midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Categories:

Хорошее в августе (I)



1. Придумали флешмоб: приходим коммуной в общепит. Заказываем пельмени. Садимся за столик, начинаем петь с нарастающей громкость: «Пелемень! - требуют наши сердца. Пелемень! - требуют наши глаза. В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен — пе-ле-мень! Мы ждём пелемень!» И вот нам приносят пельмени в надежде, что мы заткнёмся, и мы действительно замолкаем ненадолго, чтобы ввести окружающих в заблуждение. А потом потихоньку начинаем снова, всё громче и громче: «Пе-ле-мень! Мы жрём пелемень!» Умозрительность флешмоба очевидна, но, пока мы его обсуждали, пережили как наяву.

2. Одно из самых прекрасных ювелирных украшений на свете — льёт дождь, скатывается по фиолетовым волосам Марты и приобретает еле заметный сиреневый оттенок, а потом капли застывают на мочках её ушей, и концентрируют в себе еле заметный намёк на солнце, и отражают лес.

3. Аэропорт. Встречаем Дашку. Рядом две женщины и мужчина в футболках «Маша на две недели наша» с плакатом «Masha, welcome to Russia». Их параллельная реальность, состоящая из любви и упоротизма, чудесна. Они даже не подозревают, как сильно в этот момент я люблю их и завидую Маше.

4. Не доезжая километра три до пункта нашего назначения, электричка встала, и мы пошли пешком под проливным дождём. Развивали концепцию «хюгге апокалипсиса», жаловали к жабе так интенсивно, что «хюгге» пришлось переименовать в «хрюгге».
- Давайте просто переименуем грязь в хюгге! И вот уже я не могу вырваться из объятий хюгге, а вовсе не тону в грязи.

5. Переусердствовали, готовя Дашку к встрече с подарком — Босхианским Босховедом. Мы собирались показать только часть этого существа, и пусть бы она догадывалась, кто там и почему там. Потом мы бы намекнули, что инициалы существа — Б.Б., но не Бриджит Бардо. Потом мы бы спели хором «У малиновой девочки взгляд откровенней, чем сталь клинка, Босхианский Босховед у меня! Босхианский Босховед!» - и только потом подарили бы его Дашке. Но всё пошло иначе. Как только мы прикрыли Босховеда полотенчиком, Дашка сразу испуганно закричала: «Вы хотите подарить мне глаз в полотенце! За что?», так что церемонию пришлось сильно сократить.
Уже потом мы сообразили, что “Босхианский босховед” - идеальное название для киностудии. «Босхианский босховед» представляет… и глаз глядит из полотенца.

6. Видели наводнение. Олхинка сошла с ума, снесла мосты, ревела и неслась, а мы стояли над ней на камнях и смотрели, не в силах оторваться. Это выглядело как бег водяных коней, только по расцветке они походили на собаку Тумана — белый и жёлто-коричневый. Так мы поняли природу Тумана — он водяной пёс, создание реки. Его собратья бегут, выворачивают деревья с корнем, рвут всё в клочья, а он сидит рядом с нами, смотрит жёлтыми глазами, дышит.

7. Чистим грибы. Любит это дело из нас троих только один человек, и это не я. Я в унынии — грибов рекордно много. Предлагаю поочерёдно включать музыку, чтобы чистилось веселей. Дашка, в свою очередь, предлагает мне лечь и просто включать музыку, пока она всё дочистит. Я, в свою очередь, отказываюсь, хотя внутренне согласна. Неаккуратно машу ножом и телефоном — и тут же становлюсь музой коммунарок, посвятивших мне двухстишие:
Из положения лежА
диджей нас режет без ножа.
Дальше мы чистим грибы под музыку и преуспеваем.

8. Испекли пирог с девятью сортами ягод — двумя садовыми и семью лесными. Земляника, малина, княженика, костяника, черника, брусника, голубица, жимолость и смородина. Это был пирог, сделанный из самого сердца самого лета.

9. Старик Мицелий нас заметил и как давай благословлять! Рыжие от лисичек склоны, идеальные белые… Опята бросались под ноги, грузди преследовали, рыжики колосились.
Встретили в лесу грибников. Они сидели на обочине, ели, пили и радостно крикнули нам, что грибов нет. Мы, уже порядком согнувшиеся от тяжести благословений Старика Мицели я, по инициативе Кирилла обсуждали онтологический, гносеологический и эпистемологический статус гриба. Кирилл с таким азартом объяснял Марте их различия, что я позавидовала их интеллектуальному общению — пришла домой, поймала младенца Лушу и тоже объяснила ей кое-что про гриб и его онтологический статус. В ответ она сказала мне «курлык», и я почувствовала, что у меня интеллектуального общения тоже хватает.
Вечером закрыла глаза — подосиновики до самого горизонта. Спрашиваю Марту, видит ли она грибы внутренним взором. Марта с недоумением:
- Нет, я не одержима грибом.
- А что ты тогда видишь, когда закрываешь глаза в темноте?
- Шань Вэя (это чрезвычайно красивый персонаж китайского фэнтези-сериала).

10. Княженичные поляны. Нежнейший, как молоко синих жар-птиц, оттенок байкальской воды. Ручьи, наперегонки с нами спускающиеся вниз по дороге. Констелляции мха. Пять ящериц на подмостках.

11. Собираюсь уехать на пару дней, сообщаю Марте:
- Ты же не будешь по мне скучать? Такие взрослые детушки уже не тоскуют? Но если будешь — я останусь.
Марта измеряет меня взглядом, полным нежного скепсиса:
- А такие взрослые матушки? Они ведь уже не тоскуют по взрослым детушкам?
И я не нахожу, что ей ответить.

12. Неисчислимое количество арт-проектов осуществили мы этим летом, все и не перечислишь. Солнечное утро на Посольской косе. Я остро чувствую, что солнце ненадолго — вот-вот дербалызнет — и обдумываю, как сейчас пойду на берег лепить женщину и ворочать мегалиты. Илья тем временем плетёт боа из морковной ботвы:
- Я прихожу в уникальное состояние, свойственное немногим. Скажи, у тебя было когда-нибудь такое, чтобы у тебя кончилась морковная ботва?
Ему вторит Марта, которая решила изваять череп среди сухих водорослей. Она режет сухое дерево, чтобы сделать ему зубы, и недовольно сообщает, что «потенциальные зубы уносит ветром». Впереди и позади нас на ленте летнего времени - проекты Сашек, Дашек и Кирилла: оживление картины Зорикто «Принцесса», импровизации на глюкофоне в заброшенном здании среди леса, огненный венок, плывущий по воде Олхинки, самая красивая на свете корзинка с мухоморами, гномик в зелёном колпаке среди мхов и брусничника… Лето кончится не скоро.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments