1.Рассматривали чек из продуктового. Обнаружили строку “Ромовая баба И ХЗ - 2 штуки”. Вопрос, куда уходят деньги, уже не безответный. Меньше надо ХЗ покупать. Хотя ИХЗ вообще-то - это Иркутский Хлебозавод. Но себя не обманешь.
2.Восхищалась мастерам финальной реплики, после которой точно ничего уже не скажешь, потому что вторично такую высоту не взять:
- Педагогическая деятельность любит тебя за доброту. Ты никогда ей ни в чём не отказываешь, поэтому она смотрит на тебя с нежностью и тянет к тебе...
- Педипальпы.
3.К слову “шоппинг” раз за разом навязчиво добавляла “как учит Шопенгауэр”.
4.Всё же человек очень управляемая, смешная и печальная машинка. На работе подарили витамины (эквивалент молока за вредность), их как бы надо бы, но что-то не выходит. Забываю. И вот мы привезли из Кореи волшебную синюю банку. Внутри был шоколад в виде игральных кубиков, а на крышке - красивый корейский юноша, который, наверное, поёт, но личность установить не удалось. И вот я переложила витамины в банку с юношей - ура, заработало! Выхожу на кухню, вижу - сразу тяну к нему руки, автоматически достаю витамины, но не в витаминах тут дело. Что и требовалось доказать.
5.Сидя на кухне с Сашкой, померились с нею идеалами мужской красоты. Я пропагандировала принца Нуаду из предпоследнего Хеллбоя. Сашка - Фестeра Аддамса. Марта наблюдала, исполнена очей и скептицизма, и подвела итог своим сомнениям: “Я не знаю, это ничья или как?” Но мы с Сашкой были против ничьей и каждая думала, что победила.
6. Любимая ученица привезла мне из Москвы “Писательский шоколад”. С портретами классиков. Очень сублимационная штука, предназначенная всем, кто давно хотел покусать Чехова, загрызть Толстого, откусить голову солнцу русской поэзии...
7.Голуби прилетают на подоконник, стучат костлявыми лапками: “Где пища, пища где?” Самый толстый, самый пушистый зашёл в открытое окно, пытался пройтись по батарее, но поскользнулся и упал, смутился, вылез, улетел - привет нам от кота передал. Кот посылает приветы смиренной неуклюжестью, массивностью, антивестибулярностью, интенсивной жаждой угощения. Ещё один привет от кота был, когда я стала искать информацию про чудо-птичку какапо. Ну вылитый кот. Воркует, на руках сидеть умеет, ему там анонимные благотворители оплачивают электронные кормушки, чтобы голод не отвлекал попугайских женщин от размножения. Оно, правда, зелёное и в перьях, но всё равно духовно лысое. Любой, любой привет от нашего кота - духовно лысый.
8.Кофе меня любит. Утром трудного дня он самообразовал сердечко на своей поверхности. Сердечко колыхалось в такт жизни, а потом растворилось - как сон, как утренний туман.
9.И новости самоидентификации:
- Засыпает синий Зурбагааааан! Слушай, почему у меня такое чувство, что синий Зурбаган - это я?
- И я. Как зурбаган зурбагану тебе скажу: завязывай с трудом.
10.Забыла пароль, пытаюсь ввести новый со словом “кукушка” и безумным набором цифр. Интернет неумолим: нельзя, говорит, использовать псевдоним и личную информацию! Плохой пароль, говорит, негодный! Что он знает обо мне?
11.Ехала в трамвае по улице Степана Разина, смотрела на каменные дома с закрытыми окнами, увидела в ставнях лица Будд. Ровные брови, ровная линия закрытых глаз. А два окна - совсем рядом, обнимаются, прижались друг к другу ушами. Одно ухо обращено внутрь и слышит тихий шум океана другой личности, другое - ловит шум мира. В тот же день сидели с Ильёй на горе, вокруг цвели охапки молочно-лимонно-сахарных пушистых цветов, их лепестки дрожали от ветра, внизу иногда шли маленькие поезда. Я рассказала про двух обнимающихся будд - и мы сделали точно так же. Оказалось, я правильно представляла. Одно ухо ловит бури в море мира, другое - тихие волны солнечного пространства в сознании другого существа... Единогласно договорились, что совмещение двух восприятий, каждое из которых - двойное, и есть сатори.
12.Приехала Агаша, нарисовала гениальный портрет Марты и, по её же заказу, поющую кастрюльку,родственницу шляпы из Хогвартса. Марта тем временем рисовала антропоморфного фенека в синем свитере, а я думала - каждая минута их детства была для меня счастьем. А сейчас счастье в том, что я не упустила это счастье и, когда оно было, знала, что это именно оно. Не обуза, а дар. И была за него так благодарна, как только могла... и, конечно, всё записала.
13.В электричке едет молодёжь: “А давайте играть в слова? А давайте! Тематическая группа - овощи. Кабачок! Картошка! Антон! Ну мы же договорились, тематическая группа - овощи... А, ну да...”
14.Гуляли по местам, полным воспоминаний. Когда-то я гуляла там с маленькими Мартой и Агатой, и мы играли, как будто я большая мышь, а они маленькие. Горы были огромными кошками, и надо было пройти мимо них без страха, со спокойным сердцем - тогда они не заметят. Потом мы вышли на мост через Олхинку, визуализировали там Горына - небольшую сибирскую Несси, грибниками питающуюся. Потом на дороге, заросшей цветами, к нам вышла мышь. Вступала в контакт, махала лапками. С тех пор эти места называются у нас Мышиным царством. На этот раз мышь не вышла, но нам курлыкнул Горын. Правда, не из речки, а откуда-то с неба, не прерывая невидимости, но я сразу его узнала - по этой вот таинственности. Ничего не было в небе, кроме его курлыканья, не птичьего, не звериного, не механического, не человеческого, не деревянного.
15.Вечером шла по городу, подняла голову. Обнаружила в небе шестнадцать алых воздушных шаров. Улетая, они образовали знак бесконечности.