midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Categories:

Хорошее в марте (I)


1.Видела, как гармонично соседствуют вывески “Наша мама” (магазин детской одежды) и “ПАПА БЛИН” (общепит).

2.Гуляли и вдруг, неожиданно для себя и друг для друга, почувствовали стремление к колесованию - ой, нет-нет, это был порыв на колесо обозрения. Стали последними и единственными, кто в тот вечер смотрел с высоты на жизнь городских огней.

3.Сводила подростков на концерт Намгар. У меня был тяжёлый вечер между трудом и трудом. В глазах даже не двоилось - в глазах мерцало, они мне уже не принадлежали и видели то, что сами хотели, или то, чего от них хотело что-то иное. Мы сидели на галёрке, и за время концерта я увидела Намгар всеми: Кали и Йеманжей, старой француженкой, африканской девочкой, японской куклой, совершенным киборгом... Всеми возрастами, всеми национальностями, всеми богинями.

4.Почувствовала умиротворение, встретив на улице почтовый ящик старше меня. Когда-то он был красного цвета, теперь он цвета памяти о красном - или просто цвета памяти. Некогда все формы материи казались мне расфасованными по разным оболочкам видами смерти, и я не понимала, чего они ждут, почему на человека не бросаются небо и земля, почему не падают на него столбы и деревья, не рушатся дома. Их молчание казалось мне психической атакой - паузой, которая в любой момент закончится - и они покажут своё истинное обличье уничтожителей. После встречи с почтовым ящиком (он точно не хотел меня убить, наоборот, он был как я - медленно старел, ничего не понимал, соглашался с временем, со своим непониманием) мне ненадолго показалось, что смертоносность - это маска материи, а не её истина. Предметы не ждут момента, чтобы наброситься, и момента собственного распада они тоже не ждут. Они как бы спят в ореоле нейтральности, и в самом этом факте (не в них - в их дреме, в их сновидениях) скрывается доброта, которая не может быть открыта иначе.

5.Пришёл подросток мечты Агафон, золотое сердечко моё, принёс флейту. Второй подросток достал укулеле, они стали играть “Зелёные рукава”, прибежала я, мы нашли три совершенно разных варианта текста и стали петь по системе Дамблдора - любые слова на любой мотив. Объединял нас только припев, и мы с Агатой спели его раз десять, с каждым разом всё более воодушевляясь. Агате особенно удавались низкие ноты, и наши соседи раскаивались, что с утра сверлили.
- Мы сильны! Мы поём припев, как пели бы викинги, собираясь на грабёж! - одобрила я нас.
- Я бы сказала, вы поёте, как пели бы викинги, собираясь на рагнарёк! -одобрила нас Марта.

6.В ходе разговора понадобилось процитировать ломоносовскую вариацию на тему горациевского памятника, а я всёгда частично путаю её с державинской, так что достала телефон и вслепую стала набирать: “Ломоносов”. Потом посмотрела на экран и увидела результаты поиска по запросу “лосюсоносов”. Потом ходила среди подростков и искала, кого назначить лосюсоносовым. Кандидаты не заставили себя ждать.

7.Теперь я знаю, как выглядит весна. Пятеро старшеклассников идут по снегу в рубашках с короткими рукавами и дымят сигаретами. Солнце светит сквозь дым. Придурки, конечно. Но красавчики.

8.Назапасала подарков Марте, которой исполняется шестнадцать. Спрятала их в доме, перепрятала из конспирации, ещё раз перепрятала - нет мне покоя. “Хоть помучься, - говорю. - Немного, напоказ, ради меня. Спроси хотя бы, чего я там назапасала - а я демонстративно не отвечу”. Но нет. Отказывается мучиться. Горе мне. Ну, не горе, ладно, ладно... счастье.

9.Прочитала про самое огромное на свете существо - это колония клонов из штата Юта. Его зовут Пандо.

10.Ходили на концерт Никиты Дорофеева. Удивительным образом пришли на час раньше, так что мы единственные услышали, как он распевается перед концертом на песнях “Битлз”.

11.Получила лучший комплимент со времён золотых хитов моей коллекции: “Ты в платье - это всё равно как Анатолий Петрович в платье” и “За сколько купила? Зря потратила свои деньги!” На этот раз тоже было незабываемо: “У тебя свитер как у Фредди Крюгера. Мне нравится!”

12.Медитативно гуляли по льду Байкала, лезли в гору дважды - удачно и неудачно, мокли, мёрзли, щурились от солнца, считали “хивусы” (катера на воздушной подушке) и уплывающие по Ангаре льдины, наблюдали разумные снежные смерчи над Иркутом, видели, как тёмно-алым мелким прахом осыпается на лёд Шаманский утёс, выбирали между активным и пассивным отдыхом, жалели и не жалели о своём выборе, кидали в кипяток мандариновую кожуру и скудную растительность, чтобы имитировать чай в отсутствие заварки, обнимали маяк... Обсуждали кирпичный дирижабль. Венерианский сферический жилой кирпичный дирижабль. Даже не знаю, что ещё сказать. Этим уже всё сказано.

Tags: жизнь
Subscribe

  • Всегда, навсегда, превсегда

  • ***

    В далёкие годы труда и печали (это были годы счастья, просто до меня долго доходит) пришла я как-то домой вся в труде и печали, а там ждал меня кекс,…

  • Опавшие листья у изголовья (21)

    * Нашла на Пинтересте стадии расцветания пиона: первые две – «этап мраморного шарика» и «этап маршмеллоу». * Пришла рассылка к 9 мая, но слово…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments