midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Category:

Хорошее в январе (II)



1.Довела девять китаянок. Не до слёз - до ресторана. Они не смогли сориентироваться по карте, поэтому очень мило шли за мной строем и пытались прочитать, что написано на вывесках. Мой английский, когда я болтаю с китаянкам, настолько же прекрасен, насколько он же ужасен, когда я мучительно мычу под жалостливыми взглядами индийцев, тайцев, американцев... и русских, конечно же. Особенно русских.

2.Увидела самый страшный на свете сон - сон про репетиторство. Лежу я будто бы на кровати, почти раздетая, с мокрыми волосами, читаю что-то. И вдруг звонок в дверь. - Кто там? - нервно спрашиваю в домофон. - Да это же я, Ожидай Поджидаев! У нас занятие назначено! Впускаю Ожидая, и мы начинаем заниматься. И тут звонят в дверь. - Кто там? - в панике спрашиваю. - Да это же я, Зажигай Отжигаев! Вы мне назначили! Впускаю Зажигая. Извиняюсь. Пытаюсь впихнуть их обоих за один стол. Начинаем заниматься втроём. Тут я вижу, что на столе, между Ожидаем и Зажигаем, лежит неубранное нижнее бельё. Убираю бельё как бы невзначай, продолжаем заниматься. Сзади шорох. Оглядываюсь - шкаф нараспашку! Продолжая вещать про деепричастие, якобы непринуждённо крадусь закрыть шкаф, запинаюсь о корзину для стирки, падаю лицом в открытый шкаф. Продолжаю говорить про деепричастие, как будто всё под контролем. Отлепляю лицо от шкафа - рядом с ним прямо на полу сидят две девочки: “Мы пришли на дополнительные занятия! Вы нам назначили!” Понимаю, что в реальности этот ужас не может происходить в таком количестве, “изначально, бесконечно и как раз по отношению ко мне” (с), а значит - сон. Просыпаюсь. Благодарю судьбу многократно. В дверь звонят.

3.На прогулке увидела счастливейшую из женщин - обладательницу двух английских бульдогов. Бульдоги у неё утеплённые, в пальто с английским флагом на спинке. Два английских бульдога в английских пальто, издавая весёлые звуки, тащили хозяйку по снежной целине, как на лыжах - если, конечно, лыжи могут быть настолько английски.

4.Физическая боль прошла за минуту, как только я догадалась, что на самом деле она душевная.

5.Поняла на собственной шкуре, откуда берутся страшные истории про ЕГЭ, созданный якобы силами зла во имя курощения. Сидим с чудо-девочкой П., решаем вариант, и я своими глазами читаю задание: напишите фамилию автора “Слова о полку Игореве”. Я: - Чтооооо? Сборник: - Напишите фамилию! Просто напишите фамилию. Я: - Завалить хотите? Фамилию, да? Автора “Слова”, да?! То есть вы вот так вот, да?
Трясу головой. Возвращаюсь в сознание. Перечитываю задание. Сборник: - Напишите фамилию автора “Песни о вещем Олеге”. Я: - Фууу, померещилось. Но осадочек остался!

6.Через пару месяцев подросток уже не будет подростком. Не могу спокойно относиться к тому, что ей скоро шестнадцать - уже начала покупать подарки. Купила ей билет на LP (она фанат). Электронный. И отправила сообщением в мессенджере, хотя сидим в одной комнате. Послала и подглядываю через плечо - что будет, когда она поймёт, что я ей прислала. Сидит с покерфейсом, сидит... Гляжу - тихонько дрыгает ногой. Потом интенсивно, потом ещё более интенсивно... “Что ты, мой прекрасный друг, сяпаешь лапками? Ногами дрыгаешь почто?” - спрашиваю я, очень довольна происходящим. “Потому что у меня нет слов”, - отвечает любимое существо, прижимая к груди телефон, в котором мессенджер, в котором билет. Я счастлива.

7.Получила предложение написать колонку в педагогический журнал. Немедленно почувствовала себя колумнисткой Кэрри Брэдшоу, рефлекторно двинулась в направлении своей гардеробной и коллекции элитных туфель. Вовремя вспомнила, что ни того, ни другого у меня нет (хотя если бы я двинулась в направлении подруг, разочарование бы точно не постигло). Ах так? - думаю. - Ну тогда хоть Метерлинка зацитирую! Могу же я в своей колонке Метерлинка? И зацитировала, не постыдилась.

8.На курсах делали работу, в которой важным было количество мыслей, которые можно породить коллективным усилием по мотивам короткометражного фильма. Абсолютный рекорд прошлого года - шестнадцать. Услышав про шестнадцать, любимая группа сгруппировалась... и выдала двадцать пять! На что я, естественно, сказала: - Если так много мыслей возникает после пятиминутного фильма, представьте, какого сногсшибательного эффекта мы бы добились, если бы обсудили “Войну и мир”! И прочитала на бесхитростных лицах огромную радость и облегчение от того, что мы не.

9.Устроили для бабушек концерт по заявкам. Благо, аккорды и тексты есть в интернете и в них можно подглядывать. В хит-парад когнитивного диссонанса вошла песня с неожиданным поворотом в сторону ОБЭРИУ: “У леса на опушке жила изба в избушке” (не всегда удаётся подглядывать в интернет вовремя). Договорились с Сашкой, что когда нам будет за 80, мы зажигательно споём дуэтом “Эх, не везёт мне в смерти - повезёт в любви”. А ещё оказалось, что романс “Мой костёр в тумане светит” на стихи Полонского - это про шибари (“На прощанье шаль с каймою ты на мне узлом стяни”!)

10.Поняла, как я себя чувствую в дорогом сердцу физматклассе. Как в корабельной роще! Это удивительное ощущение создают двадцать почти двухметровых мальчиков, на которых я смотрю снизу вверх и думаю, что жизнь будет становиться всё лучше, потому что они существуют - и они настолько хорошие.

11.Тоскуя по коту, поняла, что это не тоска по породе - это тоска по личности. В коте была интенсивно проявленная индивидуальность, до которой мне ещё расти и расти. Не первый раз животные выполняют роль старших по отношению ко мне: они не братья мои меньшие, а братья мои старшие. Может быть, это и в истории человечества так, в целом.

12.Оценила, как прекрасно и разнообразно в школе на перемене. Посмотрела направо - девочка яблоками жонглирует. Посмотрела налево - мальчик рассказывает про страшенный медосмотр, на котором к стоматологу надо в одних трусах заходить.х Хорошо!
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments