по голове. Я в панике оглянулась. Это была охапка воздушных шаров с огоньками внутри.
14. Подросток купила юбилейное издание "Гарри Поттера" в оригинале (в цветах Райвенкло), и мы теперь его читаем друг другу вслух не без азарта и не без акцента.
- Ты сейчас сказала, что они отнесли Гарри к муравью и дяде?
- Я не могу с какой-то разницей прочитать ant и aunt!
- Что-что? Хи бэнд хиз что?!
- His shaggy head.
- Ааа… что-то знакомое! Шэбби-шик, да? Потёртый! Свою потёртую голову! Хотя погоди...
- Shaggy. Не shabby.
- А жаль. Представляешь - "Потёртый шмель! На потёртый хмель!"
15. Я пытаюсь стереть с нашей домашней доски надписи, которые делала перманентным маркером последние полгода. Понимаю, что шансов мало, но, может быть, они ототрутся с помощью водки. Подросток на заднем плане ведёт репортаж: "Ииии… против перманентного маркера играет наш непобедимый дуэт - мать и водка!"
16. На мусорке стоит коробка с надписью "БУКВЫ МИШУРА И ПРИБАМБАСЫ". Устами коробки глаголет весьма.
17. Мне надо купить компьютерную штуку, но я не знаю, как она называется:
- Как мне объяснять всё это в магазине? "Знаете, есть такая буйня - я открываю ноут, достаю оттуда буйню, вставляю её вот в эту вот буйню - и вуаля"?
- Замени слово "буйня" на "девайс". Снищешь респект.
18. Услышали признание. Дашка призналась, что штопает носки. Одни носки, определённые. Подаренные нами Носки Искусствоведа. С картиной Мунка "Крик" на каждом из них. Она штопает их, потому что они одни такие, их нечем заменить. Мы с радостью выслушали всё, что Дашка сказала о незаменимости носков, и тут же подарили ей следующую пару. На этот раз с Климтом.
19. Шли по лесной дороге, навстречу ехала "Нива", притормозила. На заднем сиденье рядышком сидели два огромных зверя - белая-белая собака и рыжий-рыжий кот.
20. В кафе слышна английская речь. Мужчина в годах, которого я в сердце моём сразу назначила аргентинцем, ни на секунду не замолкает. "What a peace! - восклицает он. - "Everybody is happy! Everything is possible!" Любую его фразу можно считать знаком, и знаки благоприятны. "There is something in the future..." - со своим странным акцентом говорит он на всё заведение. Давай, чувак, жги! - думаю я за соседним столиком. - Не зря я назначила тебя аргентинцем!
21. Глухим, насквозь промёрзлым декабрьским вечером вспомнили с Сашкой коммунарский мем "Баян уехал в Шеньян" - и понеслось. Пингвин уехал в Пекин. Пельмень уехал в Тюмень. Носорог уехал в Таганрог. Правда, выкрикнув "Билан уехал в Милан!" мы стали пристыженно оглядываться в поисках потерянного адеквата, так что Фонтенбло и Коряжма остались не охвачены.
22. Услышала идеальное слово: "Как ты думаешь, что делает автокапучинатор? Автокапучинирует или автокапучилирует? Я вот затрудняюсь. Зато точно знаю, что делает автопрокрастинатор". Теперь самоидентификация меня не затрудняет.
23. Не дождалась праздника и подарила подростку готичное чёрное укулеле. Теперь у меня дома сидит живое существо в чёрных-чёрных джинсах и чёрной-чёрной рубашке, с новой ультракороткой стрижкой, и играет на чёрном-чёрном укулеле: "Ну, я четыре аккорда запомнила, но я в один из них не могу свернуть пальцы просто. Как кто-то вообще может их так сложить, я не понимаю? Ладно. Нет пути назад. Мне остаётся только научиться сворачивать пальцы в эту сверхъестественную фигуру". То ли ещё будет.
24. Была осыпана подарками - раритетной энциклопедией "Мифы народов мира" (я пассивно мечтала о ней больше двадцати лет и пока не могу привыкнуть, что она теперь просто у меня есть и это навсегда), лучшим в мире календарём, писательским значком с надписью "Пиши_пропало", шарфиком из Малайзии и прочими ништяками, которые уже скрасили мне труд и вот-вот скрасят ещё и отдых.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments