1. Иду по улице. Навстречу - очень красивая блондинка с фигурой Мерилин Монро в зеркальных очках на пол-лица. Смотрю пристально, думаю - ну надо же, какая красивая. Блондинка смотрит на меня из-за огромных очков и внезапно дрогнувшим голосом выдаёт классическое “Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна!” Кажется, я учила всех красивых людей Иркутска. Надо бы самой зеркальные очки завести, чтоб не пугать их так.
2. Сижу на проверке ЕГЭ, мне несут три папки третьей проверки с репликой: “Горячие пирожки!” Лена, заместитель председателя, с неповторимыми интонациями: “Некоторые любят погорячее”.
3. Марта с младенцем Лушей слушают на кухне любимую песню Луши. Это внезапно гимн Советского Союза в исполнении 5NIZZы - музыкальные вкусы Луши оригинальны. К ним подкрадывается Чудо-дед, больше всего похожий на злобного Деда Мороза из триллера (Марта уточняет, что есть финский Дед Мороз по имени Йелопукки и у нас дома живёт именно он). Чудо-дед очень внимательно слушает знакомый текст. Какое-то понимание появляется на его лице, и он задаёт Луше вопрос: “Это Гнойный?” Луша ещё не овладела ни русским языком, ни мировой культурой настолько, чтобы поддержать разговор. “Этот ваш Слава КПСС?” - уточняет наш собственный Йелопукки. Луша безмолствует, Марта ржёт, борода укоризненно топорщится, “Дружбы народов надёжный оплот” витает над кухней. Сложны взаимоотношения поколений.
4.После одиннадцатидневной проверки ЕГЭ вышла утром из дома, огляделась... Зелень, ландыши, незабудки, жарки, сирень разных оттенков, птицы поют, огромной собаке Малуше кто-то еды вынес... И всё это в моём собственном дворе. Удивилась. Примерно учебный год не было времени посмотреть по сторонам.
5.Села в синий троллейбус - наверное, это был брат белой электрички, тайно носящий имя Окуджавы. Номер четыре, до аэропорта.
6.Полжизни шутили: “Во фразе “Два пива “Козёл”!” голосом кавычки не выделишь” (у афоризма был автор, но забылся с годами). Оказалось, что во фразе “Остались ещё “Обаяшки”, до которых я пока не добрался” кавычки тоже не выделишь. “Обаяшки” - это печенье, а не то, что я подумала.
7.Два татуированных мужика с помятыми лицами идут по городу, говорят на повышенных тонах. Прислушиваюсь - у них религиозный диспут. Один из них достаёт телефон и ищет тот библейский стих, к которому ему нужно обратиться для продолжения спора.
8.Видела прекрасное. Человек хотел написать заголовок “Сжатое изложение”, но между ним и изложением встали две проблемы: во-первых, хотелось приставки З. Во-вторых, человек забыл, в какую сторону у буквы З должны быть повёрнуты хвостики. Итог: я чуть не умерла от счастья, увидев заголовок “Ежатое изложение”.
9.Пообещала любимым подросткам накормить их любым количеством самых крутых тортов, потому что Агаша, радость сердца моего, сдала ОГЭ по русскому на пятёрку, а Марта внезапно достала из загашников сертификат С1 по английскому. Сидим в “Кейк хоуме”, Агаша выбирает торт: “Скажите, а вот этот есть у вас?” - спрашивает официанта. Официант предупредительный: “Вы знаете, он, в принципе, есть, но мы его режем только на большие куски. Порция - это примерно четверть торта”. Лицо Агаты озаряется, и она говорит только одно слово: “Несите!”
10.Съездили в Тункинскую долину так, что я всё время думала: “Лучше уже не будет!” - и тут же становилось ещё лучше. Видели бесконечные поля белых цветов, шмеля размером с кота - а в небе над ним точно такого же облачного шмеля на небесной поляне. Видели зайца - серого, маленького, глазастого. Заяц был немного страусом: перебежал дорогу, сел в кустах и думал, что его не видно. Критиковали град - типа мелкий. После каждого залпа критики следовал залп града, всё более крупного. Видели целое поле сусликов в закатном свете. Уже потом, на фото, я разглядела, как суслик складывает лапки, и увидела, что у него длинные пальчики запачканы землёй - суслик не успел помыть ручки перед фотосессией. Пили воду из источников Хонгор-Уулы, cледовали за путеводным бурундуком, смотрели в весёлые глаза Зелёной Тары, ходили по подвесному мосту над рекой Харагун, покупали абсолютно чёрное мороженое в магазинчике Охор-Шибири... Сидя в бассейне с минералкой, обсуждали облако, похожее не то на лебедя, не то на полтора верблюда. “Это верблюд с дополнительным телом”, - решительно сказали мои спутники, а я всё-таки настаивала на лебеде, пока на следующий день мы не встретили настоящего верблюда с верблюжонком и сила облачного знака не стала очевидна.
11.Отметили девяностопятилетие матриарха, зажгли 95 свечек. Агата играла ей на флейте, а мы пели её любимые песни. Матриарх так растерялась, что благословила нас в поколениях, отменив тем самым все предыдущие проклятия. А родственники привезли одиннадцатимесячного младенца, чтобы произошла встреча самого младшего и самого старшего человека в семье.
12.Хрупкая женщина идёт по улице и несёт на руках огромного, толстого, надменного породистого кота. И тут, о чудо совпадений, ей навстречу идёт другая хрупкая женщина, несёт мельчайшую собачку. Собака меньше кота раза в четыре. Удивительно непростыми взглядами обменялись кот с собакой, а женщины посмотрели друг на друга как сёстры.