midori_ko (midori_ko) wrote,
midori_ko
midori_ko

Хорошее в августе и сентябре



1. Вышла прогуляться - набрала полтора ведра груздей (они совершенно потеряли совесть и нападали толпой). На обратном пути зазвонил телефон и в ту же секунду начался ливень. Я стояла под ливнем, фиксируя ногами массив груздя, и говорила с Нью-Йорком.

2. Дауншифтинг нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Получила лучшее в жизни предложение о работе, но вместо того, чтобы его принять, вдруг в порыве отказалась от двух прежних (если что, исходно их было четыре) и из сверхъестественно занятого человека стала обыкновенным. Кажется, у меня больше не будет двенадцати- и четырнадцатидневных рабочих недель. Теперь паникую - слишком много свободного времени, так не бывает, я не имею права на отдых, я имею только право на труд, и как теперь жить? Сильно нервничаю, по утрам уговариваю себя не вскакивать в половину шестого, убеждаю, что мне больше не надо так рано вставать - и сама себе не верю. Написала огромный список того, что смогу сделать, если не буду так сильно уставать, читаю его как фантастическую литературу.

3. На книжном фестивале пожала руку Линор Горалик. От неожиданности так взволновалась, что даже не смогла сказать “Я вечно ваш рыцарь и боевой слон” (это из “Мартина”, и я не знаю слов уместней). Так мой неадекват спас меня от моего неадеквата.

4. Там же видела Эрленда Лу. Давным-давно меня поразила одна из первых его книг: там был указан личный емэйл автора. Я всё забыла - кажется, мы с Ч. тогда обсуждали, что ему написать. Или я написала. Или нет. Помню только, как я ходила по улицам и безостановочно думала, что ему сказать. Сказала или нет, не помню, конечно, он в любом случае не ответил. Я рада, что увидела его вблизи и уловила эту структуру. Позавидовала бороде. Если бы я была мужчиной-писателем, я бы точно отрастила такую же и тоже походила бы на сурового грустного Санту, золотоискателя времён “золотой лихорадки” и пустынника одновременно. С моими данными добиться этого гораздо сложнее. Когда Эрленда Лу спросили, действительно ли он считает отшельничество способом избежать давления общества, он ответил: “My way of escaping is mostly writing” (и снова я не знаю слов уместней). Ещё он умеет ездить на одноколёсном велосипеде.

5. Снились сны. Это волшебная сила дауншифтинга - снова снятся сны. В одном из них я заходила в какое-то очень приличное место с криком “Здрасьте-мордасьте”, а мне укоризненно отвечали: “Это общественное место, будьте добры поздороваться более официально - здравстуйте-мордаствуйте”. Во втором я вдруг поняла, что мне неизвестно откуда нужно добыть Куль Минация. Я спрашивала всех, где купить минаций, и представляла, как буду тащить куль, скрипя зубами и поясницей.

6. На пару дней были вынуждены оставить кошку одну - в обществе воды, еды и знаменитого Кота Николая (гуляет сам по себе, помогает окучивать картошку, ломает скамейки, ночью орёт женским голосом, принадлежит Николаю, но не прочь найти усыновителей или хотя бы фанатов). Когда мы вернулись, кошка-мизантроп была так рада, что запрыгнула на диван и легла на толстенное пуховое одеяло, которое лежало на мне. Кошка промурлыкивала одеяло насквозь! Сквозь много сантиметров одеяла доносился до меня её курлык!

7. Где-то в рекламе заметила слово “предодобренный” - и спрятавшегося в нем предоброго додо.

8. На днях в дверь постучался курьер и принёс мне большой букет жёлтых хризантем. Он не знал ответа на вопрос, кто их прислал. Это удивительно (или нет), но это была первая доставка цветов в моей долгой жизни. От радости я быстро догадалась, что это была моя ученица Лиза, которая теперь учится в ВШЭ, жёлтые хризантемы - её визитная карточка.

9. Лес до сих пор полон гроздьями тёмной брусники (две грозди = пригоршня) и черникой. Чернику вовремя не собрали, она разрослась и теперь очень крупная. Один неосторожный вдох - и осыпается. Черника насквозь прогрета солнцем. Когда она лежит на ладони, от неё идёт тепло.

10. Получила такую обратную связь, что ни вынести, ни вывезти, ни перенести. Любимый подросток сказала, что из её памяти никогда не изгладится один мой воспитательный приём. Других она как-то не припомнит, но этот забыть невозможно, слишком уж врезался в память. Я, естественно, возгордилась - мои воспитательные приёмы незабываемы!
- Расскажи, - прошу её.
- Тут мало рассказать, тут показывать нужно! - отвечает она. И изображает, как я произвела на неё это впечатление. Три часа ночи. Подросток смотрит аниме на кухне. Я, как зомби, иду на свет... Открываю дверь с ноги... И, не открывая глаз, мрачно интересуюсь хриплым басом: “Ты чё, охренела, что ли?” Главное, я ничего такого не помню, видимо, это был сон разума. Даже повторить не могу с такими педагогичными интонациями, как она меня изображает.

11. День рождения Луши мы отметили на берегу реки Олхи - так получилось. Торт был трёхэтажен, дети резвы. ana_shvaah рассказывала нам про Аляску и аляскинский диалект русского языка - “Нинильчик russian”. Нинильчик был прекрасен трижды. Во-первых, там есть удивительное выражение “дедушка комар” (берег Олхи его обиталище!), во-вторых, носители его, по словам Насти, отлично исполняют всем известную песню: “Жил-был у бабушки серенький козлик. Вздумалось бабушке в лес погуляти. Напали на бабушку серые волки, остались от бабушки рожки да ножки”. Я даже не сразу поняла, что не так. Третий раз нинильчик восторжествовал, когда на нём заговорила Марта. Мы, конечно, полезли про это читать - и вычитали отличную диалектную фразу “Евоный мать весь ночь телевижен караулил”, что означает, что она, эта мать, всю ночь смотрела телевизор... “А мой мать фейсбук караулил весь ночь!” - сказала Марта очень диалектно и посмотрела на меня задумчиво, как медведь с острова Кадьяк.

12. melory_nox придумала обмениваться аудиозаписями. Мы так редко видимся, хочется обменяться живыми голосами. Она попросила у меня записать аудио с историей из “Ста провальных идей нашего лета” под названием “Энгельсина и море”, а потом и сама её прочитала и прислала мне. Мы обменялись “Энгельсинами”.

13. Коммунарский первоклассник Сева пришёл к Зойке спросить, что означает слово “инкогнито”. Ответственная Зойка стала отвечать и в конце объяснения поняла, что вместо “инкогнито” нечаянно объяснила, что значит “эксгибиционист”. Хочу быть как Зойка (плюс бороду как у Эрленда Лу), но пороху в пороховницах пока недостаточно.

14. Невероятна щедрость леса. Вышла прогуляться - набрала 70-литровый рюкзак опят. Поняла, что одна я их не обработаю. Кликнула кошку, мышку, внучку, Жучку... Собрала вокруг тазов грибов весь матриархат. Жарю грибы прямо сейчас и сушу тоже изо всех сил, но меньше их не становится. Лето кончилось - а вот опята кончатся не скоро.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments