midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Categories:

Хорошее в феврале (I)



1.Русский язык продолжает радовать. На упаковке лекарства обнаружила слово “парабульбарно”. Когда-то, благодаря коту и ветеринару его, узнала слово “внутривыменно”, теперь не могу понять, что прекрасней. И парабульбарно радует, и внутривыменно вдохновляет.

2.Поругались с подростком вдрызг: - Ты бледная! - Сама ты бледная! Засмеялись, обнялись... Нам бы наши проблемы.

3.Развивали идею универсального ответа. Человек не знает, какой вызов бросит ему жизнь в следующий миг, поэтому надо заготовить универсальный ответ на всё: “Мне на ум всегда приходит ждун или апокалипсис. А у тебя на всё один ответ - “гигантская задница”. Но после того как ты это скажешь, ты становишься свободна и начинаешь блистать остроумием”.

4.Хотела подчеркнуть хищность имиджа своего, силу, злобность и коварство, но что-то пошло не так (по вечерам язык заплетается):
- Крадущий тигр! Затаивший дракон!
- Крадущий? Ты тигр с клептоманией и дракон с идеей фикс?

5.Ходили на завтрак с рисованием, делали друг другу невыполнимые заказы и выполняли их. Марта попросила меня нарисовать девушку, состоящую из текста. Я нарисовала девушку-палимпсест - в платье из текста она стоит на высоком тексте, и свежий текст развевает текст её волос. Получился, кажется, автопортрет в юности.
Я ответила ударом на удар и заказала ей нарисовать встречу с хранителем леса. Она нарисовала - я умилилась огромностью хранителя, кротким лицом и четырьмя слабыми, полупрозрачными громадными лапками. Тут же выяснилось, что остальные тридцать шесть лапок просто не поместились на листе, а замысел творца был - напугать меня гигантской антропоморфной сколопендрой.
Я тут же заказала Марте нарисовать старушку - божьего одуванчика - и четырнадцать её внуков (если не сложностью задачи, так временем выполнения решила её подавить), а она воздала требованием изобразить Волдеморта. Я надорвалась рисовать трагического злодея. Показываю. Ну всё, думаю, сейчас она затрепещет. “Хорошенький, - говорит, - зелёненький. А можешь ему ещё ёлочками мантию декорировать?” ...А портрет божьего одуванчика и четырнадцати внуков очень ей удался. Находка художника была в том, что старушка генетическим мутантом оказалась. Так что среди её внуков оказались и гуманоиды, и негуманоиды - плечом к плечу стоят, очень бабушку любят.

6.Пока рисовали в кафе, придумали идею стартапа - кафе “У кэпа”. “Здравствуйте! Вы в кафе. Я официант. Предлагаю позавтракать блином на тарелке. Внутри не имеющая отличительных признаков начинка. А это наше фирменное пирожное - куб со скруглёнными краями. Раньше оно называлось “Чёрный квадрат”, но кэп против”.

7.Привнесли свой вклад в английский фольклор, сочинив песню о Дамблдоре на мотив “London bridge is falling down”. “Magic Britain is falling down, falling down, falling down, magic Britain is falling down, my dear Albus. Build it up with sherbet lemon, sherbet lemon, sherbet lemon, build it up with sherbet lemon, my dear Albus”.

8.Cоотнесли идею ремонта с семейными ценностями:
- Если клеить - клеить быстро! Чтобы не выскочил матриарх и не обгадил наше начинание.
- Ничего, она сможет обгадить его постфактум.
- Как хорошо ты знаешь традиции наших предков!
- И слово постфактум.
- Нельзя же быть ироничной настолько, я ж тыкнуть в бок могу от восторга. Ну вот. Говорю стихами. Ещё одна традиция предков.
ж
9.Написала смс года. Вряд ли смогу превзойти. Коротко и ясно написала - “Жру!” Хотя имела в виду “жду”. Хорошо, что кратко. Могла бы написать “Я Вас очень жру”.

10.Отправила подростку картинку, где Ленин говорит Надежде Константиновне “Мне ко второй”. Получила ответ: “Больше, чем исторические мемы, я люблю только понимать исторические мемы”.

11.Услышала слова “из кабачка”. Подумала, что бы я приготовила из великолепного кабачка, короля овощей и царя фруктов. И только потом сообразила, что имелось в виду место, где люди пьют и веселятся. Не могу теперь понять, то ли мне в жизни надо побольше кабачков и поменьше кабачков, то ли поменьше кабачков и побольше кабачков... Совсем запуталась.

12.Поняла, что не я одна заморачиваюсь с мнемоническими приёмами, чтобы детям было легче с русским - когда услышала от Агаты, что она знает две схемы сложноподчинённого предложения: схема “смайлик” и схема “один таракан - два усика”. Уважаю учителя. Я вот не смогла связать сложноподчинённое с тараканом.

13.“Сарказм! Маразм! Миазм! Мегаломания! Якобинец! Центурион!” - наверное, только с подростком можно так играть в слова. Полночи играли, остановиться не могли. Невозможно же остановиться.

14.Посмотрели c elia_dmitrieff снятую в 1980 году любительскую киноленту длительностью 3 минуты 20 секунд (он единственный известный мне человек, у которого в детстве была кинокамера). С каждым годом всё реже в жизни что-то случается в первый раз. Впервые видела кинопроектор "Волна". Он работает, он крутится и стрекочет. На пленке было одно из самых важных мест в моей жизни.Таёжный 1980 года. Его дороги, железнодорожный мост, та же коричнево-золотая Олхинка. Исчезнувшее время стало видимым. Дети плавали на самодельных плотах - тогда и сейчас одновременно. Сосредоточенный маленький мальчик взвешивал на весах урожай грибов - и он же сидел рядом и смотрел на себя сквозь десятилетия.
Я чуть не кинулась туда, в стенку, на которую был направлен проектор - хотела туда, как никогда ничего не хотела. Просто сесть на берегу реки 1980 года. Ничего не делать. Не вмешиваться в прошлое. Сидеть и смотреть, как течет вода 1980 года. Не в историческое время вернуться - попасть в то место, которое осталось только на старой плёнке, легко пройти сквозь невидимую непонятную преграду. Вспомнила, как сошёл с ума герой рассказа Грина "Белый огонь". Он не смог больше работать на аукционе и сказал, что может продать этот рисунок только "по цене небесной зари". Эта плёнка тоже - по цене небесной зари. Я не понимаю, что чувствую, когда думаю о Таёжном 1980-ого, размытом, расплывчатом, возникающем пятном света на стене. Я не знаю, как назвать это чувство, но оно такое сильное, что не помещается в мою личность. Хочу верить, что что-то подобное случается с людьми после смерти - прожитое время возвращается к ним, и они становятся с ним единым целым.

15.Началось, началось! Чувствую в воздухе запах весны. Весна пахнет арбузом, дымом, солнцем, дождём, усталостью, розами.

16.Оценила одно из преимуществ старости - встроенный измеритель. Раньше я постоянно сомневалась, не могла понять, что хорошо, что тяжело, что невыносимо. Теперь показания прибора стали отчётливы. Я сразу же знаю, что скучно, что токсично, что бессмысленно, и (но) считаю важной личной добродетелью не сообщать никому о том, что я об этом думаю.

17.Любовались официантом в розовом фартуке с кожаными ремнями-завязками. “Хотела бы я знать, какая история за этим стоит...” - задумчиво сказала Марта. Да-да, я тоже. Там же любовалась графичностью и готичностью происходящего - подросток в чёрных джинсах, чёрной фуболке с чёрными воронами и чёрной рубашке заказала себе чёрный-чёрный эклер (высокохудожественный). Всё вместе, включая официанта с ремнями и надпись “Гондурас” на стене, составило идеальный ансамбль воскресного утра.

18.Почти в последний день, но попала на выставку сестёр Ертахановых (спасибо “Поэтам в городе” и за это!) Видела мир, в котором хочу жить. У Нагарджуны из белых волос, заплетённых в косички, выглядывает трогательное ушко, а зубы немного выпали. Сёстры-птицы сплелись пёрышками, смотрят в ветер. Лучшая навеки хуманизация Байкала - по человеческим меркам, это существо прожило тысячу лет в одном теле и стало одновременно водой, светом, разумом и сновидением. Рыбы смотрят сквозь воду на солнце и улыбаются ему. Холм поднимается - и оказывается шляпой волшебницы. Лес весь, весь в лицах, они скрываются и появляются по воле света и тени, их больше, чем можно заметить, и то, что не видится лицом, потенциально может им стать, если сменить точку зрения. А если встать напротив старухи и смотреть ей в глаза, но только в глаза, не помня ни о чём другом и не отводя взгляда, может показаться, что смотришь в зеркало совершенства - в нём нет ни капли зла, ни намёка, ни даже воспоминания о нём, нет сиюминутного желания что-то делать, но есть и воля, и понимание того, что на поверхности, и того, что на изнанке. Я хочу унести этот взгляд и носить его на своём лице.

19.Нашли подарок для mjum, полностью ей подходящий. Даже два. Придумали план вручения. Сначала мы скажем “Угадай кто!”, потом - “Угадай что!” и наконец, “Угадай почему!” Ответ на последний вопрос очевиден - потому что Дашка.

20.Купила самое дорогое платье в своей жизни. Не испытала ни малейшего сожаления, услышав, как жалобно прощально крякнул бюджет. Надела и пошла. Почувствовала себя человеком.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments